Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Пенсии не проходят в канал. ПФР не может наладить работу ЕПГУ

НПФ с трудом привлекают клиентов. Дистанционный электронный канал подачи заявлений, по сути, не работает — через него проходит менее половины от общего количества поданных на перевод пенсионных накоплений заявлений. Большая часть нерешенных проблем остается на стороне ПФР. С одной стороны, это способствует уменьшению потерь граждан в результате досрочных переходов, но с другой — лишает их возможности пользоваться базовой услугой.

Участники пенсионного рынка стали чаще жаловаться на трудности с подачей заявлений граждан на перевод накоплений. По словам одного из пенсионных брокеров, проходка поданных через единый портал госуслуг (ЕПГУ) заявлений на перевод пенсионных накоплений в феврале составляла 40%, а в марте сократилась до 20%. «В среднем за февраль-март ПФР принял только 30% заявлений, поданных через ЕПГУ»,— утверждает второй пенсионный брокер. «Через ЕПГУ при привлечении через сеть банков проходит лишь 12% заявлений»,— говорит топ-менеджер одного из крупных НПФ. «Сейчас дистанционная технология по подаче заявлений просто не работает»,— говорил в интервью “Ъ” гендиректор НПФ «Открытие» Михаил Моторин (см. “Ъ” от 16 апреля).

С этого года перевести накопления между страховщиками можно двумя способами: лично явившись в отделение ПФР (или же послав представителя) или дистанционно — через ЕПГУ. Гражданин должен быть обязательно оповещен о теряемом им инвестдоходе в случае досрочного перевода накоплений, а фонды, откуда он уходит и куда он приходит, должны получить сообщение об этом.

Привести в порядок перевод пенсионных накоплений через ЕПГУ заинтересованные ведомства хотели еще в первом квартале (см. “Ъ” от 11 января), но портал до сих пор нормально не заработал. Об этом свидетельствует, в частности, проведенная в первой половине апреля встреча ряда удостоверяющих центров (УЦ), пенсионных фондов, «Ростелекома», о которой рассказали два ее участника. Ошибки возникают почти на всех этапах прохождения подачи заявления, свидетельствуют обсуждавшиеся на совещании данные и практика участников рынка. Так, при заходе в ЕПГУ и выборе опции смены страховщика возникают ошибки, не позволяющие пройти этап, в частности, отсутствие информирования о потере инвестдохода, без которого невозможна подача заявления. До клиента порой не доходят СМС-сообщения, через которые он подтверждает смену страховщика. Но даже при их получении, рассказывает один из собеседников “Ъ”, могут возникать дополнительные ошибки. Случаются они и на заключительных этапах подачи заявления.

На встрече отмечалось, что за последние полтора месяца в системе было три крупных сбоя, блокирующих прохождение заявлений. Так, в конце марта четырехдневный сбой привел к тому, что количество неразобранных заявок достигло 1,5 млн штук. «Не ясен механизм разбора этих заявок со стороны ПФР»,— указывал представитель «Ростелекома» и утверждал, что 35% заявок в результате этого разбора заканчивались ошибкой. При этом «Ростелеком» на встрече утверждал, что большая часть проблем не на его стороне, а на стороне ПФР. Вчера ни в «Ростелекоме», ни в ПФР не ответили на запрос “Ъ”.

Несколько топ-менеджеров НПФ и представители пенсионных брокеров высказывают сомнение в том, что вопрос лежит только в технической площади. «Возможно, таким способом власти пытаются сбить активность переходной кампании»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «Действительно, отсутствие дистанционного канала подачи заявлений ведет, по сути, к заморозке переходной кампании, что значительно снижает денежные потери граждан в результате досрочных переходов»,— отмечает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, при этом возникает коллизия, когда вступивший в силу с этого года закон не работает, и часть граждан не может получить доступ к дистанционной услуге.

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ", №68 от 17.04.2019

Дата публ./изм.
17.04.2019