Финансовая газета >> Большинство ПИФов показали хорошие результаты в 2019 году
В прошлом году из 237 открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), отслеживаемых порталом investfunds.ru, 207 показали положительную доходность, а 194 сумели обойти инфляцию. При этом наилучшие результаты удалось показать тем из них, кто инвестировал в российские акции.
Фонды акций в лидерах и аутсайдерах
Лидерство фондов акций неудивительно – по итогам года индекс МосБиржи вырос на 28%, что стало лучшим его результатом за последние 10 лет. Среди первой десятки лучших по доходности фондов 9 специализируются на вложениях в акции и лишь 1 ПИФ смешанных инвестиций – «БСПБ – Сбалансированный». Но и у него на конец года 63,5% активов приходилось на акции российских эмитентов, а еще 13,3% – на зарубежных.
При этом обыграть индекс МосБиржи удалось 29 фондам акций, то есть чуть менее, чем половине. Из 72 ПИФов данной категории лишь 1 – «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» показал отрицательный результат в размере почти 16%. Он специализируется на вложениях в акции иностранных компаний, но даже отрицательная курсовая разница не могла быть единственной причиной такого результата. Согласно информации компании потери долларовой стоимости пая за 6 лет составили чуть более 55%. На растущем мировом фондовом рынке это едва ли можно назвать убедительной демонстрацией высочайшего качества управления. При этом «ТКБ Инвестмент Партнерс», входящая в пятерку крупнейших российских управляющих компаний, за такое управление взимает 3,2% от стоимости чистых активов.
В нижней части рейтинга ПИФов акций оказалось немало фондов, специализирующихся на вложениях в иностранные ценные бумаги. По российскому законодательству стоимость пая рассчитывается только в рублях, поэтому на результаты таких ПИФов негативно повлияла курсовая разница из-за роста курса отечественной валюты более чем на 10% в прошлом году.
Однако большинство фондов «иностранных акций» в прошлом году справилось со своей основной задачей – защищать и приумножать сбережения пайщиков в валютном эквиваленте. В случае девальвации рубля курсовая разница будет играть уже в пользу этой категории фондов. Впрочем, если в нынешнем году не произойдет мирового катаклизма, а в отношении России не будут введены новые жесткие санкции, аналитики ждут продолжения укрепления рубля. В этом случае «российские» фонды по доходности вновь могут обогнать «иностранные».
Рисковые «отрасли»
В конце рейтинга ПИФов акций много и отраслевых фондов, специализирующихся на вложениях в акции отдельных секторов экономики. Такие фонды многие управляющие компании начали создавать еще в нулевые годы. Этим преследовались две цели.
Не секрет, что многие пайщики приобретают паи фондов, показавших наилучшие результаты в недалеком прошлом, в расчете на то, что и далее эти ПИФы продолжат генерировать высокую доходность. При этом клиенты УК не принимают всерьез обязательное предупреждение, что результаты управления в прошлом не гарантируют доходность в будущем. Очень часто бывает, что в какие-то периоды акции эмитентов отдельных секторов экономики показывают опережающую по сравнению с рынком в целом динамику. Это позволяет им оказываться в числе лидеров рейтингов доходности, что используется УК для привлечения новых клиентов.
Другая задача, которую управляющие компании решали созданием максимально широкой линейки отраслевых фондов, – это дать возможность агрессивным и спекулятивно настроенным пайщикам возможность «переходить» из одной отрасли в другую, которую они считают более перспективной. Как правило, обмен паев одного фонда на паи другого в рамках одной УК осуществляется в течение нескольких дней без взимания дополнительной комиссии.
Лучшим отраслевым фондом по итогам прошлого года стал расположившийся на 23-м месте «Газпромбанк – Электроэнергетика» с весьма достойным результатом – 32,32%.
Выше индекса
Еще одной особенностью прошлого года стало то, что все неотраслевые индексные фонды по доходности обогнали индекс МосБиржи. Лучшим в этой категории стал занявший 2-е место в общем рейтинге ПИФ «Солид – Индекс МосБиржи» с результатом 39,95%.
Обычно для фондов акций широкого профиля бенчмарком или индикатором является индекс МосБиржи, обыграть который непросто в том числе из-за того, что на конечную доходность ПИФа негативно влияют издержки управления и какую-то долю активов управляющий держит не в бумагах, а в рублях. Однако в прошлом году столь нехарактерный результат индексных ПИФов был вызван прежде всего высокой дивидендной доходностью российских акций, составлявшей для бумаг, входящих в расчет рублевого индикатора российского рынка, в среднем около 7%.
Этот же фактор продолжит действовать и в наступившем году: на середину прошлой недели дивидендная доходность индекса МосБиржи оценивалась в 6,3%. В связи с этим можно ожидать, что доходность большинства индексных фондов опять опередит бенчмарк.
Вообще покупка паев ПИФа, структура которого соответствует основному биржевому индексу, считается одним из лучших вложений средств на долгосрочный период. Как правило, сделки со входящими в портфель такого фонда акциями совершаются редко, поэтому и комиссионные расходы пайщиков такого фонда низки. Кроме того, такие типы фондов являются наиболее защищенными от ошибок управляющих.
Облигационные рекорды
Все ПИФы облигаций, ориентированные на вложения в рублевые инструменты, показали не просто положительную доходность, но и обогнали уровень инфляции. Лучшие же фонды заработали пайщикам доход за прошлый год и вовсе примерно втрое выше банковских депозитов.
Такие результаты связаны прежде всего с бурным ростом котировок ОФЗ. Причин было несколько. Одна из главных – это снижение за прошедший год ставки Банка России при быстро падающей инфляции.
Кроме того, сложились отличные условия для покупки рублевого долга Минфином со стороны нерезидентов. Низкие процентные ставки в мире и относительно высокие в России привели к повышенному спросу нерезидентов на ОФЗ в рамках операций carry trade. Более того, укрепление рубля к доллару позволило иностранным инвесторам получить двузначную валютную доходность. Поэтому неудивительно, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ достигла почти трети.
Естественно, что в условиях укрепления рубля в конце рейтинга оказались фонды, инвестирующие в валютные облигации. Многие из них не смогли показать положительной рублевой доходности.
В этом году большинство экспертов ждут дальнейшего снижения ставки ЦБ, но оно может быть уже не таким агрессивным, как в 2019 году. Кроме того, оно частично учтено в котировках госбумаг. Так, близкие к сроку погашения ОФЗ торгуются под доходность ниже текущей ключевой ставки ЦБ.
Можно рассчитывать, что облигационные ПИФы, ориентированные на вложения в рублевые бумаги, вновь покажут доходности выше инфляции и банковских депозитов. Однако, скорее всего, их результаты будут хуже прошлогодних из-за более слабого роста курсовой стоимости.
Слабый результат вновь рискуют показать еврооблигационные ПИФы. Если прогнозы относительно продолжения укрепления рубля оправдаются, то курсовая разница опять сыграет не в пользу пайщиков. Кроме того, надежные российские евробонды торгуются лишь под 2,5–3% годовых, к тому же часть из них уйдет на связанные с управлением активами расходы.
Борис Соловьев
Финансовая газета
20.01.2020