Финмаркет >> ЦБ проверяет 437 сделок по инвестированию НПФ пенсионных средств, совершенных в феврале-марте
НПФ в период волатильности на финансовых рынках не освобождаются от обязанности совершать сделки на наилучших доступных условиях, ЦБ РФ уже проверил почти 437 сделок, совершенных в феврале-марте 2020 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.
Всего за период с даты вступления в силу требований законодательства о фидуциарной ответственности НПФ, то есть с 18 марта 2018 года, по 1 апреля 2020 года было выявлено 3289 сделок с облигациями и депозитами с признаками нарушений требований по фидуциарной ответственности. В том числе 437 сделок прошли в феврале-марте этого года, в период высокой волатильности рынков. Большинство из них - это сделки с облигациями.
ЦБ РФ не выявил нарушений по 3171 сделке, еще по 117 проводятся дополнительные аналитические мероприятия.
Поправки в закон, касающиеся фидуциарной ответственности пенсионных фондов, начали действовать с марта 2018 года. Согласно этим поправкам, фонд должен покупать и продавать активы на наилучших доступных условиях на момент сделки, в том числе по соотношению риска и ожидаемой доходности. Если же фонд этого не обеспечил и недополучил доход, ему необходимо возместить средства из собственного капитала. За выполнением этих условий следит Банк России.
Регулятор создал специальную методику, по которой рассчитывает объем возмещения недополученного клиентами НПФ дохода. Методика применяется только для оценки сделок с облигациями с фиксированной доходностью и депозитами, которых в портфелях НПФ подавляющее большинство.
Банк России пока только один раз привлек НПФ к фидуциарной ответственности, в 2019 году. Фонд добровольно восполнил ущерб по этой сделке в размере 1,18 млн рублей в начале февраля 2020 года.
В пресс-службе ЦБ РФ "Интерфаксу" сегодня также сообщили, что к настоящему моменту НПФ не воспользовались возможностью определить стоимость активов, приобретенных до 1 марта 2020 года, по состоянию на 1 марта 2020 года. Однако ряд НПФ допускает возможность использования такого послабления в течение установленного Банком России срока, то есть до 30 сентября 2020 года, в зависимости от развития ситуации на финансовых рынках.
"По имеющейся информации, НПФ не планируют использовать регуляторные послабления для исчисления вознаграждения в завышенном размере. Максимальный уровень вознаграждения установлен законом, предлагать его изменения Банк России не планирует", - добавили в ЦБ РФ.
"Как мы сообщали ранее, Банк России исходит из того, что регуляторные послабления, введенные для снижения негативных последствий распространения коронавирусной инфекции, не должны быть использованы финансовыми организациями для осуществления выплаты бонусов менеджменту. Кроме того, Банк России ранее рекомендовал финансовым организациям при принятии решения о распределении прибыли за 2019 год учитывать интересы не только акционеров, но и клиентов", - напомнили в пресс-службе регулятора.
Агентство "Финмаркет"
17.04.2020