Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Частные инвесторы стали больше рисковать. Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года

Снижение экономики угрожает росту притока средств в ПИФы

Вячеслав Исмайлов, заместитель генерального директора КСП Капитал УА

— Скорее всего, приток средств в ПИФы во втором полугодии продолжится. Однако снижение экономики может оказать влияние на объем денежных поступлений в фонды. Если уровень безработицы продолжит расти, а доходы продолжат сокращаться, то рассчитывать на серьезный приток средств в финансовые инструменты не приходится.

При этом однозначно снижение банковских ставок и налог на депозиты будут мощными драйверами развития рынка ПИФов (как открытых и биржевых, так и закрытых). Годы повышенной доходности по депозитам приучили наше население, что 10% - это нормальная консервативная доходность. Теперь, когда в банках они видят 4-6% по вкладам в рублях, выход для многих очевиден – фондовый рынок. ПИФ как инструмент надежнее и понятнее для клиента в отличие от брокерского счета и (или) структурированной ноты.

Приток средств в ПИФы может снизиться

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС

— Вероятно, приток средств продолжится и во второй половине 2020 года. Но он может быть слабее, чем в втором квартале, когда в среднем за месяц в открытые ПИФы поступало по 10 млрд рублей новых средств инвесторов. Это может быть вызвано замедлением притока средств в ПИФы акций по мере стагнации индексов акций из-за неопределенности скорости восстановления российской и глобальной экономики. Отрицательное воздействие на приток новых средств в фонды может оказать и неблагоприятная статистика заражений коронавирусом.

В то же время снижение ставок по депозитам будет главным фактором притока средств новых инвесторов в ПИФы облигаций.

Именно облигационные ПИФы в краткосрочной перспективе могут показать более привлекательные результаты, если учитывать сценарий более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики. В части долгосрочных вложений сложно строить предположения из-за рисков ослабления рубля, что традиционно препятствует реализации долгосрочных стратегий сбережений в рублях.

Что же касается психологии пайщиков во время кризиса, то, по моему мнению, частные инвесторы стали больше рисковать, надеясь на извлечение краткосрочной прибыли из операций с паями.

Россиян подталкивают к инструментам фондового рынка

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

— В начале 2020 года на рынке коллективных инвестиций сохранялась позитивная динамика. По итогам января чистый приток средств в открытые паевые фонды равнялся 26,2 млрд рублей. Это второй результат за всю историю рынка, хотя по сравнению с предшествующим месяцем сумма новых капиталовложений снизилась на 18%. С началом эпидемии коронавируса и особенно с введением карантина в Европе, а затем в России и США настроения инвесторов изменились в худшую сторону. По итогам марта текущего года зафиксирован отток капитала из открытых паевых инвестиционных фондов (4,3 млрд рублей). Однако уже в апреле и мае, несмотря на продолжавшиеся эпидемиологические ограничения, суммарный размер новых вложений в обозначенный сектор достиг 16 млрд рублей. В июне стоимость чистых активов открытых фондов составила 515 млрд рублей, что стало новым рекордом.

Оживление на рынке коллективных инвестиций можно объяснить, во-первых, кризисом традиционных инструментов приумножения капитала. Ключевая ставка Банком России снижена до рекордного минимума – 4,5%. Доходность вкладов физических лиц стремительно падает: в заключительной декаде июня максимальные ставки по рублевым депозитам в крупнейших банках снизились до 4,8% – это новый исторический минимум. Представители регулятора не исключают дальнейшего смягчения кредитно-монетарной политики, а это значит, что банковские вклады продолжат терять доходность. Естественно, обозначенный тренд вкупе с налоговыми нововведениями (с 1 января 2021 года доход по крупным депозитам начнет облагаться НДФЛ) приведет к оттоку капитала с банковских счетов.

Россиян буквально подталкивают к инструментам отечественного и западного фондового рынка. К тому же доходность капиталовложений в ценные бумаги по мере восстановления экономики будет стремительно расти. На мой взгляд, можно прогнозировать увеличение инвестиций в консервативные облигационные ПИФы, а также в ПИФы российских голубых фишек.

Финансовая газета

Дата публ./изм.
15.07.2020