Новости >>  Все новости >> 

АПИ: Ответственный финансовый советник

Воспользовавшийся ошибочным советом инвестиционного консультанта клиент может требовать с него причиненный убыток. Такие права потребителям предоставляет новый закон, вступивший в силу в конце декабря. Но участники и эксперты финансового рынка оценивают его скептически.

Поправки признают инвестиционным консультированием предоставление индивидуальных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними и производных финансовых инструментов. Оказывать такие услуги с 21 декабря вправе только профессиональные участники рынка, являющиеся членами саморегулируемой организации и внесенные в единый реестр инвестиционных советников.

Профессиональный подход

Введение процедур сертификации инвестиционных консультантов было предусмотрено еще Концепцией развития рынка ценных бумаг, подписанной Президентом России Борисом Ельциным в 1996 году. Однако эти планы так и не были реализованы. Четыре года назад Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило первый профессиональный стандарт для специалистов по финансовому консультированию, разработанный при участии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Предполагалось, что советники по формированию целевого инвестиционного портфеля, в том числе в статусе персонального менеджера, должны иметь высшее образование уровня не ниже специалитета, проработать в финансовой сфере не менее трех лет и пройти программу повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Правда, профессиональный стандарт не являлся обязательным и мог внедряться работодателями на добровольной основе.

Новый закон делегирует определение квалификационных критериев для инвестиционных советников Банку России. Подготовленный регулятором проект предусматривает обязательное соответствие таких консультантов профессиональному стандарту, подтвержденное центром независимой оценки квалификаций, либо получение квалификационного аттестата специалиста финансового рынка. Обязательным условием является также опыт совершения сделок в интересах клиентов либо наличие хотя бы одного из сертификатов международного уровня – Investment Management Specialist, Financial Adviser, Certificated Financial Planner, Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA) или Financial Risk Manager (FRM).

Непосредственно оказывать услуги и заключать с клиентами договора теперь могут инвестиционные советники, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей либо имеющие таких специалистов в штате компании, и кредитные организации. Предполагается, что советники обязаны будут фиксировать и в течение пяти лет хранить все направляемые рекомендации, в том числе аудиозаписи устных комментариев и их расшифровки.

В Банке России убеждены, что введение государственного регулирования повысит привлекательность инвестиционных советников, поскольку снизит риск злоупотреблений со стороны профессиональных участников рынка. «Мы полагаем, что инвестиционное консультирование будет востребовано, так как у розничных инвесторов в условиях невысоких ставок по банковским вкладам появился интерес к финансовым инструментам», – отмечает директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

В действующей саморегулируемой организации – Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), также убеждены, что «новый закон – один из важнейших из числа принятых в последнее время»: «Главным его фокусом является защита интересов инвесторов. На мой взгляд, этот закон способствует привлечению розничного инвестора и делает больше, чем все прочие усилия по развитию финансовой грамотности населения», – констатирует президент Ассоциации Алексей Тимофеев.

Схожего мнения придерживается и руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования АО КБ «Ситибанк» Михаил Знаменский. Он напоминает о низкой активности частных граждан: «84 процента американцев активно инвестируют, в России – только 11 процентов», – подчеркивает эксперт.

То ли вверх, то ли вниз

Согласно закону, консультанту предписывается оказывать услуги «добросовестно, разумно и действовать в интересах клиента». Предварительно он обязан составить персональный профиль – информацию об ожидаемой доходности от операций с финансовыми инструментами, периоде инвестирования и допустимом риске.

Одним из главных преимуществ нового закона, в том числе по мнению регулятора, является обязанность консультанта возместить убытки клиента, причиненные в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Формально советник освобождается от такой ответственности, только когда ущерб возник из-за предоставления самим клиентом недостоверной информации. По словам председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, при принятии проекта были опасения предъявления к ним большого количества исков и даже появления своего рода новой индустрии: «У нас есть автоюристы, которые работают на рынке ОСАГО и кормятся за счет страховых компаний. Возможно, появятся такие юристы и на рынке инвестиционных консультантов», – поясняет депутат.

С другой стороны, создание каких-либо компенсационных механизмов для клиентов законом не предусматривается. «В случае, если инвестиционный советник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом», – поясняют в Банке России.

По мнению экспертов, угроза привлечения к ответственности может стимулировать консультантов не давать максимально обтекаемые советы и включать в отчет максимум рисков. Причем подготовленные НАУФОР специальные стандарты де-факто поощряют такую практику. В частности, в договора предлагается включать условия об ограничении размера ответственности инвестиционного советника за нарушение его обязанностей. А всем клиентам предписывается направлять декларацию об общих рисках операций на рынке ценных бумаг. Она фактически перекладывает на самого инвестора все негативные последствия сделок – рыночные, валютные, системные, процентные, операционные, правовые, банкротства эмитентов и так далее. «Рекомендуем внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении операций на финансовом рынке, приемлемыми для вас с учетом ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей», – указывается в декларации.

