Финансовая газета >> Набиуллина и Силуанов пытаются продавить новую пенсионную систему
Слабым местом российской экономики является отсутствие длинных денег. Такое мнение высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии Минфина.
По мнению главы ЦБ РФ, в совокупности с мерами денежно-кредитной политики бюджетное правило довольно устойчиво защищает финансовую стабильность.
«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна», – сказала Набиуллина, отметив, что доля инвестиций нерезидентов в облигации федерального займа на 1 февраля составляет 25%, хотя еще год назад она достигала 34%.
Председатель Центробанка высказала надежду, что регулятору совместно с Минфином удастся сформировать в России институт длинных денег. Она напомнила о концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которой работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды.
Напомним, что концепцию новой системы пенсионных накоплений Центробанк и Минфин разработали еще в 2016 году. Один из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который в настоящее время обсуждается, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.
По задумке ведомств взносы в систему должны отчисляться с зарплаты: то есть для формирования ИПК у россиян помимо 13% НДФЛ могут начать удерживать от зарплаты еще 6%.
Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что добровольная накопительная пенсионная система вряд ли сможет заработать в нашей стране.
«Не думаю, что люди будут по собственному желанию в ней участвовать. Добровольная корпоративная пенсионная система существует уже давно, однако так и не смогла стать популярной. Число ее клиентов растет в основном благодаря стараниям больших корпораций, а самостоятельно люди в систему не идут», – говорит генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.
Тем не менее первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов настаивает: система индивидуального пенсионного капитала необходима, и определиться с ней необходимо не позже, чем в нынешнем году.
Более того, пытаясь набрать дополнительные очки, вице-премьер и министр финансов привел расчеты, что внедрение ИПК «позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный финансовый ресурс – около 1,5% валового внутреннего продукта».
Его нетерпение понять можно, ведь буквально десятью днями ранее его заместитель Алексей Моисеев признался журналистам, что законопроект «подвис» из-за значительных изменений в пенсионной сфере.
«Мы "зависли". Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено», – сказал Моисеев.
В то же время эксперты с осторожностью относятся к благим посылам Силуанова.
«Заявленные вице-премьером целевые показатели, безусловно, благие, но крайне амбициозные», – оценивает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Он обращает внимание на то, что одним из ключевых моментов предлагаемого механизма ИПК, о котором пока можно судить исключительно по анонсам чиновников, является установка на то, что работники сами должны будут отчислять средства на свою будущую пенсию.
«Условия прежней накопительной системы не уменьшали располагаемый доход работника: взносы за него делал работодатель. Сейчас работникам предлагается добровольно уменьшать свои доходы. Есть осознание того, что вряд ли найдется много желающих делать это», – считает Горлин.
Эксперт напомнил об итогах запущенной в 2008 году системы софинансирования пенсий – то есть когда на каждую перечисленную тысячу рублей работающего государство перечисляло свою тысячу.
«Казалось бы, очень выгодные условия: фактически депозит с доходностью 100%. Однако за все годы действия этой системы средний взнос одного участника составил около 20 тыс. руб., что обеспечило прибавку к пенсии… в 70-80 руб. в месяц», – оценил замдиректора института.
Потому-то разработчиками и предлагается «добровольно-принудительный» вариант в рамках ИПК.
Но главная проблема состоит в том, что у подавляющего большинства работников нет возможности в течение длительного времени отчислять хотя бы несколько процентов от своей зарплаты.
«А у той небольшой части работников, которые такую возможность имеют, нет предпосылок рационально использовать для накоплений инструменты, предлагаемые в настоящее время Негосударственными пенсионными фондами (НПФ)», - отмечает Горлин, уточнив, что средняя доходность НПФ за все годы их существования составила примерно 5% при среднем уровне инфляции за тот же период около 9%.
Павел Еськов
Финансовая газета
28.03.2019