Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Перелетные инвестиции. Деньги уходят в страны с благоприятным климатом

В марте международные инвесторы вывели c российского фондового рынка рекордный объем средств с мая 2018 года. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за месяц потери превысили $370 млн. Среди причин эксперты называют общемировое снижение спроса на рисковые активы и ухудшение инвестиционного климата внутри страны.

Данные EPFR свидетельствуют, что в марте иностранные инвесторы стали активнее выводить средства из фондов, ориентированных на российский рынок. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch, учитывающем данные EPFR, объем средств, выведенный из российских фондов в марте, почти достиг $371 млн по сравнению с $158 млн в феврале. Больший объем средств инвесторы выводили за месяц лишь в мае 2018 года — почти $700 млн.

Резкое усиление оттоков произошло на фоне общего снижения спроса международных инвесторов на активы развивающихся стран. По данным EPFR, в марте фонды, ориентированные на emerging markets, потеряли $4,8 млрд, также максимальный отток с мая прошлого года. При этом российские фонды оказались в числе аутсайдеров среди стран БРИКС. Больше потеряли только фонды, инвестирующие в Китай,— $1,77 млрд.

Именно состояние экономики Китая во многом вызывает пессимизм в отношении развивающихся рынков. По словам старшего аналитика ITS Wealth Management Георгия Окромчедлишвили, это происходит на фоне неопределенности по торговому конфликту между США и Китаем и многочисленных косвенных признаков замедления роста последнего. «Слабый рост экономики Китая почти автоматически ведет к стагнации, если не рецессии во многих развивающихся экономиках»,— говорит он.

Не добавляют оптимизма и опережающие индикаторы по экономикам США и Европы. Предварительный индекс PMI в США опустился в марте до минимума за 21 месяц — 52,5 пункта, композитный индекс 19 стран еврозоны снизился до 51,3 пункта — минимума за шесть лет. «В последнюю неделю марта на рынке новая тема — страх надвигающейся рецессии в США, что отчасти подтверждается инверсией кривой US Treasuries и макростатистикой США, Германии,— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.— Это только усиливает бегство от риска в защитные активы».

Для оттока инвестиций из российских фондов были и внутренние причины. В первую очередь инвесторов беспокоит дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. По словам Георгия Окромчедлишвили, это «подняло осознание рисков на новый уровень», ведь арестован американский инвестор с почти безупречной репутацией и многолетним присутствием на рынке РФ. «Капитал не любит риск, за который не получает премии, а именно так ситуация в российской экономике стала выглядеть после кейса Майкла Калви»,— добавил он.

Участники рынка сомневаются, что негативный тренд изменится в ближайшие месяцы. «Если учесть локальный кризис в Турции и вспомнить, что в конце 2018 года именно оттуда поступили первые сигналы, приведшие к глобальной распродаже по всем рынкам, то именно на эти аспекты управляющие будут обращать повышенное внимание»,— отмечает Фарит Закиров. Сохраняются и другие факторы. Санкционные риски пока ушли на второй план, особенно после отмены санкций против «Русала» и доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов. Но, подчеркивает он, эти риски могут вернуться на первый план, так как «геополитическое противостояние будет долгосрочным».

Виталий Гайдаев
Газета "Коммерсантъ", №56 от 01.04.2019

Дата публ./изм.
01.04.2019