Финансовая газета >> При инвестировании на 10 лет отдельные ПИФы принесли 1000%
Первые паевые инвестиционные фонды появились в России в далеком 1996 году. Тогда за основу модели была взята американская система коллективного инвестирования, за многие десятилетия существования в США доказавшая свою эффективность и возможность неплохо защищать средства клиентов от неправомерных действий управляющих.
Но это абсолютно не значит, что все пайщики заработали: фондовые кризисы, банкротства эмитентов, низкая квалификация отдельных управляющих уменьшали стоимость вложений в отдельные моменты в разы. Есть, однако, и немало примеров впечатляющей доходности вложений.
1000% – это реально
ПИФы создавались как инструменты для долгосрочного инвестирования. Стратегии управления подавляющего большинства фондов не предусматривают совершения большого числа спекулятивных операций для получения быстрой прибыли, а нацелены на извлечение дохода от роста рынка в целом или отдельных его секторов в длительной перспективе. Поэтому многие управляющие компании «защищаются» от нервных пайщиков, вводя скидки с цены погашения паев при небольшом сроке инвестирования – обычно от полугода до полутора лет.
И если посмотреть на период инвестирования с начала 2009 года, когда после глубокого кризиса все мировые фондовые рынки вышли в продолжающуюся и поныне фазу роста, то доходность некоторых фондов выглядит просто фантастической. Так, по данным портала investfunds.ru, за истекший период лучший результат в размере 1417% принадлежит фонду «Арсагера – фонд акций» под управлением УК «Арсагера». Всего же пяти ПИФам удалось преодолеть планку доходности в 1000% за 10,5 лет. Два из пяти фондов-«тысячепроцентников» управляются УК «Апрель-Капитал» (ранее «Альянс Инвестиции»). Инвестиционная декларация всех пяти фондов предусматривает вложения подавляющей части активов в акции.
С начала 2009 года Индекс Московской биржи вырос на 365%, поэтому столь сильные результаты никак не могут объясняться исключительно ростом рынка и следованием стратегии «купи и держи». Даже рассчитываемый Мосбиржей Индекс полной доходности «брутто», учитывающий дивиденды, но не берущий в расчет налоги, вырос только в 6,6 раза.
Всего же из доживших с тех пор до наших дней 62 фондов акций 46 ПИФов, то есть более половины, сумели переиграть бенчмарк – Индекс Мосбиржи. Еще лучше обстоят дела с защитой сбережений от инфляции, которая составила за 10,5 лет 107%: проиграли инфляции лишь 9 из 126 фондов всех категорий. Самые печальные результаты – 3,77%, показал ПИФ облигаций «АК БАРС – Консервативный» под управлением УК «АК БАРС Капитал».
Альтернатива НПФ
Отдельно стоит остановиться на фондах облигаций. Убытки по этой категории вложений возможны при покупке управляющим низкокачественных бумаг. Иногда такое происходит в рамках финансово-промышленных групп, когда приобретаемыми за счет средств пайщиков облигациями финансируются проекты основных акционеров, которые в дальнейшем оказываются несостоятельными. Но на рынке коллективных инвестиций такие операции не носят массового характера.
На длительных периодах инвестирования низкорисковые облигационные фонды успешно справляются с задачей сохранения и даже приумножения капитала. За рассматриваемый период из 29 ПИФов облигаций лишь 3 показали результат ниже инфляции. Этот факт также объясним: чем длиннее срок вложений, тем больше проявляется «эффект сложных процентов», достигаемый за счет постоянного реинвестирования средств, полученных от выплат по купонам и погашения облигаций. Тройка лучших фондов принесла пайщикам свыше 300% дохода, а лучшим был «ВТБ – Фонд Казначейский» под управлением УК «ВТБ Капитал Управление активами» с результатом +348,5%.
Активы облигационных ПИФов вкладываются примерно в те же инструменты, что и средства пенсионных накоплений. При этом итоговое вознаграждение многих УК за управление облигационными ПИФами меньше, чем проценты, взимаемые НПФ со средств будущих пенсионеров. Поэтому облигационные фонды и ПИФы смешанных инвестиций вполне можно использовать для самостоятельных накоплений на старость тем, кто не приемлет риска и не готов вкладываться в фонды акций.
