Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Сотрудников удержат пенсиями. Но только на условиях софинансирования

Работодатели все менее охотно формируют корпоративные пенсионные программы (КПП) сотрудников, если те не желают в них участвовать. Половина компаний готовы отчислять деньги на будущую пенсию работника лишь при условии, если сам он также платит взносы. Так работодатели стремятся удержать сотрудников. Однако одновременно они увеличивают и сроки минимального стажа, при котором работники могут претендовать на дополнительную пенсию.

Работодатели возвращаются к идее софинансирования взносов своих сотрудников в корпоративные пенсионные программы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при условии, если сам работник готов отчислять часть своей заработной платы на будущую пенсию, следует из опроса, проведенного PwC. С двумя презентациями консалтинговой компании ознакомился “Ъ”. Исследование проведено на основе анкетирования в конце 2019 года 200 работодателей, из более чем 20 отраслей экономики, представляющих как российские, так и международные компании. 30% работодателей уже формируют КПП, 13% планирует ввести их, но больше половины пока не собираются это делать.

Согласно данным PwC, принципа совместного финансирования придерживается 71% компаний, формирующих для своих сотрудников КПП. При этом 49% работодателей делают взносы, исключительно если работник производит взносы самостоятельно, тогда как 22% платят, даже если сотрудник не отчисляет свои средства на будущую пенсию. У 29% компаний действует программа, по которой добровольные взносы сотрудников не предусмотрены. Три года назад, по данным PwC (см. “Ъ” от 13 февраля 2017 года), принципа софинансирования придерживались 67% компаний. Тогда 47% работодателей были готовы делать отчисления исключительно при участии сотрудника, а 20% — независимо от того, будет ли за себя платить работник.

В рамках негосударственного пенсионного обеспечения на начало 2020 года НПФ аккумулировали 1,4 трлн руб. пенсионных резервов. Участниками программ НПО были 6,2 млн человек, из них как минимум 1,5 млн человек являлись клиентами НПФ Сбербанка по индивидуальным пенсионным планам (ИПП, см. “Ъ” от 4 февраля). Пять лет назад, когда основу клиентской базы по НПО составляли именно участники по КПП, клиентами фондов по добровольным программам были 5,8 млн человек, а объем пенсионных резервов составлял почти 1 трлн руб.

«Изменились условия финансирования (по сравнению с 2016 годом.— “Ъ”) — большее количество (работодателей.— “Ъ”) занимает позицию, что они готовы делать отчисления, но только за сотрудников, которые участвуют своими средствами»,— отметила на круглом столе «Корпоративные пенсии — новый этап развития» директор PwC Наталия Пархамович. В предыдущие годы (исследование также проводилось в 2011 и 2014 годах), по данным PwC, господствовала обратная тенденция. К 2014 году количество работодателей, готовых вносить взносы исключительно при условии, что работник также делает отчисление, сократилось на 6 п. п. до 53%, а в 2016 году составляло уже 47%.

Тенденцию подтверждают и в большинстве опрошенных НПФ. «Отдельные вкладчики, финансировавшие корпоративную программу исключительно за счет средств компании, модернизировали программу, переведя ее на условия совместного финансирования с участниками»,— рассказали в фонде «Социум». Этот тренд наблюдается прежде всего в крупных компаниях, уточняет коммерческий директор НПФ «Открытие» Егор Шкерин.

Как считает советник гендиректора НПФ «Сафмар» Александр Лоренц, тенденция связана с тем, что компании все чаще воспринимают КПП как инструмент удержания сотрудников: «Работодатель заинтересован в том, чтобы работник тоже участвовал в формировании сбережений, а последнему психологически сложнее уйти, если одновременно с взносами работодателя на пенсионном счету лежат и его собственные средства». Это подтверждается увеличениями сроков вестинга — минимального стажа для назначения пенсии по КПП. В частности, в 2019 году по сравнению с прошлым годами все больше компаний устанавливает такой стаж в диапазоне от трех до пяти лет или более пяти лет. О том, что паритетные программы более эффективны с точки зрения вовлечения работников в социальные программы работодателя, говорят в НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионном фонде».

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
27.02.2020