Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> НПФ не угадали с инвестициями. Доходность сократилась из-за проблемных активов и рынка облигаций

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают снижать доходность для пенсионеров. Согласно последним данным, в третьем квартале 2018 года их подвел рынок облигаций. Продолжается и расчистка балансов некоторых НПФ. В результате от еще не подведенных в целом итогов прошлого года участники рынка и эксперты ждут общей доходности ниже инфляции.

Средневзвешенная «грязная» (то есть до вычета вознаграждения УК, спецдепозитария и НПФ) доходность инвестирования средств пенсионных накоплений российскими НПФ за январь—сентябрь 2018 года составила 1,8% годовых, свидетельствуют данные «Обзора ключевых показателей НПФ», опубликованного в конце прошлой недели ЦБ.

До сих пор по представленным регулятором данным о доходности частных фондов определить среднюю доходность по системе было невозможно, поскольку в них указывался некорректный показатель по «ЛУКОЙЛ-Гаранту» (ныне НПФ «Открытие») с заложенным эффектом присоединения НПФ электроэнергетики и НПФ РГС.

Негативное влияние на доходность третьего квартала оказала переоценка активов отдельными НПФ, говорится в обзоре ЦБ. Действительно, в июле—сентябре продолжалась расчистка портфелей фондов, принадлежащих банку «ФК Открытие» и ФГ «Будущее». Слабую динамику показали и НПФ холдинга «Сафмар финансовые инвестиции». Все эти финансовые группы ранее были замечены в инвестировании в одни и те же активы (см. “Ъ” от 1 июня 2018 года). На них сильное влияние оказал разрыв прежних связей после санации Банком России «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка во второй половине 2017 года.

Кроме того, на доходность фондов, указано в обзоре ЦБ, повлияло «ухудшение динамики облигационного рынка на фоне высоких долей долговых инструментов в портфелях», которое произошло в связи с повышением ключевой ставки ЦБ в сентябре, негативной ситуацией на мировых финансовых рынках, а также под действием геополитических факторов. Так, объем гособлигаций в портфеле пенсионных накоплений достиг 0,93 трлн руб. (35,1%). Вложения в корпоративные облигации составили 1,17 трлн руб. (44,4% портфеля).

«Вместе с тем слабый рост индексов Московской биржи, которые наиболее близко отражают структуру инвестиционного портфеля российских НПФ (RUPCI и RUPMI) в четвертом квартале (на уровне 6,7% и 3,7% годовых), а также продолжившаяся расчистка портфелей рядом фондов позволяют предположить, что средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений не превысит инфляции — 4,3%»,— говорит директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. Впрочем, по его словам, это является «средней температурой по больнице». «По итогам прошлого года пенсионный рынок четко разделится на две группы фондов: те, которые продолжили планомерную работу и в результате получили доходность, превышающую инфляцию, и НПФ, продолжившие в 2018 году решать проблемы, доставшиеся им от так называемого московского пенсионно-банковского кольца, и в результате получившие околонулевую — за счет помощи собственников — и даже отрицательную доходность»,— заключает господин Ногин.

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ", №51 от 25.03.2019

Дата публ./изм.
25.03.2019