Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> ПИФы в лидерах

Снижение ставок по депозитам заставляет инвесторов искать более доходные инструменты для вложения средств. Открытые ПИФы в прошлом году привлекли 209 млрд рублей, а отдельные из них показали доходность более 90% годовых.

По итогам 2020 года открытые ПИФы (ОПИФы) прибавили 209 млрд рублей, а общий объем активов ОПИФов достиг 670,3 млрд рублей (+45,4%), говорится в исследовании агентства «Эксперт РА». При этом совокупный прирост активов ОПИФов, БПИФов (биржевые фонды, рост в пять раз), ИПИФов (интервальные фонды, +43,2%) составил 293 млрд рублей, достигнув отметки в 805 млрд. Активы закрытых ПИФов выросли на 62,4 млрд рублей и составили 1,64 трлн.

Верхушка айсберга

Высокий рост в сегменте ПИФов стал частью общего тренда: население активно переводило часть сбережений из депозитов и наличности в инвестиционные инструменты, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Рекордный приток зафиксирован во всех классах — от более привычной россиянам недвижимости до зарубежных акций, облигаций и сырьевых товаров (золота), указывает он. Большинство инвестировало напрямую через биржи (Московскую и Санкт-Петербургскую): вложения физлиц в ценные бумаги в 2020 году составили 1,3 трлн рублей. «На этом фоне очевидно, что приток 209 млрд рублей в ПИФы — это лишь верхушка айсберга, та часть средств, которая пришлась на самых консервативных инвесторов»,— говорит господин Емельянов.

Иван Соколов, заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент», добавляет что приток в фонды связан с относительно стабильным ростом мировых финансовых рынков и российского в том числе. Инвесторы ищут более доходные инструменты, и те кто не хочет торговать самостоятельно, выбирают ПИФы.

По объему привлеченных средств лидировали фонды, аффилированные с крупнейшими розничными банками: «ВТБ Фонд Казначейский» (+26,1 млрд рублей), «Сбер-индекс Мосбиржи рублевых облигаций» (+18,7 млрд), «Альфа-облигации плюс» (+14,3 млрд). В составе у лидеров по притоку — рублевые облигации: преимущественно ОФЗ, а также бонды некоторых крупных компаний РФ и самих банков, отмечает господин Емельянов. Отток средств также показали фонды, принадлежащие банкам: «Сбер-фонды перспективных облигаций» (–6,4 млрд рублей), «Альфа-капитал-технологии» (–2,5 млрд), «РСХБ-фонд облигаций» (–2,3 млрд).

Средний приток в коллективные инвестиции (ДУ и ОПИФы) составляет примерно 30% от общего притока розничных средств на фондовый рынок России, обращает внимание управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. «ПИФы имеют множество ограничений и находятся под надзором спецдепозитариев и ЦБ, что делает их крайне привлекательными для новичков на рынке. Желание нашего Центрального банка — сделать так, чтобы большая часть притока средств шла через регулируемые коллективные продукты, а не самостоятельное инвестирование»,— добавляет он.

Неровный рост

Динамика привлечения средств в фонды была неравномерной: в первом квартале был отмечен слабый результат, связанный со снижением стоимости активов на фоне обвала фондовых рынков. Зато результаты второго полугодия были значительно сильнее. В четвертом квартале возобновился интерес к фондам акций: их объем увеличился на 29,2 млрд рублей (22,1% в относительном исчислении), отмечает господин Соколов. Фонды облигаций выросли на 27,3 млрд рублей (8,4%). Уверенный рост также показали смешанные фонды: квартальный прирост объема составил 14,9 млрд рублей (14,6%).

Стоимость чистых активов (СЧА) отечественных фондов растет с декабря 2019 года, отмечает Валерий Емельянов. Тренд на время прервался мартовским оттоком, но уже с апреля был первый небольшой приток (на 8 млрд) и дальше он только увеличивался, отмечает он. «По итогам ноября 2020 года была взята планка в 40 млрд впервые в истории, и с тех пор СЧА фондов прибавляет 30–40 млрд рублей ежемесячно, что опять же является беспрецедентным по масштабу потоком частых инвестиций в отечественной хронологии»,— говорит господин Емельянов.

