Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Расширение доверия. Управляющим компаниям позволили многое

В прошлом году был принят целый ряд поправок к законодательству, которые облегчили деятельность управляющих компаний. Часть из них вступила в силу еще в прошлом году, часть будет реализована в текущем и последующих годах. Заметных изменений — регуляторных и структурных — на рынке ждут в связи с распространением эпидемии коронавируса, который вынудил всю отрасль впервые в истории перейти на полное удаленное обслуживание. Правда, даже в текущих условиях ЦБ предстоит решать и давно назревшие вопросы, актуальность которых только выросла.

В правила добавили гибкости

Минувший год для индустрии коллективных инвестиций был насыщен регуляторными изменениями. Наиболее важными для отрасли стали поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах», проходившие длительную процедуру межведомственного согласования. Часть изменений вступила в силу еще в прошлом году. «Совершенствование правовых механизмов способствовало повышению привлекательности инвестиций через управляющие компании и притоку средств на рынок в 2019 году»,— отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский.

Одно из самых долгожданных изменений, которое начало действовать в прошлом году,— снятие запрета для управляющих компаний в рамках доверительного управления клиентов инвестировать их средства в собственные паевые фонды. Ранее, чтобы обойти данный запрет, некоторые финансовые группы создавали по несколько управляющих компаний. Однако после того как ЦБ стал мегарегулятором, требования к компаниям планомерно ужесточались, что повысило стоимость их обслуживания и негативно сказалось на маржинальности групп. «Изменение соответствует международной практике и позволяет гибче подходить как к формированию портфелей клиентов, так и к налогообложению операций с ценными бумагами»,— отмечает Николай Швайковский.

Вступили в силу и поправки, отменившие обязательный аудит в ПИФах. И с осени прошлого года управляющие компании начали исключать из правил фондов данную норму. Правда менялись правила только открытых фондов, которые и так находятся на постоянном контроле со стороны спецдепозитария, а поэтому аудит был лишним бременем, который ложился на плечи клиентов. В случае закрытых фондов компании по-прежнему предпочитают пользоваться услугами аудита как дополнительным контролем над имуществом фондов. В отношении ЗПИФов для квалифицированных инвесторов был снят запрет на публичное раскрытие информации о фондах. Отсутствие такой возможности ранее ограничивало компании в продвижении на рынок данных продуктов.

Впрочем, основная часть поправок, принятых прошлым летом, еще не вступила в силу, так как Банк России должен подготовить нормативные акты, которые позволят применять эти изменения на практике. В текущем году ожидается вступление в силу законодательных норм, которые позволят компаниям отказаться от типовых правил доверительного управления ПИФами. Вместо них регулятором будут установлены требования к таким правилам, а их регистрацией будет заниматься спецдепозитарий. «Ожидаем появления возможности выплачивать текущие доходы от инвестиций пайщикам открытых и интервальных фондов, а также выдела имущества пайщика при погашении паев ПИФа для квалифицированных инвесторов»,— отмечает Николай Швайковский.

Однако не все предложения управляющих компаний находят поддержку у регулятора. В прошлом году велись активные дискуссии относительно новых требований к категоризации инвесторов, и они до сих пор не закончились, хотя закон по категоризации инвесторов прошел первое чтение в Госдуме и готовится ко второму. Этот закон пересматривает порядок определения уровня финансовой грамотности, доходов, рыночного опыта, готовности к риску и категорирования розничных инвесторов. В настоящее время действуют только две категории, а предполагается расширить до трех. От категории напрямую зависит инструментарий, доступный для покупки клиентом. По словам Николая Швайковского, паи розничных ПИФов должны быть доступны всем категориям инвесторов без ограничений. «Не должны вводиться какие-либо пороговые суммы инвестирования или обязательное предварительное тестирование клиентов перед заключением сделки»,— считает он. Второе чтение в Госдуме по закону должно было пройти в марте, а вступить в силу, по прогнозам ЦБ, он должен с 1 апреля следующего года.

Вирус вносит коррективы

Однако в планы отрасли и регулятора вмешалась эпидемия коронавируса, которая вызвала резкий рост волатильности на российском финансовом рынке, сравнимой с кризисом 2008 года. ЦБ очень оперативно отреагировал на происходящее и принял ряд мер поддержки отрасли. Для управляющих компаний регулятор сократил объем отчетности, перенес запланированные проверки на второе полугодие, а также позволил зафиксировать ранее купленные ценные бумаги по стоимости на 1 марта, то есть до основного падения котировок. «Пакет мер снизит нагрузку на финансовую отрасль, позволит эффективнее перестроиться на новые реалии»,— отмечает заместитель гендиректора УК «Открытие» Андрей Огородов.

Вызов, с которым впервые столкнулись компании,— это меры, объявленные в стране по ограничению распространения вируса. С конца марта в России были объявлены нерабочие дни. В таких условиях компании почти в полном составе были вынуждены перейти на удаленную работу: начиная от управляющих и заканчивая бэк-офисом. Несмотря на то что этот опыт оказался первым для отрасли, с этим справились все опрошенные “Ъ” компании. «Сейчас становятся понятными как плюсы, так и минусы удаленки как для компаний, так и для сотрудников»,— отмечает Андрей Огородов.

