Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Ирина Кривошеева, гендиректор «Альфа-Капитала»: «Привлекательность инвестиций как альтернативы депозитам стала более очевидной»

Как клиенты управляющих компаний реагировали на кризисные явления на финансовых рынках и как будет развиваться отрасль доверительного управления после эпидемии, “Ъ” рассказала гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева.

— Почему управляющие компании на фоне кризиса продолжают активно расширять продуктовые предложения?

— Ухудшение конъюнктуры было резким, но непродолжительным и сменилось быстрым восстановительным ростом. Только в апреле индекс Московской биржи поднялся на 30% от мартовских минимумов. Одновременно возобновилась тенденция к снижению ставок, которые приблизились к 5% годовых. На этом фоне привлекательность инвестиций как альтернативы депозитам стала еще более очевидной, чем до кризиса. Тем самым индустрия управления активами получила ощутимый дополнительный импульс к развитию.

— Как кризисные условия повлияли на предпочтения частных инвесторов?

— Наш анализ показывает, что россияне со сбережениями разделились на три примерно равные группы с точки зрения выбранной стратегии.

Одни решили переждать период волатильности в деньгах — остатки на текущих счетах граждан с января по май выросли на 1 трлн руб., до 9 трлн руб., что составляет 29% от общего объема средств населения в банках. Другие ушли в защитные активы — золото, надежные валютные облигации, продукты с защитой капитала, инструменты альтернативных инвестиций. Третьи активно наращивали позиции в более рискованных активах, прежде всего в акциях, несмотря на серьезную общеэкономическую неопределенность. Такие инвесторы сознательно приобретали подешевевшие активы в расчете на рост.

— Почему одним из самых востребованных продуктов управляющих компаний стали биржевые ПИФы?

— Этот инструмент в России появился очень вовремя, поскольку идеально подходит для формирования диверсифицированных портфелей из дома. За несколько кликов даже новый клиент может получить экспозицию на отрасль, целую страну или определенный рыночный сегмент. При этом у биржевых фондов высокая ликвидность, минимальные пороги входа и комиссии. Однако стоит отметить, что интерес к традиционным ПИФам и стратегиям доверительного управления также остается высоким.

— За счет каких категорий фондов стоит ждать расширения продуктовых линеек?

— У лидеров рынка линейки уже достаточно широкие и сбалансированные, поэтому пополнения будут точечными, преимущественно за счет стратегий принципиально нового типа благодаря развитию углубленной экспертизы. Наглядным примером стал запуск в России стратегий социально ответственного инвестирования, инвестстратегий с использованием встроенного алгоритма машинного обучения, а также рентных фондов недвижимости, ориентированных на розницу. В ближайшее время мы готовимся к запуску накопительной стратегии типа target date на базе индивидуальных инвестиционных счетов.

— Какое влияние текущая ситуация в экономике оказывает на консолидацию отрасли?

— В связи с пандемией и вынужденным переходом бизнеса на дистанционную работу растут и требования к нему. Участники рынка все больше будут уходить в цифру в том, что касается внутренних процессов, продуктов, маркетинга. По нашим оценкам, около 40% от активов компании в течение пяти лет будет приходиться именно на цифровой бизнес. Соответственно, продолжат расти статьи бюджетов на IT и онлайн. Такие расходы ложатся особенно серьезным грузом на небольшие и средние компании. Поэтому возможна активизация процесса ликвидации компаний, точечных отказов от лицензий. Уже сейчас небольшие компании передают закрытые фонды, первоначально сформированные в интересах ограниченного круга клиентов, под наше управление. Эти процессы могут усилиться в конце текущего года и в первом квартале следующего.

Интервью взял Виталий Гайдаев
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
11.06.2020