Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ: Венчурный рынок готовят к ускорению. Для его роста нужны налоговые льготы и деньги НПФ

Российская венчурная компания (РВК) представила стратегию развития венчурного рынка РФ, объем сделок на котором по отношению к ВВП составляет всего 0,02%, против 0,4–0,5% в США и Китае. Сократить этот разрыв авторы документа предлагают за счет привлечения на рынок пенсионных и страховых денег, а также введения налоговых льгот для инвесторов. Прямое инвестирование со стороны государства предлагается сократить, а программы по субсидированию научных разработок и выходу на внешние рынки, напротив, расширить.

В РФ используется 80% применяемых в мире инструментов поддержки венчурного рынка, однако сохраняется дисбаланс по доле вложений в IT по сравнению с реальным сектором, нехватка фондов поздних стадий и рынков сбыта, отметил замглавы РВК Алексей Басов на презентации стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций до 2030 года. Документ подготовлен по заказу Минэкономики на основе опросов экспертов и инвесторов. Предполагается, что он будет внесен на утверждение в правительство в первом квартале следующего года, сообщил глава департамента стратегического развития и инноваций Артем Шадрин.

Доля венчурных инвестиций в ВВП в России пока существенно ниже, чем в США и Китае: всего 0,02% против 0,43% и 0,54% (весь рынок прямых и венчурных инвестиций оценивается в $2,8 трлн, или 3,4% мирового ВВП, из них на венчур приходится $621 млрд). По объему сделок доля Северной Америки — 42% ($84,2 млрд), Китая — 36% ($65,9 млрд). У РФ в прошлом году — лишь $240 млн. К 2030 году доля объема венчурных сделок в ВВП должая возрасти до 0,3% ВВП за счет резкого увеличения суммарного предложения капитала, числа проектов и рынков сбыта (в инерционном сценарии показатель вырастет лишь в два раза — до 0,04%). По словам партнера PwC Сергея Сафонова, на российском венчурном рынке пока отмечается «робкий рост», тогда как за рубежом объем инвестиций в 2017 году был рекордным — это объясняется не только доступностью финансирования, но и увеличением коммерциализуемых инноваций.

Авторы стратегии предлагают минимизировать участие госинститутов в принятии инвестиционных решений, оказывая поддержку по другим направлениям: по изменению регулирования (для новых технологий предлагается ввести площадки для тестирования до сертификации), привлечению университетов, сокращению барьеров в выходе на международные рынки (создание акселераторов, ориентированных на глобальный рынок, поиск зарубежных партнеров, запуск программы по экспортному кредитованию).

Предлагается использовать и налоговые стимулы: с 1 января 2019 года вложения в ценные бумаги технологических компаний (пока в специальном секторе Московской биржи — 14 таких эмитентов) не будут облагаться налогами (если инвестор держит их более года). Также предлагается облегчить проведение IPO на бирже для технологических компаний за счет субсидирования расходов на подготовку к листингу. Помимо этого, в списке мер — амнистия капитала на условиях вложений в венчурные фонды, льготы по налогу на прибыль для венчурных фондов и бизнес-ангелов (срок реализации — конец 2024 года)

Наконец, доля НПФ в капитале венчурных фондов, согласно программе, должна с нуля возрасти до 10%. Привлекать пенсионные и страховые средства планируется за счет покрытия со стороны государства части рисков, создания специализированных «фондов фондов», а также развития биржевых инструментов (в частности, выпуска облигаций). Разработка этих мер должна завершиться к середине 2020 года. Пока НПФ не заинтересованы в увеличении доходности, самая консервативная позиция для них является оптимальной, защита капитала могла бы стать одним из инструментов для привлечения средств, возможно и внедрение минимальных требований к доходности, пояснил “Ъ” Алексей Басов.

«Облегчение размещения на Московской бирже может стать полезным инструментом, подобным активно пользуются в Польше, где компании редко стремятся выйти на глобальный рынок»,— отметил основатель инвестфонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. На рынок США нужно выходить довольно рано из-за высокой конкуренции, а в Китае венчурная отрасль в основном «заточена» под местные корпорации и не очень активно покупает зарубежные стартапы, пояснил инвестор.

Татьяна Едовина
Газета "Коммерсантъ" №234 от 19.12.2018

Дата публ./изм.
19.12.2018