Несмотря на принятые меры, избежать просадки портфелей управляющих не удастся, но после любого кризиса всегда наступает восстановление. Так было и после кризисов 1998, 2008 и 2014 годов. В отличие от событий прошлых лет, на рынке не ждут очень сильного падения спроса на инвестиционные продукты. «Институциональные деньги — более стабильные по сравнению с деньгами других групп инвесторов. Перед ними не стоит дилемма, инвестировать или нет. Это часть их функционала в силу их природы. Поэтому мы рассчитываем, что негатив от мировой пандемии будет сдержанным и быстро сойдет на нет»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Не ждут бегства с рынка и розничных клиентов, так как на фоне низких ставок по вкладам другой альтернативы у них нет. По словам гендиректора «Регион Эссет Менеджмент» Екатерины Зайцевой, поддержку рынку может оказать планируемые изменения в Налоговый кодекс, в частности изменение налоговых ставок на доходы физических лиц и введение ставки налогов на проценты по вкладам. «Данная мера может послужить катализатором для привлечения средств розничных клиентов на рынок коллективных инвестиций»,— считает госпожа Зайцева.

Однако текущий кризис, как и предыдущие, приведет к заметным структурным изменениям в отрасли. «После кризиса 2008 года управляющие компании активно совершенствовали и дорабатывали системы риск-менеджмента. Вызовы сегодняшнего дня — оперативная перестройка бизнес-процессов для обеспечения бесперебойности работы и управления компанией в удаленном режиме»,— отмечает директор по институциональному направлению «Сбербанк Управление активами» Константин Беликов. Он не исключает в дальнейшем массового внедрения механизмов дистанционного открытия счетов с использованием защищенных каналов связи и электронной цифровой подписи.

Однако изменений ждут участники рынка и от ЦБ в части переформатирования системы расчета стоимости активов для институциональных клиентов, а также окончательного отказа от бумажного документооборота. По словам руководителя службы внутреннего контроля УК ТФГ Виктории Грозовой, снижение регуляторной нагрузки, в том числе устранение устаревших и избыточных требований, сокращение дублирующей отчетности, уже обсуждалось с Банком России в рамках проекта «регуляторной гильотины». «От регулятора хотелось бы серьезного подхода к планированию изменений, форматов отчетности и учета. Изменения должны быть крайне редкими, с предварительным анализом последствий, стоимости и длительными переходными периодами для участников»,— отмечает Андрей Огородов.

Действующий в стране карантин может потребовать от ЦБ переноса сроков вступления в силу некоторых положений, которые должны были исполнить компании. В частности, госпожа Грозова считает, что ЦБ мог бы прислушаться к предложению участников рынка предоставить дополнительный срок для приведения деятельности в соответствие с указанием о выявлении конфликта интересов, которое должно было вступить в силу 2 мая. «Важной будет работа по расширению возможностей взаимодействия со СМЭВ, порталом госуслуг, хотелось бы иметь возможность взаимодействия с ФНС по налоговым вычетам в ИИС, предоставляя дополнительный сервис клиентам»,— считает Андрей Огородов.

Однако решения требуют не только вопросы и проблемы, вскрывшиеся кризисом, но и те, что стояли на повестке дня до его появления. По словам Владимира Потапова, требуются: перезапуск пенсионной системы, удлинение пенсионных денег, стимулирование одних участников рынка к созданию длинных инструментов, других — к инвестированию в них средств, доработка нормативной базы, регулирующей эндаументы. В управляющих компаниях считают, что их опыт работы с массовым инвесторов был бы полезен при внедрении гарантированного пенсионного плана в России. «Управляющие компании должны иметь возможность управлять активами физических лиц в рамках добровольных схем пенсионных накоплений. В том числе участвуем в обсуждении предложений по созданию новой разновидности индивидуального инвестиционного счета — так называемого ИИС третьего типа»,— отмечает Николай Швайковский.

Другой важный технический вопрос, требующий актуализации,— изменение сроков выдачи и погашения паев. Эти операции занимают до трех дней и не удовлетворяют потребностям клиентов. По словам Владимира Потапова, сокращение срока операций с открытыми паевыми фондами — это не просто прихоть компаний, это запрос клиентов номер один. «Очевидно, что установленные на данный момент сроки морально устарели, особенно с учетом ожиданий новых клиентов, которые открывают счета через дистанционные каналы. В идеале выдача паев должна проходить день в день»,— отмечает Николай Швайковский.

В то же время управляющие считают, что регулятор может продолжить тренд последних лет не только по обеспечению прозрачности участников рынка, но и их децентрализации. «Пришло время предоставить управляющим компаниям больше возможностей для разработки новых продуктов, расширить перечень инструментов, которые они могут использовать при управлении средствами институциональных клиентов, а также перераспределить между участниками рынка ответственность за формирование клиентской отчетности (между управляющими компаниями и специализированными депозитариями)»,— считает Константин Беликов. Для большей прозрачности отрасли важны усиление роли саморегулирования, использование базовых стандартов и внутренних стандартов СРО в качестве еще одного уровня регулирования индустрии. «В 2019 году был принят целый ряд базовых стандартов по совершению операций, защите прав и интересов инвесторов и многие другие. В этом году мы будем активно участвовать в разработке новых стандартов деятельности управляющих компаний»,— отмечает господин Швайковский.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин
Коммерсантъ. Приложение "Review Доверительное управление"

Дата публ./изм.
14.04.2020