Новости >>  Все новости >> 

Financial One >> Конференция НАУФОР: каким станет ИИС третьего типа, будут ли допущены иностранные ETF на российский рынок и другие важные вопросы

В ходе конференции НАУФОР участники рынка вместе с представителями Банка России обсудили актуальные вопросы регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев обратил внимание на то, что в настоящее время российский финансовый рынок переживает период бурного развития, главным образом за счет роста интереса со стороны розничных инвесторов. Тем не менее до сих пор существует немало тем, требующих обсуждения и доработок.

«Мы видим, что существуют некоторые диспропорции в развитии рынка. Есть некоторый дисбаланс, который следовало бы устранить для того, чтобы развитие было более гармоничным», – сказал Тимофеев, подчеркнув тот факт, что из всех финансовых услуг граждане выбирают в первую очередь брокерские, а выбирая между индивидуальными инвестиционными счетами, отдают предпочтение первому типу.

В свое очередь, заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что главной задачей регулятора является поиск компромиссных решений, которые помогут соблюсти тренд на развитие финансового рынка и при этом обеспечат устойчивость участников рынка, а также защиту прав потребителей.

Чистюхин акцентировал внимание на том, что в последние годы наблюдается массовый приток розничных инвесторов на финансовый рынок России. По мнению эксперта, главным стимулом такой динамики стала низкая доходность по банковским вкладам, что и побудило граждан искать другие варианты для вложения денег.

«Мы видим серьезный рост в доверительном управлении, в паевых инвестиционных фондах, в брокерском обслуживании. Мы видим прирост по ИИС-ам, достаточно серьезный … Даже пандемия не остановила наш прогресс», – прокомментировал ситуацию зампред Банка России.

На данный момент перед ЦБ две задачи. С одной стороны – поддержать рынок с точки зрения развития и роста дополнительных инструментов, а с другой – доверие инвесторов, выдвигая требования к профессиональным участникам относительно раскрытия информации, конфликта интересов и фидуциарной ответственности, говорит Чистюхин.

Как известно, интерес участников рынка вызывает развитие ИИС третьего типа. Речь идет об альтернативном инструменте создания пенсионных накоплений – планируется, что он станет некой комбинацией ИИС первого и второго типов.

«Базовая развилка, которая сегодня перед нами стоит, – это развилка того, какое влияние это окажет на рынок пенсионных накоплений и негосударственного пенсионного обеспечения, – говорит зампред Банка России. – Нам надо обсудить вопрос, на каких условиях этот инструмент может быть создан: должны ли мы сделать меньше налоговые стимулы, но большие возможности инвестирования по сравнению с пенсионной системой, либо мы говорим о том же самом налоговом стимулировании».

Важной темой обсуждения стал и допуск иностранных ETF на российский рынок. По мнению Владимира Чистюхина, «нет смысла разрушать собственную индустрию для того, чтобы фактически обеспечить дополнительными ресурсами наших иностранных коллег». Хотя Банк России понимает важность обеспечения для участников рынка возможности воспользоваться как можно большим количеством инструментов, основной задачей является поддержание отечественной индустрии. Тем не менее регулятор не исключает вероятности появления у российских инвесторов доступа к иностранным ETF в перспективе.

По мнению президента АО «Финам» Владислава Кочеткова, допуск иностранных ETF на российский рынок не только радикально увеличит выбор для инвесторов, но и дисциплинирует профессиональных участников тем, что станет стимулом для создания новых качественных продуктов. При этом эксперт согласен с тем, что иностранные фонды не должны находиться в более выгодных условиях, чем отечественные.

Представители брокерских и управляющих компаний также обратили внимание на то, что новые инвесторы, выходящие на рынок, молоды, а поэтому более склонны к рискам. Большой интерес участники рынка проявляют к IPO, что связано еще и с ограниченным количеством доступных инструментов на российском рынке.

В ходе конференции представитель Банка России также затронул тему заморозки инициатив регулятора. «В 2020 году мы не будем принимать акты, которые вступят в силу в том же самом 2020 году. Как правило, мы издаем нормативные акты релизным подходом: они будут вступать в силу два раза в год – либо 1-го апреля, либо 1-го октября. С момента опубликования акта должно пройти не менее полугода до момента его вступления в силу», – объяснил он, добавив, что такая практика добавляет необходимую стабильность. Исключениям являются нормативные акты, которые должны быть приняты Банком России исходя из требований закона.

Одним из важных моментов дискуссии стало и обсуждение закона о сегрегации. Как известно, Банк России активно занимается разработкой законопроекта, подразумевающего защиту брокерских средств граждан при банкротстве банка. «Мы планируем привести сегрегацию к некому единому знаменателю. Нам бы хотелось, чтобы и профучастники, не являющиеся кредитными организациями, и брокеры, которые являются кредитными организациями, соблюдали единые правила сегрегации», – пояснил Чистюхин.

Яна Кудрявцева
Financial One

Дата публ./изм.
23.09.2020