Financial One: Какой закон лучше всех работает на обеспечение финграмотности населения – ответ главы НАУФОР Алексея Тимофеева
Закон об инвестиционных советниках стал главной темой для встречи журналистов ведущих финансовых изданий России и руководителя НАУФОР Алексея Тимофеева.
С 21 декабря на российском рынке появится новый лицензируемый вид деятельности – инвестиционные советники.
«На наш взгляд, это важное и сильное изменение, лежащее в плоскости защиты прав интересов инвесторов. Российский финансовый рынок развивается в направлении привлечения, активизации деятельности розничных инвесторов. Для повышения качества рекомендаций нужно повышение качества инвестиционного консультирования. Советы, которые граждане получают, должны быть лишены конфликта интересов, должны соответствовать реальным потребностям граждан», – заявил Тимофеев.
По его мнению, «этот закон делает больше, чем все прочие усилия по обеспечению финансовой грамотности населения».
Регулировать деятельность советников будет не только ЦБ, но и СРО, две из которых будут созданы или получат статус в ближайшее время – одной из них станет НАУФОР.
О ШЕРОХОВАТОСТЯХ
«Закон достаточно абстрактен. Он пользуется понятием индивидуальная инвестиционная рекомендация. Вызовом является разграничение деятельности инвестиционных консультантов и некоторых других, похожих услуг, которые инвестконсультированием не являются: речь идет о сейлзах и аналитиках. В меньшей степени речь идет о деривативном рынке, рынке слияний и поглощений и некоторых других услугах», – объясняет глава НАУФОР.
С ЦБ договорились понимать, что инвестиционное консультирование может осуществляться только на основании договора. «Если нет договора, то разговор с сотрудником брокерской компании инвестиционным консультированием не может быть признан никогда», – уточнил эксперт.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РАМКАХ НОВОГО ЗАКОНА
«Закон предусматривает лицензирование в рамках статуса, предполагает включение в реест ЦБ, а также обязательное членство в одной из СРО. Таким образом ответственность за соблюдение требований закона лежит на Банке России и на СРО. На основании этого есть право лишить возможности осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию, если будут обнаружены нарушения. У ЦБ и у СРО есть также возможность использовать штрафы», – говорит Тимофеев.
Он ждет большого притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок в 2019 году, так как «большие банки вступили в игру и предлагают своим депонентам (вкладчикам) альтернативные решения на финансовом рынке».
Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже больше полумиллиона, так как у одного только Сбербанка 500 тысяч, но более точные данные НАУФОР обещает в январе.
ПРО ИСЖ
«История ИСЖ зависит от толкования этого продукта. Мы склонны его рассматривать в качестве элемента, сочетающего страхование и производный финансовый инструмент – если исходить из такого толкования, то ИСЖ в части производного финансового инструмента должен предлагаться на рынке, исходя из требований закона о рынке ценных бумаг», – объясняет руководитель НАУФОР.
Он напомнил о работе по устранению регуляторного арбитража между ИСЖ и другими финансовыми инструментами – этим занимается НАУФОР совместно с ЦБ уже два года.
Но не все еще сделано. «Например, в информации об ИСЖ не предусматривается раскрытие информации о вознаграждении агента. На наш взгляд, это является ключевым элементом раскрытия информации об ИСЖ. Еще необходим KID (key information document, документ ключевой информации) – мы будем работать над стандартами таких документов. Это касается не только ИСЖ, но и структурных продуктов и структурных депозитов», – рассказал Тимофеев.
Иван Шлыгин
Financial One
18.12.2018