Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Стабильность в поисках денег. Минфин ждет инвестиций от будущих пенсионеров и неналоговых платежей от компаний

На коллегии Минфина во вторник, 26 марта, названы два крупных направления работы по привлечению инвестиций в нацпроекты. Во-первых, заявлено о необходимости восстановления системы накопительных пенсий. Предполагается сделать ее добровольной и передать накопления в собственность граждан — власти рассчитывают на эти средства объемом до 1,5% ВВП как на источник длинных денег для экономики. Второе направление касается предсказуемости бизнес-среды. При поддержке Белого дома и вопреки протестам предпринимателей Минфин намерен добиться погружения неналоговых платежей в Налоговый кодекс — обеспечив тем самым неувеличение фискальной нагрузки.

Во вторник в ходе заседания расширенной коллегии Минфина — оно было посвящено планам по исполнению нацпроектов — первый вице-премьер и глава ведомства Антон Силуанов сообщил о готовности законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, возрождение накопительных пенсий позволит повысить суммы выплат пенсионерам «вплоть до 20%», а также создаст дополнительный объем финансовых ресурсов в 1,5% ВВП.

Такой подход поддержала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что проблемой российской экономики является отсутствие источников длинных денег, необходимых для реализации крупных инвестпроектов,— и средства ИПК как раз и должны стать источником долгосрочных инвестиций. Напомним, концепцию ИПК Минфин и ЦБ готовили вместе — она представляет собой систему добровольных пенсионных накоплений под патронажем государства в качестве замены обязательным пенсионным накоплениям, замороженным в 2013 году. Базовая конструкция предполагает автоматическую конвертацию в ИПК старых пенсионных накоплений граждан (порядка 2,6 трлн руб., аккумулированных в НПФ). Новые средства ИПК будут также формироваться в НПФ, в которые граждане смогут делать добровольные отчисления как через работодателя, так и лично. При этом, в отличие от нынешней накопительной части пенсии, ИПК будет собственностью граждан. В правительстве рассчитывают, что закон об ИПК заработает с 2020 года.

Отметим, что практически все выступавшие на коллегии отмечали успехи Минфина в стабилизации государственных финансов: премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что РФ вернулась к профициту бюджета, а 2018 год ознаменовался ростом ВВП на 2,3% и началом нового политического цикла, главной темой которого для правительства являются нацпроекты. Глава Белого дома напомнил, что именно поэтому была изменена структура правительства, в результате чего министр финансов стал еще и первым вице-премьером.

Глава Минэкономики Максим Орешкин отметил успехи Минфина в реализации бюджетного правила: несмотря на падение цен на нефть и санкции — что, по словам министра, «в прошлой реальности» привело бы к экономическому кризису,— 2018 год прошел для экономики спокойно. «Макроэкономическая конструкция — залог для стабильного развития российской экономики»,— заявил министр.

Однако помимо стабильности для выполнения нацпроектов нужны инвестиции, констатировал господин Силуанов. Инвесторам же нужна предсказуемая бизнес-среда. Ключевым направлением обеспечения этой предсказуемости в Минфине видят продолжение работы по погружению в Налоговый кодекс неналоговых платежей бизнеса. Это первый пункт в перечне задач ведомства в материалах к заседанию 26 марта. Напомним, Минфин намерен перенести в НК шесть платежей (утилизационный, экологический и курортный сбор, плату за негативное воздействие на природу, плату с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи), но на съезде РСПП Владимир Путин попросил ведомство «не спешить» с этим, а бизнес — перестать уклоняться от экологического регулирования.

Отметим, что формального поручения Кремля оставить тему Минфин после съезда не получал. По данным “Ъ”, его позиция в этом вопросе является чисто фискальной: поскольку обязанность по уплате неналоговых платежей уже существует в законодательстве, перенос в НК юридически ничего не изменит для бизнеса — а объявленные (и подтвержденные во вторник премьер-министром) планы правительства по фиксации налоговой нагрузки как раз и обеспечат неувеличение бремени.

Отметим, бизнес, изначально воспринимавший объявленную правительством работу по кодификации «неналогов» как способ добиться моратория на их уплату, теперь выступает против их погружения в НК, так как неуплата налогов влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Во вторник на вопрос “Ъ” о компромиссе — о переносе платежей в НК таким образом, что реально уплачиваемые суммы были не выше нынешних (с учетом схем уклонения),— источник в Минфине ответил, что это невозможно, так как приведет к снижению налоговой дисциплины. Но единожды Минфин все же пошел на схожий компромисс, разрешив самозанятым платить вместо 13% НДФЛ налог на профессиональный доход по ставке 4% — так как в противном случае они не платили бы ничего. Впрочем, в отличие от тысяч мелких частников, администрировать уплату налогов которыми дорого и сложно, в случае с юрлицами у Минфина и подведомственной ему ФНС таких проблем нет.

Олег Сапожков
Газета "Коммерсантъ", №53 от 27.03.2019

Дата публ./изм.
27.03.2019