Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Агенты без страха и влияния. О возвращении пенсионных посредников

«Что мертво, умереть не может» — так говорит дом Грейджоев из ставшего культовым (после выхода сериала «Игра престолов») романа «Песнь льда и огня». Эта фраза, кажется, стала слоганом пенсионных агентов, которые в последнее время почти полностью свернули свою деятельность. Но как и Грейджои в романе, агенты всегда готовы возродиться.

Ведь пенсионный агент — это не просто гражданин, который настойчиво звонит вам в дверь и рассказывает о «пенсионной реформе», требуя подписать договор о переводе пенсионных накоплений. Это и сотрудник банка, который вам при открытии депозита посоветует перевести средства в правильный НПФ, и представитель страховой компании, который вместе с полисом предложит подписать и договор о переводе накоплений, и любой другой респектабельный господин, который приходит на ваше место работы и убеждает перевести средства в НПФ, и т. д., и т. п.

Но теперь Минтруд решил окончательно избавить россиян от общения с этими господами. На прошлой неделе комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который полностью запрещает всех этих многочисленных агентов-посредников. И теперь по закону вас никто не будет беспокоить по этим вопросам.

Впрочем, как часто бывает в российском регулировании, обходятся эти прямые и лаконичные ограничения прямо и просто. Всего-то надо агентов (например, банковских работников) взять в штат фонда. Достаточно и на 0,1 или на 0,01 ставки. И никаких противоречий с законодательством — продукт (вместе с депозитом, страховым полисом и т. п.) будет предлагать не агент и не посредник, а сотрудник НПФ, которому, как и прежде, вы вряд ли сможете отказать.

Но кому сейчас до этих тонкостей переводов, когда столько лет бились с многочисленной армией посредников. Разве что Банку России, который когда-то сам ввязался в регулирование пенсионной отрасли и знает, что в результате переводов граждане теряют десятки миллиардов рублей. Директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Кирилл Пронин при обсуждении в профильном комитете Госдумы законопроекта Минтруда заявил, что Банк России надеется ко второму чтению получить право «полномочий к определению типовых условий договора ОПС», а также на наделение ЦБ «полномочиями по установлению требований к порядку заключения договора ОПС».

Если переводить с регуляторного языка на обычный, ЦБ прекрасно понимает, что агенты не умерли, и пытается ввести регулирование через договоры. Пока снова не встает вопрос о том, что необходимо вводить не запрет, а нормальное регулирование. Как в ответе на слоган Грейджоев — «Но восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде»

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
22.10.2020