Новости >>  Все новости >> 

Известия >> По розничному счету: средняя сумма инвестиций в ПИФы резко снизилась

Средний размер вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в 2020 году снизился. Сокращение составило до 29% по сравнению с 2019-м, рассказали «Известиям» в управляющих компаниях. Это связано с резким увеличением числа розничных инвесторов и снижением минимальной суммы вложения. В Банке России предупреждают, что выгоду от таких инвестиций можно потерять, во-первых, из-за необходимости уплаты НДФЛ даже в случае отрицательного финансового результата по сделке и, во-вторых, если произойдет укрепление рубля.

Массовый вход

По данным ЦБ, чистые активы в паевых инвестиционных фондах в 2020 году выросли на 12% по сравнению с 2019-м и превысили 5 трлн рублей, однако массовый приток розничных инвесторов привел к снижению среднего размера вложений физлиц в фонды. Приход новых вкладчиков в 2020 году оказался рекордным за всю историю ПИФов, их число выросло на 200%, достигнув 2,6 млн.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
ПИФы формируются и продаются управляющими компаниями (УК). Такие подразделения есть у большинства крупных банков. УК сами регулируют структуру вложений, распределяя полученные от клиентов средства в акции, валюту, доли компаний, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д. Пай — условный процент имущества в фонде.

Сильнее всего средний размер вложения в 2020 году по сравнению с 2019-м снизился в «Сбер Управлении Активами». Там показатель сократился на 29%, до 718 тыс. рублей. Основной причиной стало введение в марте прошлого года возможности сделать вложение онлайн и расширение аудитории ПИФов. К тому же при удаленном инвестировании отсутствует плата за «вход» размером в 1%. Так, число клиентов в 2020 году увеличилось на 93% и достигло 136 тыс., рассказал руководитель отдела продаж компании Андрей Макаров.

При этом в I квартале нынешнего года средний размер вложений уже повысился до 743 тыс. рублей. Это связано с тем, что многие новые клиенты делали небольшие первичные инвестиции в ПИФы — до 10 тыс. рублей. Теперь же россияне постепенно увеличивают суммы.

Значительное снижение этого показателя в 2020 году также отметили в «БКС Мир Инвестиций». Средний размер вложений пайщиков уменьшился на 20%, до 170 тыс. рублей, сообщил директор по поддержке продаж и клиентскому опыту компании Андрей Верещагин. Кроме притока большого числа новых инвесторов и активного развития онлайн-продаж, где чек традиционно ниже, дополнительной причиной он считает сокращение минимальных сумм вложений. Например, организация запустила биржевой ПИФ, стоимость пая в котором составляет всего 10 рублей.

Тенденцию к снижению среднего размера инвестиций в прошлом году также подтвердили в ПСБ и «Финаме». Такой тренд будет сохраняться до полноценной коррекции на финансовых рынках и при условии роста процентных ставок, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Так, в I квартале 2021 года объем средств, привлеченных в ПИФы УК «Промсвязь», увеличился в 2,5 раза год к году, а средний чек еще немного сократился, рассказал руководитель дирекции управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев.

Иностранные риски

В 2020 году россияне активно инвестировали в иностранные активы, в том числе ПИФы. Причинами этого может быть высокая доходность предыдущих периодов за счет ослабления рубля и роста мировых фондовых рынков, рассказали в регуляторе. Однако в ЦБ предупреждают, что выгоду от таких вложений можно потерять, во-первых, из-за необходимости уплаты НДФЛ даже в случае отрицательного финансового результата по сделке и, во-вторых, если укрепится рубль.

Кроме того, не все ПИФы, вкладывающие средства в иностранные активы, показали рост. Например, паи открытого фонда, инвестирующего в акции добывающих компаний, подешевели на 3,77% за 2020 год, сообщил руководитель отдела продаж «Сбер Управление Активами» Андрей Макаров. Значительный рост фонд показал только по итогам двух и трех лет, поэтому наиболее правильная стратегия — вкладывать деньги на срок три-пять лет и не выходить в моменты снижения, объяснил эксперт.

Помимо возможности получения убытков, при вложениях в ПИФы оплачивается комиссия управляющей компании, которая может съедать значительную часть доходности, особенно при консервативных стратегиях инвестирования, предупредил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Значительный рост вложений в иностранные активы в 2020 году подтвердили в УК «Сбер Управление Активами», «БКС Мир инвестиций», «Газпромбанк — Управление активами» и «Открытие». ПИФы для многих вкладчиков становятся дополнительным инструментом долгосрочных сбережений, на фоне низких ставок по депозитам они переводят в коллективные инвестиции существенную часть средств, рассказал Андрей Верещагин из БКС.

Однако в отличие от депозитов, которые дают небольшую, но стабильную доходность, инвестиции в ПИФы могут привести к убыткам, напомнил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Кроме того, значительный переток накоплений россиян в фондовый рынок способен увеличить его волатильность. Повышаются возможности для заработка, но растут и риски потери капитала, уверен эксперт. Другой негативный фактор повышения роли фондового рынка — рост давления на кредитные организации.

В 2021 году следует ожидать продолжения тенденций снижения средней суммы вложений в ПИФы и роста рынка паевых инвестиционных фондов за счет средств розничных клиентов, уверен директор методологического департамента НРА Юрий Ногин.

Мария Колобова
Газета "Известия"

Дата публ./изм.
11.05.2021