Коммерсантъ >> Агенты получат коды. Предприятия смогут напрямую работать с СБП
Как выяснил “Ъ”, торгово-сервисные предприятия (ТСП) смогут стать агентами системы быстрых платежей (СБП), то есть напрямую получать коды для оплаты своих товаров или услуг. Сейчас такой код обязательно приходит через банк получателя платежа. То есть если он не поддерживает опцию платежей c2b (от клиента бизнесу) по СБП, то опция фактически недоступна. По мнению экспертов, реализация идеи может дать толчок развитию оплаты через СБП, но остаются вопросы к уровню информационной безопасности будущих агентов.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо ассоциации «Финтех» (АФТ) банкам от 15 сентября. АФТ предлагает обеспечить возможность прямого технологического подключения агентов — в первую очередь ТСП, с частичным замещением банка-эквайера. Для этого нужно реализовать пилотный проект, а также разработать технологические и правовые модели взаимодействия агентов и СБП. «АФТ в рамках рабочего взаимодействия проводит опрос среди своих участников»,— сообщили “Ъ” в ассоциации.
Сейчас генерировать и обслуживать QR-коды для оплаты через СБП могут только банки. Идея АФТ в том, чтобы добавить новую сущность: агентом может стать, например, магазин, НКО или производитель POS-терминалов. Смысл инициативы в том, чтобы расширить круг игроков, способных подключать к СБП продавцов товаров и услуг.
По данным ЦБ, сегодня сервис приема платежей через СБП оказывают порядка 37 тыс. компаний и ИП. К началу сентября в целом с момента запуска сегмента c2b в СБП совершено более 110 тыс. платежей на сумму свыше 500 млн руб.
Новая схема позволит генерировать QR-коды для оплаты по СБП, например, крупным ТСП, в составе которых есть разные юридические лица, в том числе маркетплейсам, поясняет предправления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Комиссионное вознаграждение при этом получает банк-эквайер, уточняет он, однако частично платеж может передаваться агенту в рамках отдельного договора.
Максимальный размер комиссий, взимаемых за проведение c2b-платежей по СБП в адрес торговой точки, останется неизменным — до 0,7%. Но важно помнить, что банк получателя средств должен быть участником СБП и поддерживать сценарий c2b (оплаты по QR-коду). По мнению управляющего директора по развитию торгового эквайринга МКБ Марка Баранова, поскольку ставка для ТСП ограничена и есть точка окупаемости для банка- эквайера, максимальная экономия составит не более 0,2% в самом лучшем сценарии.
В ЦБ “Ъ” подтвердили, что видят запрос со стороны участников рынка на подключение к СБП по агентской схеме: «Такое подключение сократит путь взаимодействия при формировании QR-кодов. Интерес к схеме проявили различные торговые онлайн-площадки, через которые представители малого, среднего и крупного бизнеса реализуют товары, работы, услуги».
Пилотный проект планируется реализовать уже до конца года. По его результатам будет принято решение о дальнейшем тиражировании модели и о критериях, предъявляемых к организациям-агентам.
Разрушение монополии кредитных организаций на доступ к сервисам платежной системы, прежде всего информационным, можно считать общим трендом развития платежных систем, отмечает директор «КартСтандарт» Майя Глотова. Этот подход предоставляет бизнесу максимальную вариативность, которую можно использовать при приеме платежей. В случае реализации этой идеи ТПС, которое само способно выступить агентом, получит возможность торговаться с банком, в котором обслуживается, относительно всего объема услуг.
Но, уточняет эксперт, ключевым вопросом при расширении границ участия в платежных системах остается обеспечение бесперебойности функционирования, так как новые игроки, в отличие от банков, не находятся под пристальным вниманием регуляторов.
Ксения Дементьева
Газета "Коммерсантъ"
17.09.2020