Финверсия >> Страсти по категоризации
19 июня, в ходе онлайн-встречи, организованной группой компаний «ФИНАМ» и каналом Finversia-TV, состоялось обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов накануне его второго чтения в Думе. Приглашенные эксперты и представители профсообщества по-прежнему весьма категоричны в оценке этой новации.
«В ведро!»
– Этот документ должен быть выкинут в ведро. У меня с ним мировоззренческие разногласия. Я уверен, что нам всем нужно бороться не с инвесторами, а со структурными продуктами, – заявил Владислав Кочетков, президент группы компаний «ФИНАМ» в ходе онлайн-встречи «Категоризация инвесторов – новая реальность?», посвященной обсуждению законопроекта о категоризации и других нововведений на российском финансовом рынке. Мероприятие было организовано группой компаний «ФИНАМ» и каналом Finversia-TV, модератором встречи выступил Ян Арт, главный редактор Finversia.ru. Во встрече приняли участие руководители Национальной ассоциации фондового рынка, Национальной финансовой ассоциации, Ассоциации форекс-дилеров, Ассоциации операторов инвестиционных платформ.
По словам Владислава Кочеткова, обсуждаемый законопроект представляет собой «вещь в себе», не учитывая мнение инвесторов:
– Мы опросили наших трейдеров и тысячи из них заявили, что собираются дальше торговать через иностранного брокера. Вот и результат. Клиенты нам пишут: почему законодатели сравнили фондовый рынок с «пирамидой»?
4000 иностранных бумаг, доступных для «неквалов»
Между тем законопроект о категоризации инвесторов сильно поменялся ко второму чтению, по сравнению с изначальными формулировками. Об этом заявил Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку Госдумы:
– Самое существенное отличие новой редакции – возможность начинающим неквалифицированным инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги. Пока речь идет о включении в такой список индексных акций, входящих в крупнейшие индексы мировых бирж, что обеспечит доступ к приблизительно 4000 ценных бумаг. На мой взгляд, законопроект учел все замечания и пожелания рядовых инвесторов и брокеров.
По словам Аксакова, зачастую неквалифицированный инвестор действует безрассудно, и поэтому нужно принять меры по его защите, схожие тем, что существуют на многих развитых финансовых рынках мира.
Не все предложения рынка учтены
Алексей Тимофеев, руководитель НАУФОР, заметил, что не все предложения рынка были учтены:
– Надеюсь, что в понедельник, 22 июня, на рабочей встрече в Комитете Госдумы по финансовому рынку будут учтены пожелания рынка.
22 июня состоится заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку, главный вопросом которого станет подготовка законопроекта ко второму чтению.
С критикой законопроекта выступил и Анатолий Гавриленко, глава совета директоров группы компаний «Алор». Эксперт считает, что документ в его нынешнем виде «работает против государства».
– Рынок только начинает развиваться – посмотрите, сколько открыто брокерских счетов за последнее время! В тоже время государство придумывает для рынка всё новые и новые барьеры. Зачем?!
По словам Гавриленко, задача законопроекта должна состоять в том, чтобы инвестор не ушёл с российского рынка.
Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, поддержал коллег в части недопустимости перехода инвесторов в иностранную юрисдикцию. Эксперт призвал усилить защиту инвестора, а не ограничивать его свободу.
Его поддержал и Тимур Турлов, генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс».
«Рынок – это не лужица»
Василий Олейник, трейдер, критикуя законопроект, весьма образно объяснял, чем плохи ограничения:
– Рынок – это океан. А вы про лужицу, где купаться... Если человек заработал 6 млн рублей, это не значит, что он разбирается в рынке лучше, чем тот, у которого нет такого оборота по сделкам.
По мнению Олейника, основные риски непрофессиональных инвесторов лежат в области использования шортов и маржинальной торговли, а не в каких-либо конкретных инструментах.
Итоги этого крайне эмоционального обсуждения следующие:
1. Для неквалифицированных инвесторов будут доступны бумаги, входящие в 40 мировых индексов, – это примерно 4000 ценных бумаг. Акции, которые не входят в эти индексы, будут доступны инвесторам после прохождения квалификационных тестов.
2. Если у неквалифицированного инвестора к моменту вступления в силу закона – в 2022 году – окажутся бумаги, которые не входят в эти 40 индексов, то ему разрешат продать их в течение полугода.
3. Вместо четырёх категорий инвесторов – как изначально предлагалось Банком России – останутся только две: квалифицированные и неквалифицированные.
Пока под вопросом остались такие темы, как необходимость сдачи тестов для покупки бумаг из 40 индексов, а также возможность участия «неквалов» в первичных размещениях (IPO).
Анатолий Аксаков пообещал ответить на все вопросы инвесторов, прозвучавшие в ходе мероприятия. Портал Finversia.ru совместно с ГК «ФИНАМ» сформируют список вопросов, которые будут переданы в Комитет Госдумы по финансовому рынку.
Федор Чайка
Finversia.ru
22.06.2020