Новости >>  Все новости >> 

Финансовая газета >> Лидеры и аутсайдеры на рынке коллективных инвестиций поменялись местами

В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.

В марте (впервые с апреля 2020 года) зафиксирован чистый отток из облигационных ПИФов, что, впрочем, неудивительно – они показали необычно плохие результаты. И все же квартальный приток средств на рынок достиг нового исторического максимума.

Последние станут первыми

В целом результаты рынка коллективных инвестиций в I квартале можно назвать позитивными для пайщиков. Из 276 ПИФов, данные по которым публикует портал investfunds.ru, 207 показали положительный результат.

Безусловным лидером с приростом пая на 33,92% стал ПИФ «Газпромбанк – Нефть». Свыше 90% его активов приходится на американский ETF iShares Oil & Gas Exploration & Production, структура которого соответствует отраслевому Индексу S&P Commodity Producers Oil and Gas Exploration & Production. Наибольшую долю (17,44%) в этом ETF занимают акции ConocoPhillips, выросшие за I квартал почти на 30%. Примерно по 4% в структуре фонда «Газпромбанк – Нефть» занимают акции лидеров российской «нефтянки» – «Роснефти» и «Лукойла», также существенно подорожавших за эти три месяца.

В целом же в первой десятке по доходности пяти мест занимают ПИФы, ориентированные на вложения в нефтегазовую отрасль. Это неудивительно: за I квартал нефть подорожала на 22,5%. Но, скорее всего, лидерство таких фондов – явление временное. ОПЕК+ уже принято решение начать с мая увеличение добычи нефти. Саудовская Аравия, добровольно сократившая производство на 1 млн баррелей в сутки, также постепенно будет отказываться от этой инициативы. При этом надежды на повышение спроса на топливо в Европе не оправдываются: «третья волна» коронавируса и жесткие карантинные меры давят на транспортную отрасль.

С большой вероятностью можно прогнозировать, что лучшими по доходности среди данной категории ПИФов станут фонды, инвестирующие в нефтегазовые акции США. Их эмитенты не участвуют в картельных соглашениях и имеют все возможности нарастить прибыль не столько за счет подорожания нефти, сколько в результате увеличения объемов производства. Нынешние цены вполне комфортны для сланцевой добычи, к тому же ослабление рубля приведет к положительной переоценке американских нефтяных акций.

На «южном» полюсе ренкинга доходности прочно закрепились фонды, инвестирующие в драгоценные металлы, – они занимают все 15 последних строчек. С августа прошлого года золото ушло в нисходящий тренд, который сначала объяснялся перекладыванием средств из защитных «коронавирусных» в более традиционные, а потом – сильным ростом курса доллара к корзине мировых валют. За I квартал золото подешевело на 10%.

Есть надежды, что в следующем квартале пайщики «золотых» ПИФов все-таки заработают. В последние дни котировки золота начали отскок вверх от сильной поддержки $1680 за тройскую унцию, предварительно нарисовав разворотную фигуру технического анализа «двойное дно». С восстановлением мировой экономики ожидается и рост спроса на ювелирные украшения, прежде всего со стороны Китая. Кроме того, золото по-прежнему считается лучшей защитой от инфляции.

Росту доходности «золотых» ПИФов опять-таки будет способствовать и обесценивание рубля.

Однако при принятии решения о вложении средств в отраслевые фонды, будь то нефтегазовые или «золотые», стоит помнить, что такие инвестиции сопряжены с повышенным риском из-за меньшей диверсификации. Отчасти это компенсируется пониженной платой за управление, поскольку управляющие активами отраслевых фондов редко «перетряхивают» портфель. Но объем этих неизбежных расходов больше зависит от аппетита управляющей компании, нежели от реально понесенных затрат.

Инвесторы уходят в риск

За первые три месяца 2021 года чистый приток средств на рынок коллективных инвестиций составил 97,4 млрд рублей. Это рекордный квартальный показатель за всю историю. Более половины объема привлечения (а именно 59,4 млрд рублей) пришлось на УК, входящие в банковские холдинги с широкой филиальной сетью: Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ.

Столь высокий результат объясняется как сохранявшимися низкими ставками по банковским депозитам, способствующими перетоку средств вкладчиков в ПИФы, так и инвестированием полученных в прошлом году годовых премий и бонусов. Кроме того, давно известен тот факт, что неподготовленные инвесторы склонны попадать под впечатление недавней высокой доходности, которая и была показана большинством ПИФов в 2020 году. При этом практически все они игнорируют обязательный для рекламных материалов управляющих компаний дисклеймер, что результаты управления в прошлом не гарантируют доходность в будущем.

Если раньше пайщики в основном выбирали облигационные стратегии, то сейчас спрос перетек в смешанные фонды и ПИФы акций, которые получили, соответственно, 27,9 млрд рублей и 28,3 млрд рублей.

