Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Ограниченные пенсионные связи. ЦБ может смягчить подход к отношениям НПФ и близких к ним УК

Банк России готов обсуждать возможность неполного запрета инвестирования пенсионных накоплений через связанные управляющие компании (УК). В частности, регулятор может рассматривать лимитированное инвестирование. Такое управление накоплениями позволит первым получить бенчмарк по доходности и вознаграждению и внесет конкуренцию на рынок, считают в независимых УК. В НПФ, входящих в финансовые группы (ФГ), настаивают, что контроль за управлением пенсионными деньгами обеспечивается нормами фидуциарной ответственности.

ЦБ готов к дискуссии с участниками рынка пенсионных накоплений по поводу возможности инвестирования средств НПФ через связанные с ними УК. В частности, не исключает возможности установления лимитов на такое инвестирование, следует из заявления зампреда ЦБ Владимира Чистюхина на конференции НАУФОР. Регулятор не хочет отказываться от применения мотивированного суждения: «Мы считаем, что у надзорного органа должна быть вся широта прав для того, чтобы определять наличие взаимосвязи». Но последствия, к которым ведет установление связанности сторон, по словам господина Чистюхина, могут обсуждаться.

В апреле опубликованы поправки к законам «О НПФ» и «О ЦБ», по которым понятие аффилированности заменяется понятием связанности. Связанными будут считаться лица, если одно из них «контролирует или оказывает значительное влияние на другое» или «если такие лица находятся под контролем или значительным влиянием третьего лица». Признаки связанности должны быть определены нормативным актом ЦБ. Регулятор может определить связанность сторон и на основании мотивированного суждения (см. “Ъ” от 7 апреля). В результате связанные с НПФ УК не смогут инвестировать пенсионные накопления, тогда как сейчас на них приходится 80–90% таких средств. Это вызвало достаточно жесткую реакцию участников рынка, в основном представленного финансовыми группами (см. “Ъ” от 28 августа и 10 сентября).

«Установление лимитов для управления средствами пенсионных накоплений через связанные УК позволит как соблюсти баланс интересов ФГ, обладающих НПФ и управляющими компаниями, так и позволит внести конкуренцию на этот рынок»,— убежден гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, тогда «кэптивным» УК придется соревноваться в рамках средств одного НПФ с рыночными игроками, что может, в частности, повысить их эффективность. «Сейчас на рынке связанные УК получают подчас больше вознаграждения, чем рыночные компании, что порой не отражает реальный результат их деятельности»,— говорит заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков. При сокращении объемов управления через связанные компании у фондов может возникнуть больше маневра для сокращения выплачиваемого вознаграждения, полагает он.

По мнению господина Стукалова, уровень лимитов для связанных УК можно взять из существующих норм по инвестированию пенсионных накоплений, которые позволяют вкладывать в связанные стороны не более 15% таких средств. «Компромиссным вариантом было бы установление лимита в 50%. Это бы отражало интересы и ФГ, и рынка»,— считает господин Сосков.

Впрочем, в финансовых группах настроены жестко. «Реализация этой инициативы не улучшит процесс инвестирования и не приведет к росту инвестиционной доходности пенсионных накоплений. Диверсификация ради диверсификации выглядит на данный момент нецелесообразной»,— утверждает гендиректор «ВТБ пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, риски перед клиентами за счет фидуциарной ответственности несет акционер фонда, который через совет директоров определяет инвестиционную стратегию и выбирает УК. В НПФ «Социум» указывают, что «сформированная система контроля за уровнем рисков, включая оценку совокупного риска в рамках стресс-тестирования, и фидуциарной ответственности обеспечивает достаточные условия для работы НПФ и УК вне зависимости от возможности признания их связанными».

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
23.09.2020