Новости >>  Все новости >> 

Известия >> Паи по счетам: вложения в ПИФы в 2020-м достигли 5 трлн рублей

Несмотря на кризис и пандемию, в 2020 году произошел рекордный приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Чистые активы превысили 5 трлн рублей, а число вкладчиков выросло в три раза, рассказали «Известиям» в Банке России. С фиксированных комиссий доход УК значительно повысился, но не все клиенты в фондах остались в плюсе. ЦБ видит риски в подобных инвестициях, так как при таких вложениях можно потерять деньги. В 2021-м эксперты ожидают увеличения чистого притока средств пользователей до 25% по сравнению с прошлым годом.

Рекордный рост

В 2020 году приток вкладчиков оказался рекордным за всю историю паевых инвестиционных фондов, рассказали в пресс-службе ЦБ. Чистые активы за прошлый год увеличились на 12%, превысив 5 трлн рублей, а количество пайщиков выросло на 200%, достигнув 2,6 млн. Основная проблема инвестиций в ПИФы заключается в том, что доходность по ним не гарантируется: чем выше возможность роста стоимости инструментов, в которые фонд вкладывается, тем значительнее риск. При выборе таких продуктов нужно обращать внимание на его управляющую компанию, учитывать ее опыт и репутацию. Кроме того, стоит смотреть на издержки, связанные с покупкой пая: вознаграждение управляющего, скидки и надбавки при операциях, предупреждают в Банке России.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
ПИФы формируются и продаются управляющими компаниями (УК). Такие подразделения есть у большинства крупных банков. УК сами регулируют структуру вложений, распределяя полученные от клиентов средства в акции, валюту, доли компаний, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д. Пай — условный процент имущества в фонде.

Активы в ПИФах за 2020 год удвоились и превысили 31 млрд рублей, рассказал заместитель президента — председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Эдвард Голосов. Основная причина тому — поиск альтернатив вкладам, ставки по которым снижаются на протяжении последних трех лет.

Кроме того, многие инвесторы решили воспользоваться возможностью и вложиться в ПИФы после серьезной коррекции на биржах в марте прошлого года. Это создало благоприятный момент для входа и на российский, и на американский рынки акций, сообщили в пресс-службе УК «Система Капитал».

Приток пользователей, которые стремились купить подешевевшие бумаги, начался во второй половине 2020-го. За прошедший год клиентская база открытых ПИФов выросла более чем в четыре раза, а объем привлеченных средств — более чем в шесть раз, рассказал аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов. По его мнению, паевые инвестиционные фонды остаются самыми популярными инструментами для массовых пользователей из-за низкой минимальной суммы входа, которая составляет тысячу рублей, отсутствия необходимости самостоятельно отслеживать ситуацию на рынке и благодаря налоговым льготам, действующим при вложениях в ПИФы.

В «Сбер Управление Активами» также подтвердили значительный рост показателей в прошлом году: инвестиции удвоились и достигли 53,3 млрд рублей, а новых привлеченных клиентов оказалось на 20 тыс. больше чем в 2019-м, и их количество превысило 178 тыс. При этом в 2021-м значения продолжили расти. Так, по итогам I квартала вложения в ПИФы увеличились почти на 60% по сравнению с тем же периодом 2020-го и оказались на уровне 23,1 млрд рублей, рассказал генеральный директор компании Евгений Зайцев.

Ослабление ограничений, связанных с COVID-19, благоприятно отразится на активности пользователей, уверен главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По итогам завершившегося квартала объем привлеченных средств уже вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2019-го и достиг 18,9 млрд рублей.

2021-й может стать одним из лучших для бизнеса, считает Эдвард Голосов из «БКС Мир инвестиций». Стоимость чистых активов ПИФов способна вырасти на 25% год к году, а чистый приток в фонды составить 12 млрд рублей. В «Системе Капитал» одним из самых привлекательных направлений для вложений на этот момент считают американский рынок акций.

Риски пайщиков

За прошлый год наибольшую доходность принесли акции компаний технологического сектора и организации, инвестирующие в золото, рассказал аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов. Стоимость этих паев выросла на 58% и 37% годовых соответственно. Однако не все ПИФы на рынке увеличились в цене за 2020 год. Из-за сильной коррекции в марте стоимость не успела полностью восстановиться и некоторые пользователи даже потеряли часть средств, поделился заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов.

В отличие от банковских вкладов вложения в ПИФы не страхуются и не гарантируются государством, даже если паи покупаются через кредитные организации, сообщил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Основной риск в таких продуктах — инвестиционный, высока опасность потери капитала при резком снижении индексов фондовых рынков. Другая негативная черта таких вложений — невозможность ПИФа значительно корректировать структуру инвестиций при затяжном падении цен, так как управляющие компании по требованию ЦБ имеют право продать только часть активов, что отражается на доходности, отметил эксперт.

Однако росту спроса на паи способствуют низкие процентные ставки по вкладам и расширение продуктовой линейки предлагаемых ПИФов, сообщила директор рейтингов инвестиционных посредников НРА Елена Фивейская. Число фондов растет, доходность ряда из них увеличилась по сравнению с 2019 годом. Кроме того, в 2020-м все управляющие компании развивали онлайн-продажи, улучшая удобство подобных сервисов. Введение для неквалифицированных инвесторов ограничений по вложениям в сложные продукты также может создать дополнительный приток средств в ПИФы, полагает эксперт. Если ставка по вкладам продолжит оставаться низкой и реальная доходность по ним не будет перекрывать инфляцию, то интерес к паям будет расти, уверен Аяз Алиев.

Мария Колобова
Газета "Известия"

Дата публ./изм.
07.04.2021