Новости >>  Все новости >> 

Финверсия >> Коллективные инвестиции тянутся к цифре

В «Северной башне» в Москва-Сити 21 марта состоялся Диалог-форум «Международные рынки коллективных инвестиций: цифровая эволюция». Организаторами мероприятия выступили специализированный депозитарий «Инфинитум», СРО НАУФОР и СРО НФА.

Приветствуя участников конференции, генеральный директор специализированного депозитария «Инфинитум» Павел Прасс подчеркнул, что в условиях многочисленных регуляторных и технологических изменений подобные встречи и обсуждения необходимы.

Курица или яйцо?

Модератор пленарной сессии «Рынки коллективных инвестиций – развитие и регулирование в новых условиях внедрения передовых финансовых технологий», председатель Наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко предложил членам президиума порассуждать, что, по их мнению, первично – развитие технологий или регулирование.

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий ответил, что в первую очередь должно происходить развитие цифровых технологий, а регулирование – подтягиваться вслед за ним.

Глава департамента депозитарных услуг «Центрального Депозитария Армении» Левон Клекчян сообщил: «В Армении сначала рынок говорит, что он хочет и что может. После этого регулятор смотрит, что можно, и оценивает риски». Позже Левон Клекчян рассказал в своей презентации об онлайн-платформе, на которой в режиме 24/7 можно приобретать государственные облигации Армении. Позже к ним планируется добавить и другие инвестиционные инструменты.

– Мы начинаем развивать цифровой рынок и у нас нет единого понимания, как это делать и с чего начать, – в свою очередь, охарактеризовал ситуацию в России Анатолий Гавриленко.

Руководитель направления финансового инжиниринга и риск-менеджмента Bloomberg Рашид Лассуэд представил обзор новых технологических решений на рынке.

Инвестор сможет сравнить предложения

Появившийся в зале ближе к концу пленарной сессии Кирилл Пронин, директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, рассказал о планируемых изменениях в 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и других грядущих новациях. По его словам, Банк России с ближайшее время готов доработать вопросы предоставления упрощённой и удалённой идентификации, с тем чтобы управляющие компании могли «комфортно реализовывать инвестиционные паи» и тем самым конкурировать с другими участниками финансового рынка.

– Нас не в последнюю очередь беспокоят вопросы, связанные с защитой информации, с обеспечением непрерывности деятельности участников рынка, – продолжил Кирилл Пронин.

В Банке России уже начали разработку требований к информационной безопасности профучастников. Детальные требования будут вступать в силу с 2022 года. «Мы никаким образом не можем избежать введения дополнительных требований, потому что рынок смещается в цифру», – на всякий случай добавил Кирилл Пронин. По его мнению, введение новых требований увеличит доверие потребителей.

Кроме того, будут внесены изменения в акт о раскрытии информации. Банк России снимет требование раскрывать информацию в печатном виде, при этом понадобится более детально раскрывать сведения на сайте. Появится понятие «ключевая инвестиционная информация» и требования к единой форме её раскрытия. «У инвестора появится возможность сравнивать предложения различных управляющих компаний», – пообещал представитель регулятора.

Сократить недобросовестные практики и уменьшить отчётность

Кирилл Пронин сказал и о грустном: «Никуда не исчезнут, а может, и увеличатся возможности для появления недобросовестных практик. В ряде случаев мы выявили кейсы, когда при управлении инвестиционными портфелями совершались сделки не на лучших условиях, в результате которых клиенты оказывались в убытке. Фидуциарная ответственность не соблюдалась. Наша задача – минимизировать такие практики».

Банк России прорабатывает вопросы предоставления отчётности. «Возможно, будет проведена оптимизация. Что благоприятно скажется на комиссиях, на затратах для ваших клиентов», – обнадёжил Кирилл Пронин. Кроме того, будут введены требования по управлению конфликтом интересов для управляющих компаний и специализированных депозитариев, добавил он.

Представитель Банка России также сообщил, что регулятор готовит консультативный доклад о деятельности специализированных депозитариев.

От формы ушей до даты рождения

Анатолий Гавриленко признался, что его беспокоит перспектива внедрения так называемого «сквозного идентификатора клиента».

– Мы пришли к определённому периоду, когда мы должны собрать всю информацию о клиенте – от формы ушей, до сведений о том, когда родился, чем занимался, – сказал Анатолий Гавриленко. – Не станет ли это препятствием для появления всё большего количества людей на финансовом рынке?

Члены президиума не выразили беспокойства на этот счёт. «Смартфоны знают о нас больше, чем мы сами о себе знаем. Это ещё никого не остановило от приобретения гаджетов», – возразил Кирилл Пронин.

«Многие готовы делиться своими данными, чтобы никуда не ходить, получать услуги не вставая с дивана», – добавил Василий Заблоцкий.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил слова коллег: «Мы видим существенное изменение психологии потребителя, и, вероятно, это будет скорее на пользу финансовому рынку, чем во вред».

Анатолий Гавриленко спросил у Анны Кузнецовой, управляющего директора по фондовому рынку Московской Биржи, возможно ли «прислать» на биржу вместо себя робота, и не планирует ли биржа создать отдельную секцию для роботов. Анна Кузнецова ответила на этот вопрос отрицательно. По её словам, ценность биржи в том и состоит, что в одном месте встречаются самые разные клиенты, и за счёт этого обеспечивается ликвидность.

Новые инструменты и доминирование алгоритмов

В панельной секции «Перспективы развития и взаимного влияния рынков капитала и коллективных инвестиций» приняли участие: Анна Кузнецова, советник директора департамента корпоративных отношений Банка России Павел Филимошин, начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко и партнер LECAP Михаил Малиновский. Дискуссию модерировал Василий Заблоцкий.

