Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Будущих пенсионеров потянуло на старое. Граждане возвращают накопления в ПФР

Впервые в истории российской пенсионной системы число граждан, решивших вернуть деньги в Пенсионный фонд России (ПФР), превысило число застрахованных лиц, сделавших выбор в пользу НПФ. Усилия регулятора по торможению переходных кампаний оказались успешными. Впрочем, число поданных заявлений оказалось минимальным за все время их проведения, и уход клиентов пока не критичен для НПФ. Однако рынок частных фондов вступил в фазу стагнации, за которой может последовать падение, предупреждаются эксперты.

Суммарный объем поданных заявлений на смену страховщика в 2020 году составил 128,5 тыс., свидетельствуют данные Пенсионного фонда России. Это минимальный результат за все время проведения переходных кампаний с 2004 года. Более половины заявлений (68,3 тыс.) принесли граждане, решившие вернуться из частных фондов в ПФР. Около 42 тыс. человек захотели сменить один НПФ на другой. Из ПФР в частный фонд намереваются перейти чуть более 18 тыс. застрахованных лиц.

С 2019 года действуют новые правила смены пенсионных фондов. Подать заявление можно либо самостоятельно в отделении ПФР (или послав туда своего представителя с нотариальной доверенностью), либо же дистанционно — через единый портал госуслуг (ЕПГУ) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Заявления на переход можно направить только до 30 ноября. В декабре у граждан сохраняется возможность подать уведомление об отказе от смены страховщика, отменив ранее поданное заявление.

В 2020 году 64% всех поданных заявлений было подано в отделения Пенсионного фонда России, остальные — через ЕПГУ. На заявления о срочной смене страховщика, при которой пенсионные накопления переводятся в другой фонд через пять лет, приходится лишь 9% от общей суммы поданных документов. 91% граждан решили поменять страховщика досрочно, что может потенциально привести к потере инвестиционного дохода.

В последний месяц переходной кампании было подано чуть более 27% от всех заявлений на смену страховщика, поступивших в ПФР. Более половины из них (55,4%, или 19,4 тыс.) было подано либо на переход из ПФР в НПФ, либо на смену одного частного фонда на другой. В предыдущие 10 месяцев динамика была иной: эти направления занимали лишь 44% от общего объема заявлений. Это объясняется традиционной активизацией фондов, привлекающих новых клиентов, в последние месяцы года.

Уточненные данные ПФР (в предыдущих данных была допущена ошибка в направлениях переходов граждан, см. “Ъ” от 30 ноября) указывают на превалирование поданных заявлений на возвращение в ПФР над другими типами переходов. Это случилось впервые в истории накопительной компоненты российской пенсионной системы. Этому предшествовала активная борьба Банка России и других органов власти против досрочной смены страховщиков (см. “Ъ” от 15 января), а также мошеннических действий ряда фондов (см. “Ъ” от 28 августа 2019 года).

Все это привело к падению активности по привлечению новых клиентов НПФ, но количество возвращений граждан из разочаровавших их фондов в ПФР сохраняется стабильным из года в год. ЦБ отмечал, что «доходность от инвестирования пенсионных накоплений ПФР по-прежнему превышает средневзвешенные результаты» частных фондов, что, по мнению регулятора, «способствует росту числа желающих вернуть» накопления в ПФР.

«Отказная кампания (подача уведомлений об отказе в декабре.— “Ъ”) этого года вряд ли серьезно повлияет на итоговые цифры. Во-первых, в этом году действительно преобладает осознанный выбор страховщика, а во-вторых, многие граждане в 2020 году переводят накопления по пятилетнему "фиксингу", то есть без потери инвестдохода»,— указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, после подведения итогов этой кампании в марте следующего года можно будет увидеть сокращение клиентской базы НПФ, а слабую положительную динамику в их активах обеспечит лишь полученный фондами инвестиционный доход. Можно говорить о том, полагает эксперт, что рынок НПФ вступил в фазу стагнации, за которой может в скором времени последовать падение.

Илья Усов
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
25.12.2020