Коммерсантъ >> Руководитель центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис — о стагнации рынка услуг НПФ
Многие годы первоначальный вид деятельности НПФ — негосударственное пенсионное обеспечение — находится в стагнации. Сектор, в котором сформировано 1,4 трлн руб., держится лишь на давних корпоративных программах. В базовом для НПФ секторе обязательного пенсионного страхования аккумулировано почти 2,9 трлн руб. Но тариф по обязательным взносам на накопительную пенсию обнулен, а правила смены фондов предельно ужесточены.
В то же время пенсионные выплаты постоянно растут. И будут расти еще быстрее уже через два года, когда фонды начнут назначать накопительные пенсии по возрасту. В 2022 году на пенсию станут выходить женщины 1967 года рождения, успевшие скопить в пенсионных фондах более или менее приличные суммы, а еще через пять лет — и мужчины.
Как итог, крупнейший после банков источник коллективных инвестиций рискует резко сократиться. К концу десятилетия может остаться лишь десяток крупных фондов. Их роль в реальной экономике и на финансовом рынке станет ничтожной. Решение у этой проблемы одно — сделать пенсионные услуги НПФ такими, чтобы на них появился действительно массовый спрос.
На сегодня просматривается три сценария. Первый — реанимация накопительного компонента в сегменте ОПС. Здесь не обязательно восстанавливать прежний тариф страховых взносов, достаточно вернуть систему государственного софинансирования. Можно использовать и систему добровольных взносов для самозанятых. Второй — трансформация накопительной системы в стандартизированный пенсионный продукт на базе НПО. Это могло бы вернуть массовый интерес к имеющимся пенсионным сбережениям. Минфин и ЦБ с 2016 года продвигают такой проект, наделив его налоговыми льготами и возможностью досрочных выплат. Однако воплощение идеи постоянно откладывается.
Но скорее всего, потребуется третий сценарий — комплексное реформирование всего рынка услуг НПФ. Из 2 млн россиян, участвующих в добровольных пенсионных программах, лишь десятки тысяч делают это без поддержки работодателя. Причина — бедность населения и повальное недоверие к долгосрочным проектам.
Если государству важен рост благосостояния пенсионеров и приток внутренних инвестиций, для изменения ситуации необходимо сделать выгоду от накопления пенсионного капитала очевидной. Это возможно за счет увеличения налоговых льгот, которые можно совместить с программой госсофинансирования. Еще необходимо ввести госгарантии на добровольные пенсионные сбережения. Фонды готовы платить за дополнительную страховку ради повышения доверия населения. Повысить ликвидность пенсионных сбережений поможет право на досрочное их использование в жизненно важных целях.
Не стоит забывать про НПФ, которые обслуживают почти 40 млн человек. Для повышения маржинальности бизнеса нужно предоставить им право выступать посредником в оказании других финансовых услуг. Иначе в долгосрочной перспективе рынок рискует остаться интересным только для окологосударственных организаций.
Сложно предсказать, какой сценарий будет реализован. Но без поиска выхода из стагнации нет надежды на действительно достойную пенсию для большинства россиян. Без появления мощного пенсионного продукта коэффициент замещения так и останется на уровне 30–35% в зависимости от нефтегазовых доходов госбюджета.
Евгений Биезбардис,
руководитель центра анализа НПФ «Сафмар»
Газета "Коммерсантъ"
27.08.2020