Коммерсантъ >> Инструменты снабдят инструкцией. Финансовые агенты будут торговать с гражданами по закону
ЦБ разработал законопроект, по которому финансовые организации, выступающие в роли агентов, будут обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию об условиях и последствиях заключения договора, а также сопутствующих рисках. Так регулятор пытается активизировать борьбу с мисселингом. Но формулировки документа достаточно широки и расплывчаты, поэтому участники рынка, многие из которых относятся к новым нормам скептически, ожидают их ужесточения, а также установления объема необходимой информации на уровне подзаконных актов.
Законопроект о правилах продажи финансовых инструментов уже готов, разослан ряду участников рынка и может быть принят Госдумой в первом квартале 2021 года, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 1 декабря на конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие».
Документ (с ним ознакомился “Ъ”) предполагает внесение однотипных пунктов в несколько законов, регулирующих деятельность банков, страховых компаний, брокеров, управляющих компаний и других организаций. Они будет обязаны при продаже финансовых продуктов предоставлять клиенту в письменном виде «необходимую и достоверную информацию о договоре <…>, в том числе об условиях и последствиях заключения договора <…>, а также о рисках, связанных с его заключением». Как пояснил Анатолий Аксаков, «законопроект о правилах продаж финансовыми посредниками необходимо принимать, как бы он ни беспокоил рыночное сообщество».
Законопроект — очередной шаг ЦБ в борьбе с мисселингом финансовых продуктов. В пояснительной записке к документу признается, что между финансовыми организациями и гражданами возникает все больше споров «по вопросам некорректной продажи финансовых услуг, связанной с недобросовестной консультацией потребителей». Там же уточняется, что Банк России наделяется полномочиями устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора.
Еще в конце весны ЦБ опубликовал доклад «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов» (см. “Ъ” от 30 мая), где анонсировал внедрение в российскую практику ключевых информационных документов (КИД). Они должны раскрывать информацию по финансовому продукту в кратком виде, быть написаны простым языком и отражать ключевые характеристики и риски. Их необходимость обосновывалась в том числе недобросовестными практиками продаж. В начале осени регулятор представил несколько вариантов КИД (см. “Ъ” от 15 сентября).
В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента, заявляла, что две СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам и внедрение запланировано на начало 2021 года. А поскольку, по словам госпожи Набиуллиной, банки не готовы к саморегулированию в этом вопросе, для них «может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона».
Между тем итоговый законопроект помимо банков включает и требования к профучастникам, у которых уже действуют стандарты СРО, обратил внимание источник “Ъ” в крупном брокере. К тому же, говорит он, есть вопросы к необходимости предоставления информации в письменном виде, что «труднореализуемо при дистанционном обслуживании клиентов». «Либо нас ждет более жесткий законопроект ко второму чтению, либо будет еще много баталий в отношении нормативных актов регулятора»,— предсказывает он. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что в его сегменте (профучастники рынка ценных бумаг) большой необходимости в законопроекте нет, поскольку многие финансовые инструменты подчиняются закону о рынке ценных бумаг и стандартам СРО.
В законопроекте впервые сквозным образом присутствует попытка изменить сразу много законов, вводя для всех видов деятельности одну норму, при этом сама формулировка достаточно размытая, что дает регулятору возможность в дальнейшем существенно ее корректировать нормативными актами, отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Она добавляет, что, согласно документу, агент обязан уведомить клиента обо всех рисках в «доступной и понятной форме», то есть потом должен будет доказать, что все хорошо объяснил. Это, подчеркивает госпожа Кривошеева, «накладывает большую ответственность».
Полина Смородская
Газета "Коммерсантъ"
02.12.2020