Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> ЦБ укажет банкам, как продавать финансовые продукты

Банк России добивается законодательного закрепления для себя права регулирования поведения банков при продаже банковских и небанковских продуктов населению. В ближайшее время регулятор направит соответствующие предложения в Госдуму. По мнению ЦБ, банки оказались не готовы к саморегулированию, которое бы позволило решить проблему мисселинга. Ранее банковские ассоциации не выразили желания создавать саморегулируемые организации (СРО).

Банк России хочет получить право устанавливать правила поведения банков при работе с населением. «Мы обратимся в ближайшее время к Государственной думе с просьбой наделить Банк России правоспособностью устанавливать правила поведения банков при продаже банковских и небанковских продуктов населению»,— заявил сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку (цитата по агентству «Прайм»).

Господин Швецов пояснил, что регулятор решил пойти на такой шаг, поскольку банки оказались не готовы к саморегулированию. В июле 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ задумался о введении института саморегулирования на банковском рынке из-за мисселинга, хочет решить вопрос защиты прав потребителей или через госрегулирование, или через саморегулирование сектора. «Здесь у нас два варианта: либо вводить жесткое регулирование, именно государственное регулирование правил продаж, и нам осуществлять как Центральному банку надзор, поведенческий надзор, либо делать это все-таки через саморегулируемые организации, потому что в других секторах саморегулируемые организации делают такие стандарты, сами следят за их соблюдением»,— заявляла она.

В феврале текущего года Банк России снова начал говорить об установлении правил продажи финансовых продуктов. В ЦБ по-прежнему считают, что это необходимо для противодействия недобросовестной продаже финансовых услуг. «Мы планируем обсудить с законодателями вопрос наделения Банка России правом устанавливать правила продаж, которые отвечают задачам противодействия мисселингу, навязыванию допуслуг и сокрытию информации»,— заявила Эльвира Набиуллина на организованной Ассоциацией банков России (АБР) ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ.

По данным ЦБ, за январь—март 2020 года количество жалоб в отношении кредитных организаций снизилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 38,6 тыс. шт. Наибольшую долю среди жалоб на кредитные организации занимают вопросы потребительского кредитования — 37,9%. При этом в первом квартале 2020 года поступило 750 жалоб, связанных с мисселингом, из них 54% — на банки. Решение этой проблемы регулятор также ждет в связи с внедрением ключевых информационных документов (КИД).

Ассоциация российских банков (АРБ) в сентябре прошлого года выступила категорически против внедрения саморегулирования в банковском секторе. Банкиры опасались, что такой институт не будет работать эффективно, но при этом потребует от них существенных денежных вливаний, а также еще сильнее ухудшит ситуацию с конкуренцией на рынке (см. “Ъ” от 12 сентября 2019 года). В докладе, подготовленном АБР в марте этого года, менее трети опрошенных кредитных организаций поддержала создание СРО в сфере защиты прав потребителей банковских услуг. Почти столько же банков высказалось против такого предложения, оставшиеся заняли нейтральную позицию. «Мы будем двигаться в парадигме отсутствия саморегулирования в отношении банковских продуктов»,— заявил тогда господин Швецов, комментируя позицию банкиров.

Полина Смородская
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
27.05.2020