VTimes >> Управляющие просят ЦБ ограничить доступ иностранным фондам на российские биржи
Центробанк хочет упростить иностранным индексным фондам (Exchange Traded Funds, ETF) путь на российский рынок, но управляющие компании выступают против слишком простого доступа таких фондов к биржевым торгам.
Такое письмо комитет по рынку коллективных инвестиций при Московской бирже в среду направил первому зампреду ЦБ Сергею Швецову, VTimes ознакомились с копией, подлинность документа подтвердили два члена комитета. Комитет обсуждал эту тему, подтвердил представитель биржи. Представитель ЦБ подтвердил получение письма управляющих и пообещал в ходе общественного обсуждения рассмотреть и проанализировать все точки зрения и предложения.
Почему ETF могут стать доступнее
Беспокойство участников рынка вызвали поправки, упрощающие доступ иностранным фондам на российские биржи. Сейчас в России индустрия ETF представлена слабо: на Московской бирже торгуется несколько ETF от российских игроков Finex и ITI, на Санкт-Петербургской — более 100, но через механизм внебиржевых торгов такие фонды доступны только квалифицированным инвесторам. Сложность в том, что для допуска такого фонда к торгам на бирже требуется согласование с эмитентом: в проспекте фонда должно быть указано, что он торгуется на российской бирже, плюс он должен включить российского брокера в список лиц, уполномоченных покупать паи БПИФа по требованию их владельцев.
Эмитенты на это не шли — российский рынок для них некрупный и есть санкционные риски, говорит руководитель направления брокерских продуктов «Открытие брокера» Денис Казымаев. Эти ограничения не давали вывести крупные иностранные ETF на биржу.
Но в прошлом году были приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг, где в том числе упоминается допуск к торгам иностранных фондов без согласования с эмитентом (предполагалось, что эта часть поправок вступит в силу с апреля 2022 г.). Достаточно, чтобы доходность фонда следовала за индексом из списка, который определит ЦБ, либо биржа заключила договор с маркетмейкером, который будет поддерживать цены и обороты паями фонда. Кроме того, согласно поправкам, ЦБ вправе определить дополнительные требования для допуска ETF к торгам.
«Конечно, на рынке не хватает ETF. Мы считаем, что пассивные стратегии, индексные стратегии должны быть прежде всего доступны российским гражданам, чтобы не загонять их в поиск альфы (дополнительной доходности по сравнению с рынком.– VTimes) на российском финансовом рынке. Поэтому мы намерены с 1 апреля 2022 г., когда закон вступит в силу, [сделать так], чтобы появились все регуляторные возможности для вывода иностранных ETF на российский финансовый рынок.Сергей Швецов
первый зампред ЦБ
Регулятор эти требования подготовил — на этой неделе он опубликовал проект поправок к положению о допуске ценных бумаг к торгам. Чтобы иностранные фонды могли торговаться на российской бирже, они должны будут одновременно соответствовать следующим условиям:
1. Фонд должен следовать за индексом из списка ЦБ или другим иностранным фондовым индексом. При этом фонд не может следовать за индексом, изменяющимся противоположно по отношению к таким индексам или изменяющемуся по отношению к ним в большее число раз. То есть фонд должен занимать только длинную позицию на индекс и без встроенного плеча, поясняет Казымаев.
2. Маркетмейкер должен поддерживать заявки на покупку и продажу паев фонда не менее 75% времени основной торговой сессии по цене, отклоняющейся от их расчетной не более чем на 3%.
3. Средняя стоимость чистых активов фонда за последние три месяца — не менее 100 млрд руб. в эквиваленте.
4. Фонд обращается на иностранной бирже, соответствующей требованиям ЦБ.
Российская биржа сможет допускать ETF к организованным торгам без договора листинга при соблюдении требований в проекте и уже действующих требований закона о рынке ценных бумаг, говорит представитель Центробанка. В этом случае ETF будут включаться в некотировальную часть списка российской биржи.
Перечень индексов, которым должны будут следовать ETF для включения в список российской биржи, сейчас прорабатывается и будет включать в себя в том числе фондовые индексы, в которые разрешено инвестировать активы НПФ, уточняет представитель ЦБ.