Опасные советы

По мнению участников рынка, вступивший в силу закон не определяет даже самого понятия индивидуальной инвестиционной рекомендации, а потому любая предоставляемая профессиональными участниками рынка (брокерами, управляющими компаниями и другими) информация о ценных бумагах может восприниматься как консультирование. В НАУФОР не признают такими рекомендациями не адресованные определенному лицу исследования, прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов и даже предложения об осуществлении операций с ними.

Регулятор предлагает работающим на рынке компаниям исключить ответственность за рассылаемые сведения: «Получая от финансовой организации, с которой заключен договор на иные услуги, в том числе о брокерском обслуживании, информацию о финансовых инструментах, клиент может воспринять ее в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендации. Во избежание такого заблуждения рекомендуется сопровождать соответствующие сообщения указанием («дисклеймером»), что они не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в ней финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту», – полагает Лариса Селютина.

Сами участники рынка неоднозначно оценивают последствия вступления в силу нового закона. Так, директор по развитию и управляющий партнер международной компании Anderida Financial Group Евгений Шильников убежден, что индустрия инвестиционных консультантов существует много лет, просто теперь они должны будут работать по новым правилам. Причем с учетом предъявляемых требований, в том числе касательно внутреннего контроля, хранения материалов и другого, многим небольшим индивидуальным советникам придется уйти в «тень». По мнению независимого инвестиционного советника Дмитрия Зотова, самостоятельно ведущие деятельность консультанты вынуждены будут объединяться под «крышей» какого-либо юридического лица. В НАУФОР ожидают появления даже так называемых «зонтичных» компаний.

Для решения таких проблем ассоциация настаивала на фактическом продлении переходного периода – отложить введение нового закона еще на полгода. За это время Банк России и саморегулируемая организация обещали завершить разработку и утвердить необходимые нормативные акты. Анатолий Аксаков поддержал эту идею, но соответствующий законопроект не был даже внесен в Госдуму.

Тогда как сам регулятор не видит проблем в исполнении вступивших в силу требований: «Такого минимализма, который установлен у нас для регулирования инвестиционных советников, я не видела ни в одном другом виде деятельности», – заявила первый заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова.

В то же время участники рынка признают, что российский закон лучше аналогичных иностранных, в том числе Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID – The Markets in Financial Instruments Directive). «Убедительная просьба не копировать законодательство ЕС, там много бюрократии, и на это теряется время», – призывает глава региона «Россия, Центральная и Восточная Европа» банка Julius Baer&Co Ltd Евгений Смушкович.

Для Юпитера и быков

Не решает закон о спорный вопрос о признании частных инвесторов потребителями финансовых услуг, в том числе самих советников. Ранее Верховный суд России констатировал, что договора на брокерское обслуживание для размещения гражданином денежных средств с целью получения прибыли с очевидностью «направлены не на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а следовательно, на них не распространяются положения Закона о защите прав потребителей». К схожему мнению служители Фемиды пришли в споре с национальным банком «Траст», купившем для петрозаводского врача Владимира Ольшевского по существу дефолтные (обесцененные) кредитные ноты (АПИ писало об этом деле – Биржевых спекулянтов и инвесторов лишили прав потребителей).

Напомним, что Банк России уже не первый год разрабатывает проект «сегрегации» пользователей финансовых услуг. Защищать государство намерено только совершающих самые простые сделки на небольшие суммы. К отношениям с участием «квалифицированных инвесторов» (таковыми признаются обладатели специальных аттестатов, имеющие как минимум годовой опыт работы на фондовом рынке или не менее 12 млн рублей сбережений, дающих 25-процентных доход) планируется применять мягкое регулирование. Тогда как играющие на фондовом рынке «богачи» (владельцы не менее чем 150-миллионного состояния) классифицируются как «профессиональные инвесторы» и могут защищать свои права исключительно в судебном порядке.

В качестве первой меры по защите неквалифицированных инвесторов Банк России рекомендовал исключить продажу им субординированных облигаций кредитных организаций – по закону они могут при определенных условиях аннулироваться, то есть владелец лишится всех вложенных средств (АПИ писало об этом – Простых граждан защитят от «опасных» банковских облигаций).

