Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Кому нужен мораторий на досрочные переводы в НПФ

На МФФ стало известно о том, что ЦБ готовит законопроект, вводящий мораторий на досрочные переводы пенсионных накоплений. Это совсем не идеальный выход из ситуации с массовыми мошенничествами в этой области, но он позволит приостановить процесс, лишавший граждан миллиардов рублей.

О необходимости изменения правил переходов граждан между НПФ и ПФР говорят уже не первый год. С точки зрения регулирующих органов это поначалу выглядело пустыми разговорами: подразумевалось, что система введена в интересах как фондов, так и клиентов. НПФ должны были получить долгосрочные средства, а будущие пенсионеры – более высокую доходность. Ключом к этому считались меры, препятствующие слишком частым сменам фондов.

И сейчас в случае «досрочного» перехода – чаще одного раза в 5 лет – теряется инвестиционный доход клиентов (он остается фондам, попадая в резервы по обязательному пенсионному страхованию). Мало того, чтобы избежать потерь, гражданам надо переходить в другой фонд не просто не чаще, а ровно через 5 лет. Например, тот, кто стал клиентом ПФР или НПФ в 2011 году и ранее, досрочно переводя пенсионные накопления в 2019 году, теряет инвестдоход за 2016–2019 годы.

Одного этого было бы достаточно для непредвиденных гражданами потерь, но зачастую они вообще не имели понятия о том, что перевели куда-то пенсионные накопления, став жертвой мошенничества. Такие истории были распространены и до введения новых правил, но теперь это стоило дополнительных денег – 99% переводов были досрочными. Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова летом оценивала потери инвестдохода граждан с 2015 года в 108,4 млрд руб. Так что обращения, как к регулятору, так и в правоохранительные органы были неизбежны.

ЦБ занимается этим вопросом давно, проводя проверки, меняя нормативную базу, но окончательно проблема так и не решена. И теперь он готов просто запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан на несколько ближайших лет. О подготовке текста соответствующего законопроекта в кулуарах МФФ и сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. «Фактически мы, наверное, будем настаивать на замораживании досрочных переходов, – передал его слова «Интерфакс». – Потому что мы видим, что, к сожалению, стабилизации на рынке переходов, несмотря на законодательные поправки, которые были сделаны, до конца не произошли. И полагаем, что нам именно этим механизмом нужно защитить застрахованных лиц от потери инвестдохода».

Идею заморозки досрочных переводов на МФФ вполне поддержал и Минфин. «Пока предварительно – на 3 года с даты принятия закона, – передал слова замминистра финансов Алексея Моисеева «Интерфакс». – Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов. Люди теряют кучу денег. К сожалению, погоня за переводом клиентов продолжается. Людям обещают вещи, которые не реализуются. Обещают доходность, которую не могут обещать, никто не может обещать никакой доходности, если это не депозит. Не прекратилось жесткое мошенничество».

Но само решение закрепостить клиентов в НПФ на том основании, что на этом рынке процветает мошенничество, выглядит неоднозначно. Клиентам нужен мораторий не на переводы, а на их последствия в виде потери денег – подобной точки зрения придерживается и ПФР. Однако пока ЦБ демонстрирует другую логику – она почти та же, что и при введении новой системы переводов пенсионных накоплений. «Ничто из ничего не возникает. Отменив потерю инвестдохода в одном месте, мы приведем к появлению убытков в другом. Потому что, когда ты сделал «длинную инвестицию» и тебя заставляют ее продать по факту, тогда ты фактически продаешь ее ниже стоимости, не имея в этот момент достаточной ликвидности», –- пояснил ее ТАСС Владимир Чистюхин.

В общем, ситуация опять рассматривается с точки зрения интересов НПФ как инвесторов, хотя они и были бенефициарами мошенничества. Вот только самую «длинную инвестицию» в этой истории сделали все же не они, а их клиенты, навсегда оставившие в резервах фондов по обязательному пенсионному страхованию десятки миллиардов рублей. И в этой части портфелей граждан убыток не гипотетический, а стопроцентный.

Глеб Баранов
Финансовая газета

Дата публ./изм.
16.09.2019