Новая редакция тоже должна вступить в силу 1 апреля 2022 г. Это позволит российским биржам осуществлять листинг ценных бумаг крупных и надежных ETF, что даст российским инвесторам дополнительные инвестиционные возможности, считает представитель ЦБ.
Сейчас допуск ETF на российскую биржу по существу зависит от желания самого фонда, говорит президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев: «Поправки это изменяют. Для допуска ETF на российскую биржу будет достаточно, чтобы сама биржа одобрила маркетмейкера, который будет обеспечивать ликвидность паев ETF». Это большой шаг вперед, который позволит вывести большое количество индексных фондов на российские площадки, согласен Казымаев.
Инициатива своевременная, если учесть растущий интерес населения к инструментам фондового рынка, считает генеральный директор УК «Финам менеджмент» Александр Бирман. С другой стороны, это будет интересно и брокерам, добавляет он: они смогут расширить линейку консервативных инструментов для клиентов и заработать на услугах маркетмейкера.
Что беспокоит управляющих
Этих требований может оказаться недостаточно, следует из письма управляющих в ЦБ. Поправки в закон о рынке ценных бумаг, упрощающие путь ETF на рынок, могут вступить в силу раньше, чем предполагалось, опасаются они. В Госдуме прошел первое чтение так называемый законопроект о сложных финансовых продуктах, сдвигающий срок действия некоторых из поправок в закон о рынке ценных бумаг (в том числе касающихся ETF) на 1 октября 2021 г. Швецов в ходе прямого эфира в Instagram в четверг подтвердил, что готовящиеся сейчас поправки сделают базовые ETF на иностранные индексы доступными для инвесторов уже с 1 октября.
Но если к этому времени ЦБ не установит дополнительные требования к ETF, это может увеличить риски нарушения прав частных инвесторов, привести к оттоку средств со счетов профессиональных участников рынка и даже дестимулировать развитие всего российского рынка капитала, говорится в письме управляющих Швецову.
Требования, согласно письму, нужны следующие:
- наличие российских участников рынка, уполномоченных за выдачу, погашение и выкуп паев фондов; без этого возрастают риски непоставок или невозврата денег инвестору, например при несовпадении выходных дней в России и за рубежом. Плюс инвестору будет сложнее реализовать свои права при ликвидации фонда, а с ETF это происходит часто: по подсчетам авторов письма, за последние пять лет закрылся каждый четвертый ETF. Blackrock (iShares) в 2018–2019 гг., например, закрыл 39 фондов, Invesco — 66;
- ограничения в политике фондов на привлечение заемных средств и покупку производных и сложных финансовых инструментов;
- раскрытие информации о фонде в паспорте продукта (согласно поправкам ЦБ, биржа будет публиковать такой документ — с описанием характеристик, инвестиционной стратегии, рисков, результатов инвестирования и комиссий фонда. — VTimes).
Если эти требования не удастся ввести до 1 октября, авторы письма просят сохранить в силе изначальную дату допуска фондов на рынок, то есть 1 апреля 2022 г. Кроме того, на рынке уже активно развивается индустрия БПИФов — биржевых индексных фондов, выпущенных местными компаниями по российскому праву, напоминают они и в ответ предлагают пересмотреть лимиты концентрации на эмитента и ограничения на производные финансовые инструменты для БПИФов. Требования для ETF недостаточные, это может привести к регуляторному арбитражу с БПИФами, считает один из авторов письма.
Допуск ETF на российский рынок полезен для отечественных инвесторов и его индустрии, однако нужно устранить регулятивный арбитраж между требованиями к ETF и БПИФам, которые сегодня подчиняются бoльшим, чем ETF, ограничениям, солидарен Тимофеев. НАУФОР в августе также обращалась в ЦБ с просьбой сохранить действующие ограничения для ETF.
Вряд ли упрощение допуска ETF существенно повлияет на индустрию биржевых фондов, ведь у БПИФов ниже порог входа, возражает Бирман.
Анна Третьяк
VTimes
26.03.2021