Новости >>  Все новости >> 

Финверсия >> Семь правильных ответов – и рынок ваш!

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, провёл 28 июля видеоконференцию, посвящённую категоризации инвесторов. Чтобы неквалифицированному инвестору получить доступ к сложным финансовым инструментам, ему будет необходимо ответить на семь «несложных», по словам Швецова, вопросов. Finversia.ru – с подробностями.

Прежде, чем ответить на вопросы слушателей, Сергей Швецов кратко остановился на основных положениях закона о категоризации, который в этом месяце Госдума приняла в третьем чтении.

«Квалы»

– Процедура присвоения статуса квалифицированного инвестора («квала») не сильно отличается от того, как это работает сейчас, – заявил Швецов.

Те инвесторы, кто к моменту вступления закона в силу – после подписания президентом, со второго квартала 2022 года – будет иметь статус «квала», сохранят его.

Напомним, что сейчас, чтобы быть признанным «квалом», необходимо иметь активов на сумму не менее 6 млн рублей, либо иметь профессиональный опыт работы на финансовых рынках (от 2 лет), либо иметь соответствующие сертификаты или дипломы финансовых ВУЗов.

– Сумма немного возрастёт, а также мы расширим перечень сертификатов. Что касается порога в 6 млн – то это не российский опыт, а международный, – заверил Сергей Швецов.

Кроме того, в Банке России в настоящее время работают над созданием в будущем реестра квалифицированных инвесторов.

«Неквалы»

Согласно закону, все, кто сейчас не является квалифицированными инвесторами, объявляются неквалифицированными инвесторами («неквалы»). «Неквалы», по умолчанию, получают доступ к большинству инструментов, представленных на российских биржах, в том числе к иностранным бумагам, которые войдут в одобренные регулятором индексы (предполагается, что это будут 40 популярных иностранных индексов). Иностранные инструменты будут доступны инвестору после подписания декларации о рисках.

Более сложные инструменты будут доступны «неквалам» после прохождения тестирования.

Если у инвестора есть позиции в иностранных бумагах к моменту вступления закона о категоризации, то ему не нужно проходить тестирование.

– Однако наличие опыта – не всегда является позитивным преимуществом, и я призываю инвесторов постоянно повышать квалификацию, – обратился к слушателям Швецов.

Тест за одну минуту

– Само тестирование будет информативным и несложным, – заверил он.

Если инвестор не пройдёт тест, то он сможет воспользоваться правом инвестировать в сложные инструменты не более, чем на 100 тысяч рублей.

– Брокеры будут стремиться, чтобы граждане избегали инвестиций в сложные инструменты. Кроме того, брокер будет наблюдать за клиентом, и, если он увидит, что его стратегия убыточная – предлагать ему пройти обучение или изучить дополнительные материалы. При этом, клиент брокера не будет обязан этого делать, – рассказал Швецов.

Тестирование включает два блока: знания и опыт. При этом брокеры могут добавлять дополнительные вопросы – по своему усмотрению.

Сами тесты в настоящее время разрабатываются НАУФОР и НФА – на их создание и утверждение регулятор отвёл больше года. По словам Швецова, уже есть драфты тестов, в ближайшие месяцы СРО начнут публичную дискуссию на этот счёт.

– Тестирование выявляет базовый минимальный уровень знаний и опыта. В тестировании не будет сложных терминов. Я думаю, что в тесте будет максимум 7 вопросов. Количество тестирований не ограничено, но надеюсь, что граждане будут сдавать его не методом проб и ошибок, а после соответствующей подготовки. У кого есть знания и опыт, смогут пройти тест за одну минуту – пообещал Швецов и привёл примеры из будущего теста.

Вопросы будут касаться опыта инвестора – какой он у него, как часто и когда он совершал операции на рынке. Что касается, инструментов, то, к примеру, инвестора могут спросить, «может ли структурная облигация быть погашена ниже номинала?». Или: «Какая ставка налогообложения по иностранным бумагам?» (приведены слова Швецова – редакция).

Как заверил Швецов, организация тестирования не приведёт к росту комиссий брокеров. Если между брокерами заключено соглашение, то инвестор сможет переходить от между ними без повторного тестирования.

Криптовалюты

Швецов заявил, что криптовалюты относятся к классу наиболее рискованных инструментов – как с точки зрения их волатильности, так и с точки зрения перспектив их использования в будущем:

– В принятом недавно законе о цифровых финансовых активах они прямо запрещены, предусмотрена даже уголовная ответственность. Это игра в рулетку, а не инвестиции.

Швецов заявил, что количество новых брокерских счетов в ближайшие 2- 3 года будет увеличиваться высокими темпами.

Федор Чайка
Finversia.ru

Дата публ./изм.
29.07.2020