Коммерсантъ >> Доходность сбросили со счетов. НПФ поработали на своих акционеров
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
По предварительным расчетам “Ъ”, средневзвешенная доходность НПФ, разнесенная по счетам 37,1 млн клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), в 2019 году составила 8,2% годовых. Об этом свидетельствуют данные фондов, предварительная информация источников “Ъ” в НПФ и их контрагентах и расчет “Ъ” по одному из крупнейших игроков рынка (всего 27 НПФ, на которые приходится более 99% аккумулированных пенсионных накоплений). Этот результат оказался ниже, чем перечисления ПФР по счетам почти 40 млн «молчунов» — 8,6% годовых (см. “Ъ” от 3 февраля).
Вместе с тем лишь пять НПФ показали результат хуже более чем на 1 процентный пункт, чем по расширенному портфелю государственной УК. Шесть фондов сработали на уровне ВЭБа. Большинство НПФ превзошли показатели госуправляющего и разнесли по счетам клиентов более 9% годовых. Лидерами стали «Телеком-союз» с результатом 15% годовых (см. “Ъ” от 20 февраля), «Гефест» (13,9%) и НПФ «Сургутнефтегаз» (12,12%). Этим трем НПФ удалось переиграть также и доходность по портфелю госбумаг ВЭБа (12,08%).
На средневзвешенных показателях НПФ негативно сказались результаты расчистки портфелей ряда фондов, проходящих, по выражению зампреда Банка России Владимира Чистюхина, «внутреннюю санацию». Помимо этого на разнесенные по счетам клиентов доходы оказали значительное влияние и вознаграждения фондов. По оценке “Ъ”, большинство из них полностью выбирают и переменную часть вознаграждения (success fee) в 15% от полученного инвестдохода, и постоянную часть (management fee) в 0,75% от величины пенсионных накоплений.
Впрочем, показатели НПФ значительно выросли по сравнению с результатами 2018 года. Тогда средневзвешенная разнесенная доходность российских НПФ оказалась отрицательной, и усредненный клиент НПФ впервые за историю ОПС получил убыток (см. “Ъ” от 16 апреля 2019 года). Во многом показатели фондов по 2018 году были обусловлены слабой динамикой российского фондового рынка, пришедшимся на тот год пиком расчистки инвестиционных портфелей, но также полученным ими вознаграждением по новым правилам (часть которого не зависела от результатов инвестирования). Суммарное вознаграждение, полученное фондами по итогам 2018 года, превысило 30 млрд руб. (см. “Ъ” от 17 мая 2019 года).
«В этом году за счет большей доходности и, соответственно, увеличения success fee вознаграждение у частных фондов будет еще больше»,— указывает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, НПФ могут взимать вознаграждение «по максимуму» абсолютно безболезненно, «ведь ОПС не является конкурентным продуктом». «Поэтому никто не мешает теперь фондам получать со своей клиентской базы барыши, не обращая внимания на конкуренцию со стороны других игроков рынка, в том числе и ВЭБа. Тем более что с прошлого года большинство НПФ являются коммерческими предприятиями, приносящими акционерам прибыль за счет дивидендов»,— отмечает эксперт.
Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"
28.02.2020