Новости >>  Все новости >> 

ФГ: Итоги управления пенсионными накоплениями

За третий квартал управляющие компании (УК), инвестирующие пенсионные накопления, заметно ухудшили свои результаты. Некоторые уступили инфляции, а одна показала даже отрицательную доходность с начала года (см. таблицу). Однако по-настоящему примечателен этот рэнкинг другим – каждый третий портфель в нем сейчас прекращает свое существование.

Подобную таблицу «Финансовой газете» приходится публиковать впервые. Однако в октябре Пенсионный фонд России (ПФР) не пролонгировал договоры сразу с 11 частными УК (в рэнкинге они помечены звездочками). В их число вошли и лидеры по доходности. Так что наша таблица приобрела мемориальный характер, а люди, доверившие этим УК пенсионные накопления, –нового, уже государственного управляющего.

Если показатели портфеля ВЭБа граждан не устроят, то у них через некоторое время может появиться шанс поменять УК. В отличие от клиентов НПФ, при смене управляющей компании они, по крайней мере, не потеряют накопленный инвестиционный доход. Но успеют ли они это сделать – большой вопрос.

Игра на вылет

Лидером по доходности инвестирования пенсионных накоплений по итогам 9 месяцев вновь стал портфель УК «Мономах». Его отрыв от второго места выглядит серьезно – 11,29% годовых против 8,29% годовых. Но оказался он на первой строчке в последний раз, так как не вошел в число компаний, договоры с которыми продлены ПФР. И теперь шедшая за ним по доходности УК «Лидер» может оправдать свое название.

В целом в последние полгода результаты инвестирования пенсионных накоплений, демонстрируемые УК, снижаются. После первого квартала худшим результатом было 5,46%, у 28 портфелей была двузначная доходность, а у «Мономаха» – и вовсе 27,26% годовых. На фоне инфляции, приближавшейся к 2%, это выглядело убедительно. Собственно, в тот момент по итогам 3 лет все портфели обходили накопленную инфляцию в 2–3 раза.

Но после нескольких раундов антироссийских санкций и оттока средств нерезидентов, заметно снизились котировки облигаций – они составляют основу портфелей большинства УК. Выросла волатильность рынка акций, а его ростом, по итогам 9 месяцев компенсировавшим обвалы, смогли воспользоваться немногие. И итоги оказались соответствующими.

В случае сохранения доходности, показанной на 1 октября, до конца года больше десятка портфелей проиграют инфляции. Заслуга в этом будет, впрочем, не только их, но и самой инфляции, начавшей ускоряться. За 9 месяцев этого года цены выросли на 2,5%. Это уже более 3% годовых, но 5 портфелей не дотягивают с начала года даже и до 2,5% годовых, причем один («сбалансированный» от УК БКС) ушел в минус – –1,35% годовых. С БКС, впрочем, ПФР договор продлил, так что у портфеля остаются шансы к концу года улучшить результат.

Обойти инфляцию будет непросто многим УК. По итогам года, она может превысить 4%, а в следующем – даже приблизиться к 6%. Между тем ситуация на рынке и внешнеполитический фон вполне могут способствовать дальнейшему росту ставок и, соответственно, падению облигаций.

В более долгосрочной ретроспективе – по итогам 12 месяцев – ситуация отличается не принципиально. Пять портфелей проигрывают годовой инфляции, но отрицательной доходности, правда, ни у кого нет. На первое место вышла УК «Финам менеджмент» с результатом 13,44% годовых.

Она в дальнейшем управлять пенсионными накоплениями не будет, как, впрочем, и вся первая тройка по доходности за полный год. В нее также вошли УК «Мономах» (12,59% годовых) и УК «Пенсионная сберегательная» (11,22% годовых).

Состав и места в первой тройке по итогам 3 лет несколько иные – «Мономах» (14,32% годовых), «Аналитический центр» (14,19% годовых) и «Финам менеджмент» (13,68% годовых). Но судьба та же – с УК «Аналитический центр» договор опять-таки не продлен.