Доходность зависит от жадности УК
При выборе фонда, особенно для инвестирования на длительный период времени, нужно уделять внимание не только выбору категории ПИФа и качеству управления, но и взимаемым управляющей компанией вознаграждениям за управление активами. Даже в рамках одной УК этот показатель для разных фондов будет отличаться, и чем он ниже, тем лучше для пайщика.
Особенно важен размер вознаграждения для облигационных фондов, потенциальная доходность которых не слишком высока. «Лишний» процент вознаграждения УК может снизить годовую прибыль пайщика на 10–5%. По данным investfunds.ru, наименьшее вознаграждение – в размере 0,52% годовых от стоимости чистых активов – сейчас взимается за управление фондом облигаций УК «Арсагера». Всего же только по 9 ПИФам, в том числе и биржевым, суммарное вознаграждение не превышает 1% годовых от СЧА.
Но не стоит сразу отказываться от вложений в фонды, находящихся в конце списка. Дело в том, что в рейтинге investfunds.ru ПИФы градируются по максимально прописанным в правилах фонда затратам пайщика. В этот показатель входит вознаграждение непосредственно УК, плата регистратору и депозитарию, а также «прочие расходы». Также многие УК «на всякий случай» при регистрации правил фонда в графу «прочие расходы» вписывают большие числа. Так, у ПИФа «Змей Горыныч» под управлением УК «Прагма Капитал» суммарное вознаграждение может достигать 100% от СЧА. Если бы оно действительно выплачивалось в таком объеме, то все средства пайщиков за год переходили бы управляющей компании. Однако этого не происходит: просто менеджмент УК заложил возможность взимать по статье «прочие расходы» до 92% от СЧА, а непосредственно вознаграждение УК составляет 5% от СЧА.
За управление фондом «Сфера» УК «Регион Траст» получает вообще 0,5% годовых, но запись в графе «прочие расходы» вывела данный фонд на предпоследнее место рейтинга. Из 10 фондов с самыми низкими инфраструктурными затратами, 5 фондов – это ПИФы, паи которых торгуются на биржевом рынке Московской биржи. Однако и показатели в 1% годовых в разы превышают вознаграждение крупных мировых биржевых фондов. Впрочем, российские фонды несравнимо меньше западных по объему чистых активов.
ПИФы идут на биржу
Многие эксперты считают, что будущее рынка коллективных инвестиций за биржевыми фондами. Действительно, купить или продать паи того или иного фонда на бирже намного проще, хотя бы потому, что не нужно приходить в офисы управляющей компании для подписания документов. И эта тенденция уже прослеживается: совокупный оборот биржевых фондов на Московской бирже за 5 месяцев 2019 года составил 13,7 млрд руб. против 7,7 млрд за январь – май 2018 года и 24,4 млрд руб. за весь 2018 год. Однако здесь российским УК придется жестко конкурировать с западными как по качеству управления, так и по размеру получаемого вознаграждения.
В настоящее время фондовой секции Московской биржи торгуются 8 биржевых ПИФов под управлением УК «Сбербанк управление активами», «Альфа-Капитал» и «ВТБ Капитал управление инвестициями», а также 16 иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF – Exchange Traded Funds) компаний Finex и ITI Funds. Структура активов большинства данных инструментов соответствует тому или иному индексу.
В конце июня Московская биржа предоставила возможность совершать операции с биржевыми ПИФами и ETF в долларах США и евро с частичным депонированием и расчетами T+2. Ранее биржевые фонды торговались в российских рублях с частичным депонированием и в долларах США в режиме Т?0 со 100-процентным депонированием. То есть режим торгов данными инструментами стал соответствовать более привычным для инвесторов операциям с акциями, в том числе появилась возможность использовать кредитные «плечи».
Борис Соловьев
Финансовая газета
09.07.2019