Новости >>  Все новости >> 

ФГ: Кому выгодна новая пенсионная реформа

В России опять разгорелось обсуждение законопроекта, вводящего новый вариант накопительной составляющей в пенсионной системе. Это завораживающее и сюрреалистическое зрелище. Документ, начинающий очередную пенсионную реформу, давно, по прошлогоднему свидетельству министра финансов, готов. Но его скрывают от публики, чтобы при обсуждении ненароком не напомнить той о повышении пенсионного возраста.

Тем не менее основные параметры новой системы, включающей «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК), названы давно. И сотрудники министерств, ведомств, Банка России и даже международных организаций их громко обсуждают. Публике, правда, не всегда ясно, видели ли сам закон хотя бы они. Впрочем, ее это и не касается – когда тот покажут всем, люди узнают лишь какую долю от зарплаты и насколько добровольно они будут перечислять в НПФ. Их будущее проект обеспечит не лучше, чем вводившаяся 15 лет назад «накопительная часть пенсии». Ведь качество расчетов, на которых он строится, не выросло. Останется утешаться тем, что пенсионные фонды и финансовые рынки получат новые ресурсы.

Бег на месте

Что, собственно, точно известно о новой системе? Лишь то, что она будет меняться. В этом смысле, она будет истинным правопреемником прежней системы. До принятия закона в него будут пытаться вносить правки все – НПФ, ВЭБ, УК и другие структуры, которые тот наделяет либо обделяет чем-либо, но и потом процесс продолжится. «В нулевых» годах правки начались в первые годы реформы и шли до полного ее провала: вычеркнули граждан старше 1967 года рождения, добавили НПФ, повысили размер взносов, «заморозили» их, ввели баллы и т. д.

Всякий раз внезапно обнаруживалось, что кто-то ранее обсчитался, но теперь-то все будет точно. Непрерывные переделки – это то, что неизбежно грозит «индивидуальному пенсионному капиталу». Гарантом неизменности этой системы не сможет стать даже ее упоминание в Конституции, чего, конечно, не случится. И уже одно это обесценивает для граждан всю идею новой реформы, по крайней мере, в той ее версии, которую публике было разрешено услышать.

Невозможно рассчитывать на то, что россияне в одночасье забудут о всех этих пенсионных пертурбациях. Между тем для того чтобы сделать добровольный выбор, предложенный реформаторами, надо иметь хоть немного доверия. Впрочем, сейчас речь идет о «полуавтоматическом» подключении граждан к отчислениям на ИПК и его даже уже одобрил Всемирный банк.

Как рассказывал в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин, будет определенный «водораздел» по уровню зарплаты. Граждане с более высокой зарплатой станут автоматически платить взносы, а для того чтобы отказаться, надо будет писать заявление. «До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет», – сообщил он.

По факту это будет означать, что россияне с зарплатой ниже определенного уровня (неофициально называют 85 тыс. руб.) в новой системе участвовать практически не будут. Есть ли это уже в законопроекте, впрочем, неясно. «Как я понял интервью [Юрия] Воронина, это предложение социального блока правительства: людям, у которых нет лишних денег и у которых коэффициент замещения в силу низкой зарплаты сегодня достаточно хороший на основе государственной пенсии, не предлагать легкий доступ к институту ИПК. При этом по их желанию, естественно, они могут на абсолютно обычных условиях там участвовать», – передавало на прошлой неделе РБК слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Какая часть высокооплачиваемых граждан сразу же откажется делать отчисления в ИПК, сказать трудно. Возможно, расчет на нежелание терять время, лень или элементарную забывчивость и сработает, но вот расчет на сознательность – едва ли. Опыт добровольного сотрудничества граждан с НПФ нельзя назвать впечатляющим.

Государство исходит из того, что россияне с высокой зарплатой – финансово грамотные люди, но последнее способно сыграть против пенсионных фондов. Итоги инвестирования ими как пенсионных накоплений, так и резервов, впечатляющими не назвать. Так что выбор в пользу ПИФа, как средства накопить на старость, не будет выглядеть странно.

Скромное обаяние

Пока обсуждение проекта сводится к перечислению нюансов, которые подаются, как существенные. Суммы, передаваемые в ИПК, останутся собственностью человека. В отдельных, перечисленных в особом списке случаях, их даже можно будет тратить на лечение. При переходе в другой НПФ доход, как это уже было когда-то, теряться не будет. Платить взносы будет не работодатель, а работник из своей зарплаты. В первый год тариф будет нулевым, а затем будет ежегодно повышаться на 1 процентный пункт (п. п.), пока не достигнет 6%.

При этом в стороне остается куда более важный вопрос: что все-таки выиграют к пенсии те, кто согласится на участие? Ответ на него не из приятных. Есть вероятность, что некоторым гражданам повезет и их пенсия вырастет заметно. Однако если все пойдет как обычно, выигрыш будет, мягко говоря, невелик.

Максимальные отчисления составят 6% от зарплаты – это точно соответствует тарифу «замороженных» взносов на накопительную пенсию (поначалу, в 2002 году, вообще было 2–4%). И это не слишком много. Пусть все НПФ, – что даже с учетом страхования ИПК не факт, – смогут сохранить средства, защитив их от инфляции. За 30 лет это добавит к ежемесячной пенсии, если использовать при расчетах сегодняшний срок дожития, лишь 8,37% от зарплаты. При сроках меньше 21 года добавка окажется и вовсе меньше ежемесячного взноса. К тому же многие граждане выберут меньший процент отчислений, если такая возможность будет.

Для того чтобы результат оказался достойным внимания, надо либо сильно повысить размер отчислений либо получить доходность, очень заметно превышающую инфляцию. Первое затруднительно по политическим соображениям, второе – по экономическим.

Хорошо бы, конечно, получать доходность на 10 п. п. выше инфляции в течение тридцати лет. В этом случае накопительная пенсия достигла бы половины зарплаты. Проблема в том, что инвесторов, которые смогли получить реальную доходность 10% на дистанции в 30 лет, за всю историю можно пересчитать по пальцам. Шанс, что такой управляющий работает сейчас на один из НПФ, исчезающе мал, к тому же, если он реализовался, на практике невозможно угадать, в каком именно фонде это случилось.

Это означает, что новая система изменит очень немного в качестве жизни россиян на пенсии. Большинство в ней участия просто не примет, а многие из прочих не получат достаточно серьезной добавки к доходам. В этом смысле она не для них. И когда о новой реформе рассуждают в терминах «социальной справедливости», это, мягко говоря, натяжка.

А вот когда рассуждают о повышении финансовой грамотности и даже о гражданской сознательности – другое дело. «Для экономики пенсионные накопления – важнейший источник длинных денег, – говорила недавно в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина, – именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».

Так что можно рассматривать новые отчисления как своеобразный налог, направляемый на цели развития финансовой системы и экономики в целом. В этом качестве он способен принести пользу всем. Вопрос лишь в том, готовы ли отдельные граждане делать эти пожертвования осознанно, а не в надежде на сказочные доходы.

Глеб Баранов
Финансовая газета

Дата публ./изм.
18.02.2019