Клиенты начали более активно вкладываться со второго квартала 2020 года, рассказывает Андрей Шенк, начальник управления инвестиционных продуктов «Открытие Private Banking». По его словам, это связано с анонсированием изменений в налоговом законодательстве, в частности, с появлением НДФЛ на доход по депозитам и купоны по облигациям, выпущенным после января 2017 года. В результате ПИФ стал самым эффективным инструментом: налог возникает только при погашении пая и есть возможность получить налоговый вычет. Набольшей популярностью пользовались фонды широкого рынка — фонды акций, как российских так и глобальных, и фонды облигаций, наименьшей — секторальные фонды и фонды с узкой специализацией, говорит господин Шенк.

По словам господина Соколова, по-прежнему наибольшую долю в суммарной СЧА открытых фондов составляют фонды облигаций — 53,2% от общего объема. На втором месте по значимости остаются фонды акций (24,2%), на третьей строчке — смешанные фонды (17,6%).

В топе инновации

В 2020 году в целом фонды акций позволяли заработать от 40 до 80%, фонды облигаций 8–10%, отмечает господин Шенк. Однако клиенты, заходившие в марте и апреле, во время коррекции, по итогу заработали больше, добавляет он. Самую высокую доходность — свыше 95% — показали фонды акций, инвестирующие в информационные технологии и другие инновационные отрасли; в убытках оказались сырьевые фонды, указывает господин Соколов. Так, фонды, вкладывающие в нефтяные активы, понесли потери вплоть до 20%. В фондах облигаций хорошие результаты (свыше 30%) характерны для ПИФов еврооблигаций, а среднее значение доходности фондов облигаций составило 8,4% (годом ранее — 10,3%), делится он.

По словам господина Русецкого, больше всего пайщикам принесли фонды, ориентированные на рынок США, в частности, высокотехнологичные компании, которые выиграли от пандемии и работы по стилю «сиди дома»,— Амазон, Zoom и другие. Вся первая десятка самых прибыльных фондов целиком сформирована из фондов, инвестирующих в инновационные компании США, добавляет господин Емельянов. В топ-3 вошли «Система Капитал — Высокие технологии» (+96%), «XXII век» от БКС (+91%), «Лидеры технологий» от «Восток-Запад» (+83%).

Стимулы остаются

По оценкам агентства «Эксперт РА», в 2021 году объем рынка ДУ и коллективных инвестиций достигнет 10,3 трлн рублей (9,2 трлн по итогам 2020 года). Основным источником новых поступлений на рынок останутся средства розничных и состоятельных частных инвесторов. Ключевая ставка ЦБ находится на историческом минимуме, а значит, и ставки по депозитам. Кроме того, постоянно расширяется линейка розничных ПИФов, их активно продвигают банки, заинтересованные в комиссии, объясняют аналитики агентства «Эксперт РА». Кроме того, очень быстро развиваются электронные каналы продаж и дистанционные сервисы.

С вступлением в силу изменений в налоговое законодательство в 2021 году ПИФ становится самым привилегированным с точки зрения налогообложения инструментом, считает генеральный директор УК «Открытие» Константин Федулинский. Во-первых, налогом не облагаются все денежные поступления внутри фонда, будь то купоны по облигациям, дивиденды по акциям, прибыль от сделок купли-продажи. Во-вторых, нет необходимости уплачивать НДФЛ по итогам каждого календарного года, налог платится только один раз в момент погашения паев. При этом обмен паев одного фонда на другой внутри одной УК не считается погашением. В-третьих, владея паями не менее трех лет, можно получить инвестиционный налоговый вычет: до 3 млн рублей прибыли за каждый год владения паями не подлежит налогообложению.

Фонды следуют за динамикой широкого рынка, поэтому все будет зависеть от того, какие активы покажут себя лучше в 2021 году, считает господин Емельянов. Если исходить из умеренного прогноза, фонды рублевых акций покажут 15–20%, фонды рублевых облигаций 5–10%, фонды валютных акций — 10–15%, валютных облигаций — 0–5%, считает он. Фонды сырьевых активов (нефть в первую очередь) — от 25 до 80%. Фонды золота могут показать убыток в 15–20%.

Среднегодовая ожидаемая доходность российского рынка акций в обозримом будущем сможет составить 10–15% годовых, рынка облигаций — около 6% годовых, считает господин Федулинский. Господин Соколов полагает, что стремительный рост продолжат показывать биржевые ПИФы вслед за увеличением биржевого оборота. За год объем сделок (все режимы торгов) с паями БПИФов на Московской бирже составил 155,6 млрд рублей (в том числе за четвертый квартал — 75,7 млрд). В годовом исчислении обороты выросли более чем в восемь раз.

Виктория Алейникова
Коммерсантъ Санкт-Петербург. Приложение "Экономика региона"

Дата публ./изм.
15.04.2021