Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Как кризис ударил по пенсионным накоплениям

Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.

Частный случай

По итогам первых трех месяцев 2020 года не нашлось ни одной частной управляющей компании (УК), которая показала бы положительный результат инвестирования пенсионных накоплений по договору доверительного управления с Пенсионным фондом России (ПФР). Итоги варьировались от скромных минус 1,99% годовых у «Альфа-Капитала» до основательных минус 38,29% годовых у «Промсвязи». Последняя лишний раз подтвердила справедливость традиционного уведомления клиентов о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую – по итогам прошлого года «Промсвязь» зафиксировала лучший результат среди УК (18,6%).

Тем не менее, будучи показанными на дистанции лишь в три месяца, отрицательные итоги сказались на долгосрочных результатах не так разрушительно, как можно было бы подумать, глядя на колонку, половину которой занимают двузначные отрицательные доходности. За 12 месяцев (с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года) лишь один портфель (УК «Ингосстрах-инвестиции») уступил инфляции, но и здесь результат был положительным – 0,31% годовых. И все же часть показанного в прошлом прироста была стерта – по итогам 2019 года все демонстрировали заметно более высокий, причем (кроме «расширенного» ВЭБ.РФ) еще и двузначный доход.

За три года никто не показал результат ниже инфляции, а вот за все 16 с лишним лет управления очень многие ушли ниже темпов роста потребительских цен. Число таких портфелей достигло 13 (три месяца назад их было только шесть). Между тем инвестирование на пенсию – дело долгосрочное, и значение здесь имеют именно такие (и даже более продолжительные) периоды.

Если в результате лишь одного плохого месяца две трети портфелей могут оказаться ниже инфляции по итогам всего срока инвестирования, это означает, что и до этого реальной доходностью они не блистали. И ведь это итоги непосредственно инвестирования – по счетам будущих пенсионеров могут распределяться меньшие суммы. За 16 лет, согласно публикуемым ПФР коэффициентам прироста и расходов портфелей, итоговые доходности по ним примерно на 0,5–2% годовых уступают результатам инвестирования.

Впрочем, причиной низких результатов текущего квартала стали события, достойно подготовиться к которым было едва ли реально для большинства УК. Обвал ценных бумаг на фоне падения нефтяных цен и пандемии коронавируса не пощадил ни акции, ни облигации. Тем не менее некоторые управляющие действовали весьма активно, в том числе, как можно предположить исходя из их отчетности, продавая бумаги на фоне обвала рынка. Если так, то подобная фиксация убытков может помешать им воспользоваться начавшимся во второй половине марта подъемом.

Как бы то ни было, доля акций в суммарном портфеле частных управляющих пенсионными накоплениями снизилась с 5,24% на начало года до 4,66%. Так что на общую картину доходности в I квартале мартовское падение акций по-настоящему сильно повлиять не могло. Тем не менее в отдельных случаях влияние могло быть существенным даже с учетом резких изменений некоторыми управляющими структуры вложений по ходу квартала.

Так, доля акций в консервативном и сбалансированном портфелях УК «Агана» снизилась за три месяца в 2,5 раза – с 33,06% и 34,35% до 12,43% и 13,51% соответственно. В портфеле «Атон-менеджмента» эта доля снизилась с 18,15 до 14,72%, а в УК «Лидер» – с 17,57 до 6,92%. В то же время УК «Открытие» увеличила присутствие акций в портфеле с 14,42 до 15,38%, став лидером по этому показателю.

Учетная политика

На этом фоне резко выделяются результаты государственной управляющей компании (ВЭБ.РФ), не только оставшиеся в положительной зоне, но и превысившие текущую инфляцию. Эти различия связаны со структурой ее портфелей, существенная часть которых не торгуется на рынке, и с особенностями учета.

Так, доля депозитов и денежных средств на счетах превышает четверть объема портфелей, примерно пятая их часть приходится на госбумаги, выпущенные для институциональных инвесторов. Акций в пенсионных портфелях ВЭБ.РФ нет вовсе. Так что оценка активов по справедливой и амортизированной стоимости дает в итоге положительный прирост.

Нечто схожее происходит и с портфелями НПФ, хотя во многих случаях их составляющие и активно торгуются на рынке. Полной отчетности фондов по итогам I квартала пока нет, но Банк России представил обзор основных тенденций на этом рынке исходя из оперативных данных спецдепозитариев.

«Кризис на финансовых рынках, связанный с распространением коронавирусной инфекции в марте 2020 года, не вызвал значительного снижения стоимости инвестиционных портфелей НПФ, – сообщается в нем. – Что обусловлено преобладанием в них долговых финансовых инструментов, 27,8% которых оцениваются по амортизированной стоимости и, следовательно, не зависят от рыночной волатильности».

Но по своей сути портфели УК и НПФ очень схожи. Их основу (более 50%) сейчас составляют корпоративные облигации, велика доля гособлигаций, так что их результаты должны быть похожими на показанные управляющими. Обычно так и бывало. Более того, результаты НПФ исторически в целом хуже, чем у УК, управляющих пенсионными накоплениями по договору с ПФР. Однако совершенно не факт, что так произойдет и сейчас.

В обзоре ЦБ фиксирует сокращение общей стоимости пенсионных накоплений с 2858 млрд руб. до 2822 млрд руб., то есть на 1,26%. При этом фонды, так же как и УК, сократили вложения в акции (на 14,4%) и нарастили вложения в корпоративные облигации (на 2,4%).

И все же результаты НПФ (или по крайней мере некоторых из них) по итогам квартала имеют шансы оказаться заметно лучше, чем полученные УК. Как сообщает ЦБ, ряд фондов уже воспользовался отсрочками в предоставлении отчетности. При этом Банк России дает им возможность не учитывать падение рынков – они имеют право до конца сентября оценивать активы, приобретенные до 1 марта 2020 года, по стоимости на эту дату. Правда, как отметил ЦБ, по состоянию на конец апреля этой возможностью еще никто не воспользовался.

Впрочем, результаты инвестирования (как НПФ, так и УК) пока имеют шансы улучшиться и совершенно естественным образом. Если до конца текущего квартала на рынках не произойдет новых обвалов (чего, конечно, гарантировать нельзя), то у целого ряда портфелей есть хорошие возможности вновь выйти в плюс.

С конца марта котировки как акций, так и облигаций заметно поднялись. Индекс МосБиржи вырос на 8%, к тому же в этом году ожидается высокая дивидендная доходность акций. Индексы гособлигаций переписывают все новые максимумы на фоне снижения ключевой ставки и планов ЦБ по продолжению этого процесса. Это же касается и облигаций в целом, составляющих, как уже говорилось, основу пенсионных портфелей.

Снижение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании совета директоров ЦБ выглядит уже очень реалистичным, как и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Для НПФ и УК, работающих с пенсионными накоплениями, такие периоды традиционно были очень успешными. Именно на фоне планомерного снижения доходности и, соответственно, роста котировок облигаций им в последние годы и удавалось уверенно обходить инфляцию.

Так что в известной степени им можно быть даже благодарными этому кризису – в другой ситуации, кто знает, пошел бы регулятор на такое агрессивное снижение ставки. Теперь же даже уже начавшаяся, по всей видимости, рецессия какое-то время не сможет вредить результатам инвестирования.

Финансовая газета

Дата публ./изм.
25.05.2020