Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Как инвестировали НПФ в первом полугодии 2019 года

Результаты инвестирования пенсионных накоплений, показанные НПФ за первые 6 месяцев года, выглядят куда лучше итогов последних двух лет – в минус не ушел никто.

С размещением пенсионных резервов дела хуже – отрицательную доходность показали 4 НПФ. Сейчас на второй сегмент – негосударственное пенсионное обеспечение – мало кто обращает внимание. Но при внедрении новой добровольной системы «гарантированного пенсионного продукта» ситуация изменится.

2017 и 2018 годы были, как известно, непростыми для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Два года назад по ним ударили проблемы ряда крупных банков и некоторые другие, в том числе связанные с качеством управления, обстоятельства.

В итоге 2017 год 2 НПФ закончили с отрицательными результатами инвестирования пенсионных накоплений, а в следующем году таких было уже 6. В области управления средствами, предназначенными для негосударственного пенсионного обеспечения, дело обстояло еще хуже. Регулирование здесь несколько мягче, широкая публика уделяет внимание итогам меньше, и разброс результатов традиционно выше. Уже в 2017 году отрицательную доходность размещения пенсионных резервов показали 6 фондов, а в 2018-м их стало 7.

Удачное полугодие

По итогам первого полугодия 2019 года следы этих событий хорошо заметны в отчетности только 4 фондов: «Образование», «БУДУЩЕЕ», «Телеком-Союз» и «Социальное развитие». И видны они только среди результатов размещения пенсионных резервов (см. таблицу). У этих фондов доходность не просто осталась отрицательной, а в двух случаях даже стала ниже. У «Телеком-Союза» прошлогодние -6,41% превратились в -13% годовых в первом полугодии 2019 года, а у «Социального развития» было -19,8%, а стало -33,17%.

Все они в конце прошлого года сменили владельцев и сейчас входят в ГК «Регион», которая взялась за их оздоровление. И как отрицательные, так и положительные результаты могут быть связаны не только с рыночными изменениями и качеством управления, но и с перераспределением активов в ходе санации. В случае нормального течения бизнеса трудно было бы ожидать, например, от «Телеком-союза», находящегося на предпоследнем месте в таблице итогов размещения пенсионных резервов, четвертого места по доходности пенсионных накоплений – 12,89%. Последние 3 строки в таблице пенсионных накоплений, впрочем, все же занимают именно НПФ из ГК «Регион». Сама же таблица не только впервые за довольно долгое время обошлась без отрицательных чисел, но и в остальном выглядит убедительно.

Лучший результат (15,97% годовых) у НПФ «Гефест». Только один фонд проигрывает инфляции. Подавляющее же большинство обходит ее в 2–3 и более раза. Половина НПФ показала двузначную доходность. В значительной степени это заслуга благоприятной рыночной конъюнктуры первого полугодия. Высокие текущие доходности, рост котировок облигаций и акций позволяли получать управляющим неплохие доходы, а ожидаемые в будущем снижения ключевой ставки позволяют надеяться на продолжение роста.

Это вполне относится и к управлению пенсионными резервами, хотя здесь процесс оказывается менее выгодным для клиентов НПФ в силу более высоких накладных расходов. Лучший результат здесь в первом полугодии у «Негосударственного сберегательного пенсионного фонда» – 19,71%. Это явно выше, чем максимальная доходность фондов при управлении пенсионными накоплениями, но после выплаты вознаграждений она снижается до 14,46% годовых.

Для самих фондов бизнес в области негосударственного пенсионного обеспечения более выгоден, но он и меньше по объему, чем обязательное пенсионное страхование. На 1 июля 2019 года в НПФ было на 2,74 трлн руб. пенсионных накоплений и только 1,33 трлн руб. пенсионных резервов. И темпы их роста в последнее десятилетие совершенно не впечатляют.

Реформирование реформируемого

Впрочем, в будущем у этой пропорции есть шанс измениться. В области реформирования пенсионной реформы наметился очередной поворот. На смену обсуждавшейся не один год концепции внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), про которую за это время стало известно немало, пришла новая идея: Минфин сообщил о подготовке законопроекта о «гарантированном пенсионном продукте».

Про него известно не много, хотя и ожидается, что какая-то часть предложений по ИПК будет учтена в новом проекте. Главное, на что обращают внимание представители Минфина и ЦБ, – абсолютная добровольность при присоединении к продукту и налоговые стимулы для бизнеса и граждан. Другие новости – гарантии сохранности накоплений государством и регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором.

Если добровольность снижает потенциальное число клиентов НПФ, то налоговые льготы – наоборот. Достаточно вспомнить успех индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), связанный именно с этим. То же можно сказать и о гарантировании.

И ЦБ, и Минфин говорят о модернизации не просто пенсионной системы, а именно негосударственного пенсионного обеспечения. «Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, – говорила недавно об ИПК председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – И, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем. Решить острую проблему по переходам между негосударственными пенсионными фондами и сосредоточиться на этом». При этом Минфин говорит о возможности перевода пенсионных накоплений в гарантированный пенсионный продукт.

В принципе, новая система может быть создана и рядом с прежней – с включением в нее, подобно западным пенсионным планам, не только НПФ, но и УК, брокеров и пр. При наличии продуманных налоговых льгот это, как показывает зарубежный опыт, – вариант работоспособный. Но вряд ли он будет выбран.

Еще при подготовке ИПК стало очевидно, что никого кроме пенсионных фондов разработчики проекта в качестве участников новой системы не видят. Так что пока главными бенефициарами нового проекта выглядят именно НПФ, причем в области негосударственного пенсионного обеспечения.

Глеб Баранов
Финансовая газета

Как НПФ инвестировали пенсионные накопления в первом полугодии 2019 года (% годовых)

Как НПФ размещали пенсионные резервы в первом полугодии 2019 года (% годовых)

Дата публ./изм.
16.09.2019