Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Инвестициям умерили рост

По оценкам агентства "Эксперт РА", объем российского рынка доверительного управления и коллективных инвестиций в 2018 году находился на уровне 6,9 трлн рублей. Совокупный прирост активов в доверительном управлении в 2018 году, согласно предварительным данным агентства, составил около 500 млрд рублей (+7% за год). Эксперты считают, что дальнейший рост будет зависеть как от внешних факторов (от цен на нефть и санкций), так и от ужесточения регулирования.

В конце 2018 года заметное давление на динамику рынка, по оценкам Алексея Янина, управляющего директора по страховым и инвестиционным рейтингам агентства "Эксперт РА", оказали оттоки средств отдельных крупных институциональных инвесторов и корпоративных клиентов. "В частности, по результатам прошедшего конкурсного отбора управляющих компаний Пенсионным фондом России и прекращения ряда договоров более 5 млрд рублей средств пенсионных накоплений в четвертом квартале было возвращено управляющими компаниями в ПФР",— уточняет эксперт.

С другой стороны, агентство отмечает, что сохраняющийся интерес частных инвесторов к продуктам управляющих компаний оказывает положительное влияние на динамику рынка. По данным investfunds.ru, которые приводит Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал", в 2018 году инвесторы вложили в ПИФы 86 млрд рублей — это рекордное по объему привлечение за год.

"Если в первой половине года на рынке царил оптимизм, а приток средств в фонды ставил рекорды, то с августа ситуация в корне поменялась,— рассказывает Константин Кирпичев.— Введение очередных санкций спровоцировало уход инвесторов из ОФЗ, ЦБ начал повышать ставку, коррекция на американском рынке и обвальное падение нефти — все это вынудило инвесторов уходить с рынка и искать другие инструменты для размещения сбережений".

Виктория Денисова, генеральный директор УК "Открытие", отмечает, что по итогам года российский рынок управления активами в целом отчитался о хороших результатах: прирост средств в рыночных паевых инвестиционных фондах, по данным Investfunds, составил 45%, число зарегистрированных индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на фондовом рынке превысило 580 тыс., из них более 80 тыс. оформлено в управляющих компаниях.

Рынок брокерских услуг и интернет-трейдинг для физических лиц также активно развивались. По оценкам Виктории Денисовой, количество зарегистрированных брокерских счетов превысило в начале года 2 млн. "Надо сказать, что рост в последние пару лет произошел за счет активного участия крупных розничных банков. Если раньше брокерское обслуживание предлагали специализированные компании, то теперь это делают сами банки, осуществляя кросс-сел на свои многомиллионные базы",— комментирует госпожа Денисова.

Драйверы роста

По мнению Василия Илларионова, управляющего директора компании "Сбербанк Управление активами", розничный сегмент в последние годы является главным драйвером роста рынка коллективных инвестиций и доверительного управления. "По итогам 2018 года стоимость чистых активов под управлением компании "Сбербанк Управление активами" впервые в истории приблизилась к уровню 800 млрд рублей, прибавив с начала года почти 200 млрд рублей. Самым быстрорастущим направлением остается розничное, которое выросло год к году больше чем на 50%, до 204 млрд рублей",— констатирует господин Илларионов.

По оценкам Василия Илларионова, на данный момент основными драйверами роста рынка доверительного управления в России выступают фонды облигаций. "Для большинства начинающих инвесторов, которые ранее работали в основном с депозитами, это наиболее понятный и близкий инструмент с точки зрения соотношения риска и доходности,— комментирует господин Илларионов.— Стоит также выделить такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет. Преимущество ИИС заключается в том, что, помимо потенциального дохода от инвестирования, он позволяет получать налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей ежегодно".

Василий Илларионов наблюдает переток инвестиций из активно управляемых фондов в пассивно управляемые. "Инвесторы, которым интересны эффективные рынки, начинают отдавать предпочтение биржевым фондам ETF,— рассказывает господин Илларионов.— Важное преимущество этих фондов в том, что их удобнее покупать — не у управляющей компании или агента, а на бирже, как акцию. Инвестор всегда видит цену фонда, более того, по этой цене он может его купить или продать в режиме онлайн".

