Коммерсантъ >> Первое котировальное манипулирование. Десятки людей участвовали в повышении стоимости активов НПФ
Со счетов трех десятков физических лиц на Мосбирже велась торговля рядом ценных бумаг, подпадающая под определение манипулирования, выяснил Банк России. За счет скоординированных сделок «рисовалась» цена финансовых инструментов для учета в активах, а также для сохранения их в первом котировальном списке Московской биржи. Ценные бумаги находились на балансах негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в московское пенсионно-банковское кольцо, которое Банк России разорвал в 2017 году.
ЦБ установил факты манипулирования рынком на организованных торгах более чем по трем десяткам инструментов в 2016–2019 годах, сообщил регулятор в четверг, 15 апреля. По счетам 31 физического лица систематически по устойчивым парам контрагентов совершались «серии взаимных сделок…путем высокоскоординированной подачи встречных заявок: с идентичными ценами и сопоставимыми объемами с небольшой разницей во времени их выставления, в том числе менее секунды», отмечает ЦБ. В дневном обороте такие сделки по отдельным инструментам могли доходить до 100%, «в ряде случаев сделки приводили к существенным отклонениям параметров торгов финансовыми инструментами».
Для самих участников этих сделок, как считает регулятор, экономическая целесообразность от них «не усматривается». ЦБ полагает, что это была спланированная схема манипулирования рынком, которая управлялась из «единого центра принятия решений» с использованием счетов привлеченных к ней граждан. Целью манипулирования рынком, во-первых, было создание по инструментам определенной цены, чтобы они учитывались по ней на балансе определенных организаций. Во-вторых, манипулирование использовалось для поддержания акций в первом котировальном списке Московской биржи.
Манипулирование проводилось с облигациями «Диджитал Инвест», «Регион Инвест», «Стройжилинвест» «О1 Груп Финанс», «О1 Пропертиз Финанс», «Прайм Финанс», «Вейл Финанс» и «Арчер Финанс». Кроме того, в манипулировании участвовали акции Объединенной вагоностроительной корпорации, Московского кредитного банка, нефтегазовой компании «Русснефть», «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции», а также иностранные акции UC Rusal и депозитарные расписки на акции EN+. Также сделки заключались с ипотечными сертификатами участия под управлением УК «ЕФГ Управление активами» (ныне — «Ай Кью Джи Управление активами»), УК «Бин Финам Групп» (ныне — «Управление инвестициями») и УК «ГеоКапитал».
Большинство этих бумаг находились, а некоторые находятся до сих пор на балансах НПФ, входивших в финансовую группу «Будущее», промышленно-финансовую группу «Сафмар», а также НПФ электроэнергетики, «ЛУКОЙЛ-Гарант» и РГС (впоследствии объединенных в фонд «Открытие»). Все эти негосударственные пенсионные фонды были ранее замечены в инвестировании пенсионных средств в собственные проекты или же во вложениях в одни и те же компании. Как позднее признавала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, речь шла о московском пенсионно-банковском кольце. «И банки, и пенсионные фонды, и некоторые другие финансовые институты проводили взаимные операции — не обязательно закольцованные, они иногда были двусторонними. Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование»,— признавала глава Банка России в интервью «Ведомостям».
Как указывается в сообщении регулятора, манипулирование с целью поддержания акций в первом котировальном списке использовалось для того, чтобы было обеспечено условие, при котором НПФ могли бы инвестировать в эти бумаги пенсионные накопления и резервы.
Как ранее рассказывали “Ъ” несколько источников, близких к перечисленным пенсионным фондам и УК, цена «рисовалась» первоначально, чтобы покупать связанные с собственниками и близких к ним группам активы по завышенной стоимости, а затем удерживать эту стоимость, поддерживая баланс НПФ. «Под риском здесь находятся активы связанных сторон крупных участников финансового рынка. Особенно, если они неликвидны и низкого качества»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов (входит в экспертный совет по листингу Московской биржи). Поэтому, по его словам, практика ЦБ по публикации конкретных кейсов, связанных с манипулированием,— это история, помогающая в будущем избежать подобных случаев. «Только это происходит с большой задержкой во времени»,— сетует эксперт. Другим фронтом борьбы с подобными практиками, как отмечает господин Митрофанов, являются действия Московской биржи, которая инициировала создание при ней экспертного совета по листингу, чтобы, в частности, снизить возможности держать некачественные бумаги в премиальном листинге.
Илья Усов
Коммерсантъ
16.04.2021