Коммерсантъ: Дом, который построил Богл. С чем вошел в историю ровесник Великой депрессии
Американский финансист Джон Богл скончался 16 января. Он стал знаменит не только инновациями на финансовом рынке, но и заботой о простых инвесторах.
Джон Богл в 1975 году вступил в многообразный мир взаимных фондов c революционной идеей, что взаимный фонд не должен иметь посторонних владельцев, надеющихся извлечь из него прибыль, и созданный им фонд Vanguard стал первым в мире фондом, полностью принадлежащим клиентам — кроме акционеров других владельцев нет. Конкретнее речь шла о том, что имелось 11 фондов с общими активами в $1,8 млрд, каждый из фондов имел собственных акционеров и как раз эти фонды владели фондом Vanguard.
В 1976 году Vanguard стал первым так называемым индексным взаимным фондом, известным теперь как Vanguard 500 Index Fund. Идея была предельно ясна: если в управляемых фондах все зависело от расчетов менеджеров, которые брали за свои предположительно правильные расчеты (куда фонду нужно вкладывать деньги) большие деньги с акционеров, в индексных фондах никаких расчетов не требуется — они просто изменяют свой инвестиционный портфель в соответствии с изменениями главных биржевых индексов вроде Standard and Poor’s index of 500 leading stocks. К слову, именно этот индекс был выбран Боглом потому, что Dow Jones Industrial Average, еще один популярный биржевой индекс, отражает котировки только 30 промышленных компаний, а тут все-таки 500 и не только промышленных. И это должно больше привлечь инвесторов. Поначалу — не особенно. За первые пять лет работы в Vanguard поступило только $57 млн новых денег. Зато потом пошло замечательно.
В 1996 году Vanguard открыл свое первое зарубежное подразделение — в Мельбурне
В 1990 году под управлением фонда Богла находилось $55,4 млрд, в 2005 году — $991,9 млрд, в 2009 году — столько же
В 2013 году активы под управлением Vanguard превысили отметку в $2 трлн, а в 2014 году — отметку в $3 трлн, в 2018 году они составляли $5,1 трлн
В 2019 году Vanguard имеет 20 млн инвесторов в 170 странах
Взаимные и другие фонды
В 2012 году одна из американских газет написала про Богла, что в 83 года он не бросает своего увлечения финансовым рынком.
Он родился во время Великой депрессии и окончил Принстонский университет в 1951 году с работой «Экономическая роль инвестиционной компании». Тут же нанялся на работу в Wеllington Fund, глава которого был восхищен: «Богл знает об инвестиционных фондах больше, чем кто бы то ни было».
Уже в 1920-е годы взаимные фонды (mutual funds) настолько расцвели, что стали объектом пристального внимания американских законодателей. Достаточно вспомнить Securities Act 1933 года, the Securities Exchange Act of 1934 года и Investment Company Act 1940 года. С тех пор сложились основные разновидности таких фондов. Взаимный фонд — это такая инвестиционная компания, которая объединяет деньги своих акционеров и вкладывает их в акции, облигации и так называемые инструменты денежного рынка — краткосрочные облигации казначейства и банковские депозитные сертификаты. Взаимные фонды обеспечивают инвесторам профессиональное управление инвестициями и диверсификацию этих инвестиций — между акциями крупнейших корпораций и облигациями федерального правительства и местных властей.
Большинство таких фондов возмещают акционерам стоимость их акций по требованию этих акционеров. Поэтому количество акций не фиксировано — новые инвесторы покупают акции фонда, а старые продают. Цена, по которой фонд продает новые акции и погашает старые, определяется рыночной стоимостью ценных бумаг в инвестиционном портфеле фонда.
Взаимные фонды классифицируются по их инвестиционным целям. В целом фонды хотят роста собственного капитала, безопасности вложения этого капитала и увеличения доходности этих вложений. Фонды, ориентированные на инструменты денежного рынка, инвесторы обычно считают альтернативой банковским депозитам, хотят прежде всего безопасности своих краткосрочных вложений. Доходность таких вложений обычно зависит от доходности американских краткосрочных облигаций. Такие фонды испытывают массовый приток и отток инвесторов.
На другом полюсе инвестиционных целей стоят фонды, ориентированные на агрессивный рост вложений в акции многообещающих корпораций, но эти вложения могут носить чисто спекулятивный характер, неизвестно еще, реализуются ли эти обещания. Эти фонды подвергаются большему риску, чем фонды, ориентированные на стандартный рост вложений и инвестирующие капитал в акции надежных компаний, которые показывают долгосрочный рост дивидендов по этим акциям. Есть и фонды, которые во главу угла ставят доходность вложений, и они готовы покупать так называемые мусорные облигации сомнительных компаний, погашение которых вызывает большие вопросы, именно поэтому по ним платится очень большой процент.
Среди фондов, которые желают стабильности и безопасности, одни могут вкладывать деньги исключительно в облигации крупнейших корпораций, другие — в акции этих корпораций, третьи — в гособлигации, обеспеченные надежностью государства.
Между этими полюсами стоят фонды, готовые идти на определенный риск в поиске более высокой доходности, но держащие в уме необходимость сохранения собственного капитала. Опыт показывает, что более молодые инвесторы склонны покупать акции фондов, которые занимаются рискованными инвестициями, а более пожилые — тех, которые ориентируются на стабильность.
Имеются фонды, которые вкладывают все деньги своих акционеров в акции компании какой-то одной отрасли, например автомобильной промышленности. Другие вкладывают все деньги в какой-то один регион мира. В противовес такой чрезмерной специализации имеются так называемые полностью управляемые фонды, менеджеры которых вольны вкладывать деньги в соответствии с личными предпочтениями.
В любом случае акционеры взаимных фондов имеют право получать дивиденды по своим акциям (раз в квартал или полугодие). Размер этих дивидендов зависит от процентов и дивидендов по облигациям и акциям из инвестиционного портфеля фонда.
Правила его жизни
«Мудрый инвестор не пытается переиграть рынок,— повторял Богл.— Он покупает акции индексного фонда и на длительный срок — его инвестиции диверсифицируются. Но диверсифицируются куда? В основном в облигации. Что пугает, это то, что альтернативы акциям практически нет».
В 2012 году Богл говорил, что за 60 лет не видел более тяжелых времен: «Теперь для инвесторов пришло время проснуться». В последние годы жизни он стал противником краткосрочных спекулятивных инвестиций — и даже выступал за введение специального налога на эти инвестиции.
Классикой стали Восемь принципов Богла.
Первый — нужно выбирать инвестиционные фонды, где за обслуживание берут дешевле.
Второй — следите за тем, сколько берут за советы.
Третий — не переоценивайте прошлые доходы от фонда.
Четвертый — рассматривайте предыдущие показатели фонда как показатели стабильности и риска.
Пятый — бойтесь звезд, прежде всего звездных менеджеров взаимных фондов.
Шестой — бойтесь огромных размеров взаимных фондов.
Седьмой — не покупайте слишком много акций фондов.
Восьмой — купили акции и не продавайте.
Сергей Минаев
Коммерсантъ. Приложение "Деньги" от 14.02.2019
14.02.2019