Онлайн-перспективы

Общий тренд на диджитализацию характерен и для рынка коллективных инвестиций и управления активами. Эксперты уверены, что за этим направлением будущее, однако пока рано говорить о тотальном переходе в онлайн.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-банка, отмечает, что новые типы клиентов хотят работать не через сложные торговые системы, а торговать даже с телефона, в любое время и в любом месте. "В целом увеличивается запрос на простоту пользования и быстроту исполнения. Такие вещи цикличны, и лет через пять-семь может, наоборот, возрасти спрос на возможности глубокого погружения в самостоятельный анализ данных",— полагает господин Люшин.

По оценкам Василия Илларионова, привлечение через онлайн-каналы растет, однако пока более 95% привлечений поступает через офлайн-каналы — отделения банков. "По итогам 2018 года привлечения через онлайн-каналы "Сбербанка Управления активами" (мобильное приложение и сайт) составили 1,8 млрд рублей. По итогам 2017 года — чуть менее 1 млрд рублей",— приводит данные господин Илларионов.

Особенности регулирования

В ноябре 2018 года ЦБ опубликовал "Концепцию противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке", где обозначил основные проблемные точки регулирования этого рынка.

Так, в сфере коллективных инвестиций одним из ключевых направлений регулирования, согласно документу ЦБ, является внедрение фидуциарной ответственности в части принятия инвестиционных решений. Регулятор считает, что это позволит нивелировать такие негативные практики, как занижение доходности при инвестировании, "накрутка оборотов" для маскировки отдельных сделок, совершение сделок, используемых для "разрыва" связей с подконтрольными группе лицами.

По мнению Осипа Румянцева, управляющего партнера адвокатского бюро "Румянцев Лигал", особое внимание стоит уделить анонсированной совместной работе Верховного суда и Центрального банка России по подготовке новых разъяснений законодательства для экономических судов. "Исходя из общей риторики концепции ЦБ, направленной на предотвращение злоупотребления правом, на стадии разъяснений могут быть предложены новые подходы к применению норм законодательства в борьбе со злоупотреблениями на финансовом рынке",— отмечает господин Румянцев.

Светлана Кордо, инвестиционный стратег "БКС Премьер", отмечает, что иногда возможность работы и получения дохода, например, от фондов ETF, или от снижения рынка, связаны с правилами фонда, которые регламентируются Центральным Банком. "Для того чтобы проводить такие операции, нужно вносить изменения в правила фонда или стратегии, пока они вносятся и согласуются регулятором, актуальность их снижается. Поэтому некоторые инвесторы, готовые к тому, чтобы быть гибкими и быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, используют коллективные инструменты в других юрисдикциях, то есть не российские фонды, а европейские, либо американские",— рассказывает госпожа Кордо.

Туманный прогноз

Андрей Люшин констатирует, что регулирование постепенно ужесточается, а требования к квалификации инвесторов по типам, которые могут еще ужесточиться, рискуют сузить количество доступных инструментов для большинства клиентов брокерских компаний и снизить интерес к активной торговле.

Илья Тесюль, директор по развитию инвестиционной компании "Доходъ", полагает, что сейчас удачный момент для роста рынка и движения в сторону ощутимой диверсификации используемых инструментов. По его словам, будет сохраняться интерес к ОПИФ, многие из которых демонстрируют приличную доходность. Также возможно повышение внимания к ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов в связи с тем, что средства таких фондов могут инвестироваться в различную недвижимость. Эксперт прогнозирует, что будет набирать популярность управление активами через услуги так называемых робоэдвайзеров, в основе стратегий которых могут использоваться ОПИФ.

Константин Кирпичев полагает, что со второго квартала 2019 года возможно восстановление спроса в фондах облигаций. "Также мы ждем локальных всплесков привлечения в валютные фонды, которые будут коррелировать с динамикой курса рубля по отношению к доллару. Однако говорить о новых рекордах по привлечению в фонды пока преждевременно, поскольку на рынке сохраняется неопределенность с введением санкций, ценами на нефть",— резюмирует господин Кирпичев.

Андрей Семериков
"Коммерсантъ - Санкт-Петербург". "Экономика Региона". Приложение №41 от 11.03.2019

Дата публ./изм.
12.03.2019