«Повышенный спрос на эти стратегии вызван множеством факторов: позитивный внешний фон, связанный с ожиданиями активного восстановления мировой экономики после пандемии; восстановление цен на нефть, что также воспринимается инвесторами как восстановление мировой экономики; привлекательная доходность рынка акций, который сейчас находится на исторических максимумах; уменьшившаяся доходность облигационных стратегий по сравнению с несколькими годами ранее», – поясняет начальник департамента коллективных инвестиций УК «Газпромбанк – Управление активами» Роман Слюсаренко.

Скорее всего, и инвестиционные консультанты, видя распродажи ОФЗ, рекомендовали пайщикам более перспективные в нынешнее время фонды. С большой вероятностью можно предположить, что фонды смешанных инвестиций и акций в ближайшее время покажут более высокие результаты, чем облигационные. В лидерах роста стоит ждать ПИФы, ориентированные на вложения в валютные инструменты. Связано это как с более быстрым подъемом американских акций и ростом цен номинированных в валюте облигаций по сравнению с рублевыми активами, так и с возможным продолжением начавшегося в апреле ослабления рубля.

Рублевые долги не принесли дохода

Облигационные ПИФы получили по итогам квартала чуть менее 7,8 млрд рублей средств пайщиков. Более того, в марте наблюдался чистый отток средств из этой категории фондов, составивший почти 4 млрд рублей.

Из 70 облигационных ПИФов лишь 40 продемонстрировали положительную доходность, что для этой категории фондов нужно считать негативным результатом. При этом первую двадцатку лучших по доходности заполнили ПИФы, инвестирующие в валютные бонды.

Слабый результат рублевых долговых стратегий стал следствием начавшейся еще в прошлом году распродажи ОФЗ, которая утянула вниз и цены высоконадежных корпоративных бондов. «На фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ, ослабления рубля и возобновления санкционной риторики рублевые облигации в I квартале 2021 года показали отрицательную динамику», – объясняет руководитель направления рыночного анализа УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владислав Метнев.

Цены ОФЗ ушли в район отметок конца марта прошлого года, когда все рынки лишь восстанавливались после коронавирусного обвала, а снижение курсовой стоимости облигаций вызвало падение цен паев облигационных ПИФов. Однако никаких рисков дефолтов по высоконадежным бондам нет. Более того, рост доходностей на облигационном рынке повышает привлекательность вложений в долговые инструменты. «В любом случае рынок рублевых облигаций сейчас предлагает уровни доходности 6,5–7,5% годовых, что существенно выше депозитных ставок. Таким образом, как объект инвестиций рублевые облигации остаются одним из наиболее привлекательных активов», – считает Метнев.

Не исключено и возобновление роста цен ОФЗ с уходом с рынка части рисков. «Коррекция на долговом рынке в конце марта, по нашему мнению, была избыточна. Поэтому фонды облигаций не стоит сбрасывать со счетов. Например, фонды еврооблигаций смотрятся очень привлекательно, а также фонды, которые инвестируют в рублевые бумаги второго и третьего эшелонов», – полагает гендиректор УК «Сбер Управление Активами» Евгений Зайцев.

ПИФы сохранят привлекательность

Не исключено, что с ростом банковских ставок приток средств в ПИФы начнет сокращаться из-за того, что все меньше вкладчиков начнут искать альтернативу. Впрочем, управляющие не ждут серьезного снижения. «Уровни доходности на облигационном рынке останутся на один-два процентных пункта выше депозитивных ставок. Как результат, мы не ожидаем, что приток в фонды рублевых облигаций будет существенно снижаться», – говорит Владислав Метнев.

«Тренд 2020 года – приток новых клиентов в паевые инвестиционные фонды. Большинство из них за это время получили позитивный опыт размещения средств в инвестиционные фонды, – уверен Роман Слюсаренко. – Кроме того, растет финансовая грамотность граждан, повышается уровень доверия населения к фондовым рынкам, клиенты видят полученную за прошлые периоды положительную доходность. Исходя из этого, мы считаем, что рост ставок по депозитам не повлияет на привлекательность ПИФов».

С ним согласен Евгений Зайцев: «В любом случае инструменты доверительного управления не потеряют своей привлекательности как ввиду тех возможностей, которые всегда есть на фондовом рынке, так и ввиду налоговых преференций». К тому же у управляющих компаний есть еще один скрытый резерв притока новых средств – это часть из более чем 11-миллионной армии частных инвесторов. К сожалению, многие из тех, кто недавно открыл брокерские счета, окажутся, как это нередко бывает, не удовлетворены результатами своей работы на рынке ценных бумаг, и часть несостоявшихся трейдеров передаст накопления в управление профессионалам.

Борис Соловьев
Финансовая газета

Дата публ./изм.
13.04.2021