По словам Павла Филимошина, который выступал первым, продолжается формирование нормативной базы для структурных облигаций, в том числе выработка критериев для структурных облигаций, которые могут предлагаться любым инвесторам, включая неквалифицированных. Представитель ЦБ рассказал о новом инструменте – облигациях без срока погашения, к которым предъявляются повышенные требования и которые могут приобретать только квалифицированные инвесторы-юрлица. Другой недавно появившийся инструмент, на котором остановил своё внимание Павел Филимошин – специальные привилегированные акции с преимуществом получения дивидендов.

После этого представитель Банка России перечислил новации в сфере требований к эмитентам долговых бумаг.

По данным Московской биржи, которые представила Анна Кузнецова, на рынке акций доля HFT-трейдинга (англ. High-frequency trading, высокочастотная торговля) составляет 51%, на срочном рынке – 57%. «Это достаточно большой процент, и это вызов для всех нас», – сказала она. По словам спикера, алгоритмический трейдинг характеризуется большим количеством заявок, далеко не все из которых исполняются.

На сегодняшний день у Московской биржи 609 тысяч клиентов, которые совершают хотя бы одну сделку в год. Из них 220 тысяч клиентов – не менее одной сделки в месяц. «Новый инвестор» меняет своё поведение, становится более консервативным. Большой приток средств в 2018 году зафиксирован именно в сегмент ДУ и коллективных инвестиций.

– Я жду новых инвесторов, и в первую очередь из ретейла, – подытожила Анна Кузнецова.

Что взять с соседей?

Георгий Ващенко рассказал о запуске в октябре 2018 года на Московской бирже первого ETF на инструменты рынка Казахстана. «Такие инструменты легко упаковать в какую-то коробку, объяснить инвестору, из чего она состоит, и продавать», – поделился Ващенко. Другое преимущество ETF состоит в том, что его «легко покупать», так как инструмент доступен неквалифицированным инвесторам. К недостаткам продукта спикер отнёс валютный риск, который практически невозможно хеджировать.

Михаил Малиновский уделил внимание возможностям, которые предоставляют инструменты другой дружественной страны – Беларуси.

Революции пока не произошло

Владимир Кириллов, генеральный директор ТКБ Инвестмент Партнерс и модератор панельной секции «Цифровая эволюция и трансформация рынка: будущее инвестиционных фондов», признался, что перестал по вечерам отправлять регулятору «тонны документов». «Зато теперь по вечерам сидят мои сотрудники, чтобы всё это вместить в XBRL. Так что пока просто сместились акценты, а революции не произошло», – сообщил Кириллов.

Валерий Петров, вице-президент Российской Ассоциации Криптоиндустрии и Блокчейна (РАКИБ), предложил понимать под цифровизацией не внедрение новых технологий, а «интеллектуальное использование данных на всех этапах деятельности компании».

Он сообщил, что рассмотрение законопроекта «о цифровых финансовых активах» накануне было отложено, и «не потому, что кто-то плохо работает, а потому что тема эта достаточно сложна и бизнес в данной сфере в России слабо развит». Он выразил опасение, что слишком активное регулирование может «убить» бизнес в данной сфере. Гораздо лучше будет, если бизнес сам вынесет предложения, как должна регулироваться криптоиндустрия, убеждён Петров.

Эмре Кочбей, директор по рынкам Такасбанка, выступил с презентацией о финансовом рынке Турции и о запущенном пять лет назад электронном супермаркете инвестиций. Всего им пользуются около пяти миллионов человек (население Турции – примерно 80 миллионов человек).

Павел Прасс вслед за Кириллом Прониным заговорил о том, что необходимо устранить дублирование процессов учёта. По его словам, сложившаяся ситуация «давит» на рынок. Он также призвал не возлагать слишком большие надежды на блокчейн, а для начала наладить все процессы «вручную».

Вице-президент НАУФОР Екатерина Ганцева сообщила, что система быстрых платежей снизит комиссию за перевод денежных средств в управление с 2% до примерно 1%. Чем больше участников будут присоединяться к системе – тем больше будет снижаться комиссия.

Мечты о кросс-идентификации

Генеральный директор УК «Уралсиб» Ольга Сумина сказала: «Мы очень быстро поняли, что самое выгодное для нас – это встроиться в личный кабинет банка. Не так давно УК получили право проводить упрощённую идентификацию, но только через кредитные организации». По мнению Ольги Суминой, необходимо ввести право на принятие идентификации, которую провели другие участники рынка.

– Введение кросс-идентификации между всеми участниками рынка было предложено в качестве KPI регулятору, – прокомментировала Екатерина Ганцева. – На текущий момент Банк России не принял эти KPI на 2019 год.

Позиция регулятора связана с проведением в России международной проверки ФАТФ.

Руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский сообщил, что две трети клиентов управляющей компании в онлайне – это клиенты банка.

Василий Илларионов, руководитель отдела развития бизнеса, управляющий директор Сбербанк Управление активами, заявил, что у УК нет собственных клиентов: «Это единичные случаи. Клиенты будут концентрироваться в тех цифровых экосистемах, где они могут получить полный комплект услуг».

По мнению спикера, в сегменте коллективных инвестиций необходимо ускорять процессы «доставки» продукта до клиента:

– Я могу, извините, утюг купить, и мне его привезут на следующий день, а электронный цифровой пай я жду пять дней. Это заставляет клиентов смешать свой интерес в сторону других инструментов – например, брокерских счетов, – посетовал Василий Илларионов.

Завершающая панельная секция форума была посвящена развитию финансовых технологий и цифровой дистрибуции на рынках коллективных инвестиций.

Дарья Балабошина
Finversia.ru

Дата публ./изм.
22.03.2019