Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Рост отрасли НПФ зависит от доверия и финансовой грамотности россиян

Негосударственное пенсионное страхование в России может быть востребованным. Но для этого требуются рост финансовой грамотности граждан и доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Заново завоевать его поможет их прозрачность.

У НПФ в России непростая судьба, отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, выжить и развиваться им было сложнее чем, например, банкам, страховщикам или инвестиционным компаниям. И, в общем, для этого есть совершенно объективные причины.

Так, финансовый продукт, который предлагают НПФ населению, вызывает у потребителя немалое количество вопросов: а что будет с этим фондом через 20 лет? Сумеет ли он сохранить мои деньги и выплачивать пенсию в течение всей моей жизни, а я, надеюсь, буду жить очень долго и, надеюсь, счастливо? Сможет ли фонд заработать какую-то доходность на мои накопления и будет ли эта доходность больше, чем у долларов под матрасом? Или у квартиры, купленной для сдачи в аренду?

Тем более что история российских финансовых кризисов, каждый из которых заметно сокращал денежные накопления граждан, не прибавляет веры в возможность накопления на старость.

Так что не приходится удивляться недоверию россиян к долгосрочным вложениям, намного выходящим за горизонт планирования обычного человека, который в нашей стране не превышает 5-7 лет, и это в лучшем случае.

Основные проблемы с надежностью инвестиций в НПФ были сняты в 2015 году при введении системы гарантирования прав застрахованных лиц, которая подразумевает обеспечение возврата клиенту всех взносов при банкротстве НПФ.

Однако это не гарантирует возмещения инвестиционного дохода, который при длительном сроке накопления средств может быть весьма значительным. Так что вопросы к надежности негосударственных пенсионных фондов остаются, несмотря на наличие государственных гарантий.

К сожалению, это сказывается и на востребованности негосударственного пенсионного страхования.

В большой степени улучшению положения дел в индустрии НПФ в последние пару лет способствовали завершение экономического кризиса в России и переход к более или менее устойчивому экономическому росту.

По оценкам Финансового университета при правительстве РФ, этот тренд в российской экономике в ближайшие годы продолжится, хотя улучшение будет идти незначительными темпами. Это способствует диверсификации и устойчивости инвестиционных портфелей НПФ.

В связи с этим возникает вопрос: а что нужно сделать индустрии пенсионного страхования, для того чтобы реализовать огромный потенциал этого рынка?

Прежде всего россиянам нужны дополнительные гарантии защищенности их вложений, направленные на повышение доверия к НПФ. Доверия будет больше, если клиенты фондов лучше поймут структуру их инвестиционных портфелей и смогут выстраивать собственный рейтинг предпочтений финансовых институтов в зависимости от приоритетов и склонности к риску.

В связи с этим очень правильным шагом стало указание Центробанка от 18 июня 2019 года, согласно которому НПФ должны раскрывать информацию о составе инвестиционного портфеля по обязательному пенсионному страхованию, а также информацию о составе средств пенсионных резервов фонда.

Информация, подлежащая раскрытию, должна помочь однозначно идентифицировать актив, в который вложил свои средства фонд – будь то ценные бумаги, недвижимость или другие объекты инвестиций. Также она поможет определить, какую часть своих средств в них вложил НПФ и, соответственно, в какой степени он подвержен рискам, связанным с этими инвестициями.

Мера регулятора по повышению открытости инвестиционных портфелей НПФ обсуждалась еще с 2016 года, а вступает в действие только с лета 2021-го. Почему она не вводилась раньше, можно только гадать.

Несмотря на это, некоторые фонды решили раскрывать портфели на добровольной основе, еще до вступления этого указания в действие. Из крупных сейчас это уже делает НПФ Сбербанка и НПФ «Сафмар».

Понятно, что добровольно до установленного Центробанком срока раскрывать свои активы будут только фонды, уверенные в долгосрочной надежности своих вложений, готовые присутствовать на рынке в течение десятилетий и ориентированные на долгосрочную перспективу.

Анализ структуры открытых инвестиционных портфелей НПФ, того же «Сафмара» например, показывает, что в нем более чем 80% высокорейтинговых активов, что является долгосрочными инвестициями для российского финансового рынка, которые, с одной стороны, отличаются надежностью и приемлемой доходностью, а с другой – работают на развитие российской экономики.

К доходности примешивается еще и большая доля патриотизма. Неплохо, правда? Понятно, что обнародование такого инвестиционного портфеля – серьезное рыночное преимущество пенсионных фондов.

Более 87% активов в портфеле «Сафмара» имеют рейтинги на уровне «ВВ» и выше по шкале международного агентства S&P, при этом 67% из них составляют активы с рейтингом «ВВВ-» и выше.

Активы фонда вложены в 14 отраслей экономики, в том числе нефтегазовую отрасль, транспорт, энергетику, связь, машиностроение, ритейл и пр. Среди эмитентов – Сбербанк, «Алроса», «Газпром», «Норникель», «Сургутнефтегаз», МТС, «Магнит», «ФосАгро» и другие ведущие компании.

Однако точно так же понятно, что простому россиянину будет непросто разобраться в особенностях финансовых инструментов, уровнях доходности и риска, которые они в себе несут. Тут требуется система перевода данных с профессионального языка на русский.

Нужно обучить население пользоваться этими инструментами. Это большая работа для всех. Необходима разъяснительная, просветительская работа среди граждан России, чтобы они поняли, что современные, открытые и прозрачные НПФ – это хорошая возможность накопить средства на старость, управляя при этом рисками и возможностями для преумножения сбережений.

Ценность НПФ для граждан будет расти по мере осознания россиянами того простого факта, что государственное пенсионное обеспечение может их защитить в старости от нищеты, но не гарантирует спасения от бедности и что негосударственному пенсионному страхованию нет альтернативы.

Особенно если НПФ готовы к прозрачности и открытости, да еще и заставляют пенсионные сбережения россиян работать на развитие национальной экономики.

Алексей Зубец
Финансовая газета

Дата публ./изм.
21.02.2020