Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Тревожный звонок. О влиянии колец на жизнь финансового рынка

На днях мне позвонили. Знакомый из одной управляющей компании, которая управляет средствами близкого к ней НПФ, поинтересовался, нет ли на примете возможного обмена такими услугами с другой УК, управляющей средствами близких к ней НПФ. Пора уже готовиться, пояснил мой собеседник, а то скоро вступит в силу законопроект, который не позволяет управляющим распоряжаться пенсионными накоплениями связанных с ним фондов. С такой инициативой выступил ЦБ весной (см. “Ъ” от 7 апреля). И аргументы против таких нововведений участников рынка пока не вызвали положительной реакции регулятора.

И «звоночек» мне не был первым по затронувшей всю индустрию проблеме. Не более чем пару недель назад на Investfunds Forum заместитель гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов публично заявил, что при условии выполнения требований ЦБ об отходе УК от связанности лиц с НПФ «управляющие крупных фондов обменяются активами между собой», понеся «транзакционные издержки». По его словам, при этом «ни качество активов не улучшится, потому что требования инвестиционной стратегии не изменятся, ни количество активов не изменится». Он признал и возможное «возникновение неформальных договоренностей между частью участников рынка... что повлечет концентрацию рисков согласованных действий на фондовом рынке».

Рациональное зерно в критике инициативы ЦБ есть. Но одним из аргументов участники рынка выдвигают то обстоятельство, что управляющих компаний недостаточно или не все они способны управлять крупными активами. И мне он кажется немного надуманным. В реальности за ним скрывается желание финансовых групп не лишаться дохода от управления средствами НПФ.

Ситуация напоминает ужесточение, которое несколько лет назад регулятор вводил в отношении инвестирования накоплений, чтобы избавиться от рисков вложений собственников НПФ в связанные проекты. Тогда ответом на действия ЦБ стало создание пенсионно-банковского кольца, которое распространило риски пенсионного сектора на банковский. Сейчас предлагается сделать почти то же самое, только в меньших масштабах. И мне кажется, что прав тот гендиректор УК, который после завершения форума представил, как выглядело бы гипотетическое выступление Бориса Минца, в 2013 году предупредившего ЦБ о планах обмениваться активами с дружественными структурами.

Конкуренция возможна в том случае, если УК и НПФ независимы друг от друга. Поиск же маржинальности для акционеров в рамках пенсионно-банковского кольца, как все помнят, закончился весьма плачевно.

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
10.09.2020