И только в первой десятке по итогам всего срока управления УК, которые не смогут работать с пенсионными накоплениями, нет. Здесь лидирует «Открытие» с 11,54% годовых. В тройку также входят «Регион портфельные инвестиции» и «ВТБ капитал управление активами» с10,4% и 9,5% годовых соответственно.

Вот только управляли в нулевых годах портфелями нередко другие люди. Да и доходность – за год ли, за пятнадцать ли лет – для ПФР, в отличие от будущих пенсионеров, показатель не самый важный. И в данном случае он, совершенно очевидно, во внимание не принимался.

При попытке накопления

Такого массового отлучения УК от пенсионных накоплений ранее не наблюдалось, и ожидать его от рутинной и, как ранее казалось многим, автоматической пролонгации договоров мало кто мог. Однако ПФР действовал оригинально. Сначала он допустил утечку в прессу о том, что 11 частным компаниям (названия и причины прилагались) продлевать ничего не будут. Для некоторых УК это стало сюрпризом – официальных сообщений им еще не поступало. Но на следующий день представители ПФР заявили, что граждане не пострадают, а всего через неделю последовало и официальное сообщение.

«На основании представленных управляющими компаниями документов ПФР определил их соответствие законодательно установленным требованиям, предъявляемым к управляющим компаниям согласно постановлению Правительства РФ от 10 сентября 2010 года № 708. В этой работе также приняли участие независимые эксперты Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, министерств и кредитно-рейтинговых агентств», говорилось в нем.

В итоге с 20-ю УК договоры продлены на 5 лет, а с 11-ю – нет. При этом 5 компаний, сообщил ПФР, «не выразили намерение продлить договоры». Это «Аналитический центр», БФА, «ОФГ Инвест» (на момент опубликования пресс-релиза переименованная в «Регион инвестиции»), «Метрополь» и «Мономах». Еще 6 компаний «не соответствуют требованиям, предъявляемым к управляющим компаниям при продлении договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений».

При этом нельзя не заметить, что последние изменения в «Требования к управляющим компаниям, допускаемым к участию в конкурсе на заключение договоров доверительного управления с Пенсионным фондом Российской Федерации, их должностным лицам и сотрудникам» были внесены лишь 7 сентября, за месяц до даты пролонгации договоров. Если бы компания внезапно оказалась не соответствующей им, времени на то, чтобы узнать об этом и исправиться, практически не было бы. И это не говоря о том, что заявления в ПФР желающие продолжить сотрудничество УК должны были направлять задолго до сентября – не позднее, чем за 4 месяца до даты истечения договора.

Как бы то ни было, гражданам, доверившим свои пенсионные накопления управляющим, важнее не причины их отстранения, а следствия из этого. В управляющих компаниях, договоры с которыми не были пролонгированы, по данным ПФР, находились накопления 82,6 тыс. человек. Согласно его сообщению, после прекращения договоров с УК эти средства «в течение двух месяцев подлежат возврату из соответствующих портфелей управляющих компаний в Пенсионный фонд России для дальнейшей передачи в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»».

По итогам этого процесса ПФР намерен проинформировать граждан о том, что они могут выбрать себе другую УК или НПФ. Он также отметил в своем сообщении, что «при переводе средств пенсионных накоплений между управляющими компаниями или инвестиционными портфелями без смены пенсионного фонда потери инвестиционного дохода не происходит».

Последнее, конечно, верно. Но есть шансы, что это будет так только в этом году. Вполне вероятно, что уже в следующем году, после принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале, перевод накоплений будет возможен только в НПФ. Аналогом пенсионного фонда может стать и сам ВЭБ. И при уходе из него доход, соответственно, тоже будет теряться. Между тем обозначенные ПФР сроки и последовательность действий оставляют мало шансов на то, что подать заявление о новом уходе из ВЭБа бывшие клиенты частных УК успеют еще в этом году.

Глеб Баранов
Финансовая газета

Дата публ./изм.
19.11.2018