Коммерсантъ >> К пенсионерам приплыла ипотека
«Если долго сидеть на берегу реки, то мимо что-то проплывет»,— интерпретировал год назад известное высказывание, приписываемое китайским даосам, первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Доподлинно неизвестно, насколько топ-менеджер Банка России знаком с даосской философией, но, видимо, принцип недеяния («увэй»), по которому ненарушение естественного хода вещей приводит к установлению гармоничного результата, помог в этот раз господину Швецову.
В прошлом году госкомпания «Дом.РФ» начала активно лоббировать выделение специального лимита в рамках инвестдеклараций НПФ для выпускаемых ею ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Понятно, госкомпании нужно было обеспечить спрос на свои бумаги, и обосновывалось это социальной значимостью продукта — увеличением доступности ипотеки. В Банке России же разгорелись споры. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин и директор департамента коллективных инвестиций Кирилл Пронин утверждали, что ИЦБ относятся к рисковым активам. Риск недополучения дохода или получения убытка за счет изменения процентных ставок слишком высок, поскольку это очень длинные бумаги, а реальный срок погашения их неизвестен. Поэтому и перекладывать риск на плечи будущих пенсионеров, наверное, не очень правильно. К тому же у большинства частных фондов лимит на подобные бумаги был далек от исчерпания, и при желании они могли бы их докупить в любое время.
Господин Швецов же поддерживал введение дополнительного лимита для ИЦБ. В сентябре он уверенно говорил, что Банк России готов его выделить и вопрос был только в позиционировании. Однако поздней осенью он уже утверждал, что отдельные лимиты для ИЦБ регулятор «даже не обсуждает». «Исходя из того что это облигации с плавающими параметрами, они входят в эти 10% прочих (рисковых.— “Ъ”) инструментов»,— говорил тогда господин Швецов.
Однако подобное недеяние помогло. Иронично, но «помощь» пришла из Китая — из провинции Ухань начал распространяться коронавирус, который вскоре достиг России. В рамках послаблений для НПФ, «направленных на снижение последствий влияния инфекции», ЦБ объявил, что фондам будет выделен отдельный лимит в 5% для ИЦБ. И теперь уже регулятор объяснял это «поддержанием доступности ипотечного кредитования» в России. И неважно, что поддержка граждан, берущих ипотечные кредиты, будет осуществлена за счет увеличения их рисков, но уже в качестве будущих пенсионеров. И неважно, что НПФ и раньше не очень-то хотели вкладывать средства в ИЦБ. Ведь, например, регулятор может легко подкорректировать обязательные стресс-тесты, и фонды побегут покупать «лимитированные» ценные бумаги как миленькие. Вот что дао животворящее делает. Или, может быть, дело не в даосизме, а в лоббизме? Точно мы, видимо, не узнаем, ведь «дао туманно и неопределенно».
Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"
26.03.2020