Новости >>  Все новости >> 

Ведомости >> ЦБ даст НПФ время избавиться от плохих активов. Для этого надо правильно реагировать на требования регулятора

ЦБ выявил несколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые плохо прошли стресс-тесты, рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Биржевого форума Московской биржи.

«У отдельных НПФ, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, мы видим, что стресс-тесты показывают не самые лучшие результаты. Но это нормальная надзорная работа, которая заключается в том, что по итогам этих стресс-тестов мы выдвигаем определенные требования по реконфигурации инвестиционных портфелей данных фондов», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Сколько таких фондов, Чистюхин не сказал и не назвал их. ЦБ готов дать им время на устранение нарушений – 0,5–2 года, но при одном условии, подчеркнул зампред ЦБ: если бенефициары этих фондов готовы реагировать на требования регулятора. «Если мы видим, что перспектив нет, то принимаем жесткие меры», – добавил он. Проблемы у фондов с прохождением стресс-тестов чаще всего возникают из-за того, что бывшие бенефициары инвестировали средства НПФ в девелоперские проекты, объясняет Чистюхин. «В самом общем виде можно говорить о том, что часть тех проблем, которые мы выявили не вчера, а несколько раньше, – это проблемы "вольного" отношения к инвестированию, которые были свойственны старым бенефициарам фондов. Зачастую это проекты, которые связаны с девелопментом, строительными объектами. Конечно, тут легко с этими активами не развязаться», – заявил он. «Значительные риски для НПФ несли активы банков из московского банковского кольца и близких к нему компаний», – говорит директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов. «Что касается сроков, отведенных ЦБ на реконфигурацию портфеля, то более реалистичным выглядит не шесть месяцев, а два года. На горизонте полугода достаточно сложно избавиться от неликвидных активов», – добавляет он.

В частности, активы необходимо заменить НПФ «Будущее», который входил в одноименную финансовую группу и принадлежал O1 Group Бориса Минца. На балансе НПФ их на 76,6млрд руб. – это активы, которые не соответствуют правилам ЦБ по инвестированию средств пенсионных накоплений и которые должны быть заменены до 1 июля.

По итогам года НПФ «Будущее» разнес по счетам клиентов убыток 12,6%. По итогам 2018 г. убытки по счетам клиентов разнесли и другие бывшие фонды O1 Group: НПФ «Образование» – 15,58%, «Телеком-союз» – 10,59%, «Социальное развитие» – 15,3%. «Ведомости» направили запрос в фонды о прохождении ими стресс-тестов.

Бывшие фонды O1 Group не единственные, кто разнес убыток по счетам. Также поступили НПФ «Сафмар» и «Доверие» (объединились в марте этого года) – отрицательная доходность составила минус 11 и 10,1% соответственно, писал «Коммерсантъ» и подтвердил представитель фонда. Отрицательную доходность он объяснил обесценением облигаций «Открытие холдинга», отказом от обязательного выкупа акций со стороны Объединенной вагонной корпорации и снижением стоимости акций банковских эмитентов, а также макроэкономическими факторами.

Обесценение активов не привело к нарушению нормативов, а фонд проходит стресс-тестирование с большим запасом прочности, продолжает он: доля успешных испытаний составляет 95% при минимальном уровне в 50% расчетных случаев. «Даже при том, что с июля этот показатель составит 75% случаев, мы все равно проходим стресс-тесты с запасом», – говорит он.

Александра Астапенко
Газета "Ведомости"

Дата публ./изм.
04.04.2019