Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ: Международные инвесторы возвращаются. Приток в российские акции идет через глобальные фонды

В январе международные инвесторы вложили в российский фондовый рынок рекордный объем средств с начала 2018 года. В отсутствие новых антироссийских санкций на фоне глобального восстановления аппетита к риску зарубежные инвесторы вложили в российские акции почти $500 млн. В результате отечественные фондовые индексы оказались лидерами роста среди фондовых индикаторов развивающихся стран.

Новый год начался весьма успешно для российского фондового рынка, об этом свидетельствуют цифры Emerging Portfolio Fund Research. По данным отчетов BCS Global Markets и Bank of America Merrill Lynch (учитывающих данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших в российские акции, в январе составил почти $476 млн. Это максимальный результат с января 2018 года, тогда инвесторы вложили в российские акции почти $1,5 млрд. К тому же текущий месяц стал первым со знаком плюс с апреля прошлого года. В последующие восемь месяцев международные инвесторы вывели с российского рынка акций более $3,2 млрд.

Приток иностранных денег положительно сказался на динамике российских фондовых индексов. В январе индекс РТС вырос на 14,5%, до 1224 пунктов, обновив десятимесячный максимум. Рублевый индекс Московской биржи обновил исторический максимум впервые и закрепился выше уровня 2500 пунктов, прибавив за четыре недели почти 7%. По данным агентства Bloomberg, российские индексы в долларовом выражении продемонстрировали лучшую динамику среди индексов не только развитых, но и развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировал только турецкий индекс, поднявшийся за отчетный период на 12,5–13,8%. Большинство остальных индикаторов развивающихся стран продемонстрировали рост на 1,5–8%, развитых стран — в пределах 1–6%.

Пассивное привлечение

Впрочем, сложно говорить о восстановлении спроса у международных инвесторов на российские акции, поскольку весь приток января обеспечили глобальные фонды. По данным EPFR, за январь фонды данной категории направили на российский фондовый рынок почти $508 млн, тогда как фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, сократили вложения на $32 млн. Получается, что инвесторы вкладывали деньги не прицельно в российские акции, а потому, что наращивали вложения в акции всех рынков развивающихся стран. В целом за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $10 млрд — максимальный объем с января 2018 года.

Восстановлению спроса на рисковые активы способствовали стартовавшие в январе торговые переговоры между США и Китаем. Главы государств договорились провести эту встречу еще в ноябре. Представители обеих сторон положительно оценивали диалог. В начале февраля президент Дональд Трамп сообщил всем, что американо-китайские торговые переговоры «идут очень хорошо».

Детали не разглашаются, но уже само по себе активное сотрудничество дает повод для оптимизма, отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. Это объясняется тем, что торговая война между США и Китаем рассматривается инвесторами как ключевой риск с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. О чем свидетельствуют все последние опросы портфельных управляющих, проводимые аналитиками Bank of America Merrill Lynch. Это значит, любые договоренности уменьшат негативные последствия для мировой экономики, которая уже в прошлом году начала испытывать на себе давление от торгового противостояния экономических тяжеловесов.

Добавило привлекательности вложениям в активы развивающихся стран смягчение риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В январе ФРС, как и ожидало большинство аналитиков, сохранила ставку на неизменном уровне, а вот комментарии представителей оказались более мягкими, чем ожидалось. В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл повторил сигналы о том, что Федрезерв, вероятно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает недолгую паузу.

Аутсайдеры на развивающемся рынке

Хотя вывод инвестиций из российских фондов продолжается, его интенсивность значительно сократилась. В четвертом квартале международные инвесторы, обеспокоенные падением цен на нефть, ежемесячно забирали из таких фондов $140–330 млн. В целом за прошлый год российские фонды потеряли около $1 млрд.