Альтернативный определяющий классификацию инвесторов законопроект в конце декабря был внесен в Госдуму группой парламентариев, в том числе Анатолием Аксаковым. Он предусматривает выделение четырех категорий. Причем по общему правилу граждане относятся к особо защищаемой группе, которая может вкладывать свои накопления в биржевые ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды, а через организованные торги – иностранную валюту и драгоценные металлы. По мнению разработчиков законопроекта, такой подход позволит обеспечить «наиболее высокий уровень защиты для физических лиц, не обладающих достаточными знаниями и (или) навыками работы на финансовом рынке».

Справка

На 1 января в единый реестр Банка России внесено 20 компаний, легально оказывающих услуги инвестиционного консультирования. Среди них крупнейшие банки и их структуры (в том числе «Сбербанк КИБ», банк «ВТБ» и «ВТБ Капитал Брокер», «Открытие Брокер», «Газпромбанк», «Ситибанк», «Альфа-Банк» и управляющая компания «Альфа-Капитал».

Мнения

Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)

Законодательство об инвестиционном консультировании является шагом в направлении защиты прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Появление такого регулирования крайне важно в настоящий момент, когда рыночные условия, появление новых сервисов и инвестиционных возможностей способствуют повышению привлекательности рынка ценных бумаг в глазах инвесторов. По итогам прошлого года мы наблюдаем резкий рост количества граждан, интересующихся вложениями на фондовом рынке. И так как такое инвестирование требует специальных немалых знаний и опыта, в отличие от простых популярных банковских продуктов, необходим механизм для принятия массовым розничным инвестором качественных решений. Именно на это и направлен закон, он создает среду для осуществления гражданами грамотных и эффективных инвестиций, соответствующих их возможностям, доходу, степени принятия риска, лишенных конфликта интересов.

Советники будут нести ответственность за предоставление рекомендации, которая не подходит для данного клиента. То есть когда она не соответствует его инвестиционному профилю, выдана без учета толерантности клиента к риску или вводит его в заблуждение. Наличие ответственности предполагает, что советник не сможет предлагать клиентам инвестиции в продукты, в продаже которых он мог бы быть заинтересован сам, но которые объективно не подходят самому инвестору.

Алексей Астапов, заместитель председателя правления управляющей компании «Арсагера»

При вложении в паевые фонды каждый информационный материал по законодательству должен содержать предупреждение о том, что стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Мы считаем принципиально неправильным гарантировать доходность инвестиций, так как это может вести к злоупотреблениям со стороны управляющих. Колебание стоимости – это неотъемлемое свойство акций и облигаций. Грамотный инвестор может использовать такие колебания, сочетая вложения в акции, депозиты, облигации и проводя регулярную ребалансировку своего портфеля. Специальные консультанты для этого не нужны – это не высшая математика.

Стоит или не стоит заниматься такой деятельностью, специалисты решат сами, взвесив для себя все риски. Но так как колебания стоимости есть неотъемлемое свойство финансовых активов, недобросовестные клиенты могут злоупотреблять своими правами, привлекая консультантов к ответственности. Ситуацию можно сравнить с продавцом опциона: консультант получит фиксированную сумму за свои рекомендации и неограниченную по размеру ответственность в случае, если они окажутся ошибочными. Продавцы опционов находят свое место на рынке, возможно, и консультанты найдут свою нишу.

Андрей Салащенко, заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями

Новый закон укладывается в общий вектор деятельности Банка России, направленный на повышение защиты прав инвесторов на финансовых рынках. Ключевая цель закона понятна – обеспечить качественное консультирование клиентов и минимизировать недобросовестные практики.

Механизмом достижения данной цели, в том числе, должно стать введение ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований закона при консультировании. При этом советник не отвечает за рыночный или кредитный риск инструмента, который он порекомендовал клиенту, если такой продукт соответствует профилю клиента. Основной же задачей советника является предоставление инвестиционных рекомендаций с учетом требований по ограничению конфликта интересов. Советник должен рекомендовать не самые потенциально доходные продукты, а те, на риски которых клиент готов пойти (исходя из собранной советником информации).

К сожалению, на текущий момент нет единого понимания у регулятора и рынка, какие услуги относятся к деятельности по инвестиционному консультированию, а какие ею не являются: что является продажей продукта, что инвестиционной рекомендацией, какая информация может предоставляться клиенту как обычная аналитика, какая требует обязательно статуса инвестиционного советника. Участники рынка сегодня рассчитывают, что этот ключевой для последующего применения закона вопрос будет разрешен на уровне базовых стандартов саморегулируемых организаций.

АПИ
Дата публ./изм.
24.01.2019