Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Попали на паевой прием. Россияне продолжают активно вкладывать в паевые инвестиционные фонды

После небольшого мартовского оттока средств из ПИФов частные инвесторы вернулись на рынок коллективных инвестиций. Психология рядовых клиентов не меняется – они предпочитают инвестировать в инструменты, показавшие наибольшую доходность ранее. При этом все предупреждения о том, что результаты, показанные в прошлом, не гарантируют получения дохода в будущем, как правило, игнорируются. Это может привести их к разочарованию, особенно в случае с вложениями в рублевые облигации.

Жадность против бедности

С начала этого года рынок ПИФов пополнился 77,7 млрд рублей – это больше половины от уровня прошлого года, когда население принесло в открытые фонды 141 млрд рублей. Вероятно, тенденция притока средств населения на рынок коллективных инвестиций продолжится и далее. Но вот темпы его вполне могут снизиться.

Все прогнозы говорят о том, что как экономика России, так и заработные платы в этом году снизятся. Следовательно, направляемых на накопления «новых» денег станет меньше. Однако у рынка коллективных инвестиций есть такой огромный источник пополнения ресурсной базы, как депозиты населения – это 31,5 трлн рублей. В то же время совокупная стоимость чистых активов всех ПИФов составляет чуть менее 1 трлн рублей, причем из этой суммы 406 млрд рублей размещено в закрытые фонды, то есть данные средства принадлежат крупным инвесторам. И основную надежду на дальнейший рост активов ПИФов эксперты связывают именно с переводом средств с депозитов в потенциально более доходные паевые фонды. Сейчас для этого есть все предпосылки: доходность по депозитам в крупных банках ушла под отметку 5% годовых, то есть оказалась на грани реальной нулевой ставки, учитывая, что инфляция в стране по итогам года планируется на уровне 4%.

В таких условиях многие обладатели банковских вкладов, особенно крупных, попадающих под вводящееся со следующего года налогообложение, будут искать альтернативные депозитам средства сохранения и приумножения капитала.

Основной приток средств на рынок коллективных инвестиций приходится на управляющие компании (УК), входящие в холдинги с крупными банками, – в десятке лидирующих по объему привлеченных средств в открытые ПИФы первые семь мест занимают именно такие УК. Если лидер рынка – УК «ВТБ Капитал Управление активами» получил за первое полугодие 53,2 млрд рублей новых средств пайщиков, то занимающая 8-е место и не обладающая столь широкой филиальной сетью УК БКС – лишь 1,8 млрд рублей.

Облигационная ловушка

Таким образом, именно переток средств с депозитов крупных банков и будет обеспечивать основную часть притока денег в ПИФы. Как правило, «депозитчики» выбирают консервативные облигационные фонды, многие из которых в предыдущие годы позволяли зарабатывать в разы больше, чем платили банки по депозитам. С большой вероятностью можно предположить, что банковские клерки будут рекомендовать именно эту категорию фондов консервативным клиентам.

Но относительно высокая доходность фондов, инвестирующих в рублевые облигации (до 6% за полугодие), стала следствием бурного роста курсовой стоимости ОФЗ и облигаций «первого эшелона» в преддверии снижения ключевой ставки ЦБ на процентный пункт. Сейчас ОФЗ с дюрацией до четырех лет торгуются под доходность менее 5% годовых, то есть ниже ставок по лучшим банковским депозитам. Пайщикам от этой доходности может достаться лишь часть, поскольку что-то уйдет еще на не всегда скромные вознаграждения управляющих компаний, что сделает приобретение паев «рублевых» облигационных ПИФов экономически невыгодным.

В то же время по-прежнему интересны фонды, ориентированные на вложения в еврооблигации. В первой двадцатке лучших облигационных ПИФов за первое полугодие подавляющее большинство вкладывались в валютные обязательства. При этом лучший фонд показал доходность в 18,38%.

Сейчас сложилась аномальная ситуация, когда валютные бонды многих российских высоконадежных эмитентов торгуются под доходность выше, чем рублевые облигации. Так что можно ожидать роста курсовой стоимости еврооблигаций. Если же еще и рубль во втором полугодии снизится к доллару и евро, как того ожидает большинство финансовых аналитиков, то еврооблигационные ПИФы станут отличной возможностью приумножить капитал.

Борис Соловьев
Финансовая газета

Дата публ./изм.
20.07.2020