Основной причиной замедления оттоков стало повышение цен на нефть. В конце января, по данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской Brent поднималась выше уровня $63 за баррель. С начала года цены на европейские сорта нефти выросли на 16%. Подъем цен на нефть был обусловлен вступившими в силу с начала года ограничениями добычи в рамках ОПЕК+, политическим кризисом в Венесуэле, снижением буровой активности в США. По данным крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger, тестирование в конце 2018 года уровня $50 за баррель охладило пыл сланцевиков и они существенно снижают капзатраты на текущий год, тем самым уменьшая навес возможного предложения. Однако сохраняющаяся тема санкций не дает инвесторам возобновить активные покупки рублевых активов. «Шатдаун в США, как и ожидалось, снял тему российских санкций с первых строчек повестки дня. Но у инвесторов вызывает тревогу ситуация в Венесуэле. Сверхактивная позиция России может "перезагрузить" тему санкций, поэтому международные инвесторы и не спешат рисковать»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Оттоки из страновых фондов, специализированных на России, были не самыми сильными среди фондов стран БРИК. Так, из китайских фондов инвесторы вывели $785 млн, из индийских — $331 млн. Оттока из фондов Китая участники рынка ожидали, поскольку годом ранее они были в числе лидеров по привлечению средств среди развивающихся стран. По данным EPFR, за 2018 год международные инвесторы вложили в китайские фонды более $32 млрд, или 64% от суммарных поступлений во все фонды emerging markets. Поводом для вывода инвестиций стали признаки замедления экономики страны на фоне торгового противостояния с США. По предварительным подсчетам, ВВП Китая в 2018 году вырос на 6,6% — минимальный показатель с 1990 года.

Американский антирекорд

Торговое противостояние между США и Китаем ударило не только по китайским фондам, но и по американским. По данным EPFR, суммарный отток из американских фондов составил $25 млрд. В последний раз так интенсивно международные инвесторы сокращали вложения в американские активы в феврале 2018 года, тогда за месяц отток достиг $34 млрд.

Если в прошлом году беспокойство у инвесторов вызывали планы ФРС по повышению ставки, то в текущем страхи связаны с торговыми отношениями с Китаем, которые могут привести к замедлению темпов роста американской экономики. Пока поступающие экономические данные из США остаются хорошими. В частности, опубликованный в январе отчет по рынку труда оказался лучше ожиданий, несмотря на связанные с погодными условиями факторы и временную приостановку работы правительства. «Определенные препятствия для рынка акций создают опасения инвесторов относительно снижения темпов роста корпоративных прибылей в США (особенно в нефтегазовом и технологическом секторах) и снижение показателей рентабельности. Хотя стоит отметить, что этот январь стал самым лучшим первым месяцем года за период с 1987 года»,— отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов с осторожностью смотрят в целом на вложения в развитые рынки. По данным EPFR, суммарный отток из фондовых рынков developed markets в январе составил почти $30 млрд. Наряду с американскими фондами отток зафиксировали фонды Европы ($5 млрд). Европейские бумаги остаются под давлением внутренних политических проблем, в первую очередь касающихся выхода Великобритании из ЕС.

В качестве тихой гавани остался только японский рынок акций. По данным EPFR, в фонды Японии поступило за месяц около $4 млрд. Высокому интересу инвесторов к японским активам способствует мягкая денежно-кредитная политика, проводимая Банком Японии, а также стабильный рост экономики. Согласно ежегодному докладу Кабинета министров Японии, опубликованному в январе, экономика страны растет непрерывно 74-й месяц подряд — самый длительный период после Второй мировой войны. Средние темпы увеличения валового внутреннего продукта составляют сейчас лишь 1,2 процентного пункта в год. Это меньше, чем 1,6 процентного пункта в год, которые были зафиксированы в предыдущий период роста в 2002–2008 годах. Однако инвесторы выбирают японские активы не за высокие темпы роста, а за стабильность, которая приравнивает их к таким низкорисковым активам, как золото, отмечают аналитики.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ. Приложение "Деньги" от 14.02.2019

Дата публ./изм.
14.02.2019