Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Фонды не боятся переоценки ценных. Бумаги в портфелях НПФ остались с рыночной стоимостью

Немногие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) воспользовались истекшей 30 сентября возможность заморозить стоимость активов до конца года. Весной это разрешил ЦБ на фоне серьезной волатильности рынка. Но просевший в марте фондовый рынок быстро восстановился, и котировки многих долговых бумаг находятся выше уровней, на которых предусматривалась заморозка. А фиксацию цены на акции могут не принять аудиторы.

Лишь «единичные НПФ» воспользовались предложением Банка России зафиксировать стоимость ценных бумаг в инвестиционных портфелях по состоянию на 1 марта 2020 года, то есть накануне обвала финансовых рынков (см. “Ъ” от 10 марта). Об этом “Ъ” сообщили в ЦБ. «Объем активов, которые не переоценивались по справедливой стоимости, незначителен»,— добавил представитель регулятора.

Весной вступило в силу указание Банка России, согласно которому НПФ получили право зафиксировать стоимость приобретенных до 1 марта 2020 года акций и облигаций на эту отчетную дату (см. “Ъ” от 23 марта). Если долговые бумаги приобретались позже, то до 30 сентября фонды могли отразить эти вложения по цене на момент покупки. Решение о фиксации НПФ должны были принять до конца третьего квартала. Такая заморозка стоимости ценных бумаг должна действовать до конца года, после чего НПФ должны вернуться к учету по рыночным ценам.

Главной задачей этой превентивной меры было «не допустить распродаж активов по сниженным ценам и таким образом защитить интересы клиентов НПФ», поясняют в ЦБ. В качестве причины, почему эта мера не стала популярной среди НПФ, представитель регулятора указывает на «относительно быстрое восстановление рынка», а также «высокое качество активов в инвестиционных портфелях НПФ». Действительно, консервативный индекс пенсионных накоплений Московской биржи (RUPCI, 85% корпоративных облигаций и 15% ОФЗ), сбалансированный индекс (RUPMI, 70% корпоблигации, 20% ОФЗ и 10% акции) и агрессивный индекс (RUPAI, 40% корпоблигации, 40% акции и 20% ОФЗ) вернулись к показателям 28 февраля уже в конце апреля. При этом индексы RUPCI и RUPMI на конец третьего квартала превысили эти показатели на 5,7%, а RUPAI — на 5,2%.

«Для фонда такая возможность оказалась бессмысленной в связи с наличием положительного инвестиционного результата по портфелям»,— отмечают в НПФ «Социум». Не увидели необходимости фиксировать стоимость и в «ВТБ пенсионном фонде» и Национальном НПФ. «До конца года НПФ заработают больше, чем если бы зафиксировали справедливую стоимость по облигациям»,— отмечает заместитель гендиректора НПФ «Сафмар» Андрей Константинов. По его словам, аудиторы будут не готовы принять такое искусственное действие прежде всего в отношении акций и расхождение в последующей оценке этих активов «будет вычтено из капитала фонда».

Впрочем, некоторые игроки все-таки использовали такое право. «Мы воспользовались возможностью зафиксировать стоимость в отношении облигаций объемом около 5 млрд руб. в составе пенсионных накоплений»,— заявил директор инвестиционного департамента НПФ «Будущее» Иван Нечаев, отмечая, что возможность заморозки — «достаточно действенная и своевременная» мера. По его словам, фиксация стоимости актива «позволяет минимизировать негативные последствия его ценовых колебаний и повысить предсказуемость финансового результата 2020 года», а также «оказывает предсказуемое влияние на финансовый результат» следующего года, в случае если дата погашения приходится на него. «Использование заморозки может быть выгодно НПФ в случае некоторых проблемных активов, которые в этом году дисконтировать не хочется, а в следующем, например, существует вероятность их погашения»,— предполагает топ-менеджер крупной УК, управляющей средствами частных фондов.

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
02.10.2020