Коммерсантъ >> Фонды стали дефицитом. Желающих купить НПФ больше, чем продать
НПФ становится дефицитным товаром — за несколькими фондами, которые могут работать с пенсионными накоплениями и собственники которых готовы с ними расстаться, выстроилась очередь из покупателей. Подтолкнула к этому скупка фондов объединением ГК «Регион» и концерна «Россиум». В результате госбанки, которые могут остаться без собственного НПФ, активизировали переговоры по покупке фондов. Именно такие покупатели готовы переплачивать за актив, поскольку покупают лицензию и отлаженные процессы, указывают эксперты. Но такая ситуация неизбежно подталкивает цены на фонды вверх.
Как стало известно “Ъ”, за обладание НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В. В. Ливанова» (ОПФ), «Гефест» и «Стройкомплекс» разгорелась ожесточенная борьба. Это не самые крупные фонды (их активы составляют 4,4–8,7 млрд руб.), однако все они входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц. К покупке ОПФ близко объединение «Регион»—«Россиум» (см. “Ъ” от 9 марта). По словам двух источников “Ъ”, близких к пенсионному дивизиону этого объединения, сделка должна быть закрыта к концу мая. Но на него претендуют также Промсвязьбанк и Россельхозбанк, рассказывают контрагенты фондов, а также люди, близкие к продавцам и покупателям. Однако они уже дважды проигрывали «Региону»—«Россиуму» в подобных случаях (см. “Ъ” от 9 февраля и 12 мая). По словам одного из собеседников “Ъ”, это беспокоит госбанки, которые еще не имеют пенсионных активов. «Что-то мы точно будем покупать»,— говорит источник, близкий к одному из банков. Однако собеседник “Ъ”, близкий к одному из фондов, подготовленному к продаже, жалуется, что у госбанков очень долгие процедуры, что затягивает переговоры. Интерес к покупке НПФ проявляет и инвестиционная группа «Русские фонды», недавно купившая НПФ «Доверие».
Рост конкуренции провоцирует скупка фондов, начатая в конце прошлого года структурами ГК «Регион» и концерна «Россиум». При этом они обсуждают возможность продолжения покупок, отмечает один из источников “Ъ”. В том числе, по его словам, рассматривается возможность приобретения НПФ «Гефест». Таким образом, если с ОПФ сделка будет закрыта, то на оставшиеся два НПФ может быть как минимум четыре претендента.
Вхождение в систему гарантирования прав застрахованных лиц позволяет НПФ работать с пенсионными накоплениями граждан системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). На данный момент таких фондов осталось 28 (см. “Ъ” от 24 мая). Ранее предполагалось, что в системе, которая должна прийти на смену ОПС, будут работать только НПФ, входящие в систему гарантирования. Для вхождения в нее нужно пойти проверку ЦБ. Но с 2016 года ни один НПФ больше не вошел в систему.
Интерес к приобретениям НПФ ранее проявляли Сбербанк и ВТБ, у которых есть свои фонды, но сейчас конкурировать с другими покупателями они не могут. «Мы смотрим на всяческие другие возможности, в том числе возможности неорганического роста»,— говорил в феврале глава Сбербанка Герман Греф. По словам собеседников “Ъ”, цена, за которую банк готов покупать фонды, «слишком низкая», по которой «никто НПФ не продаст». По словам источника “Ъ”, близкого к ВТБ, после покупки НПФ «Магнит» (см. “Ъ” от 14 февраля 2019 года) по цене в два раза ниже, чем фонды продаются сейчас, в банке фонду не согласовывают «конкурентное предложение».
По словам одного из собеседников “Ъ”, оставшиеся на продаже НПФ, входящие в систему страхования, «готовы расхватывать как горячие пирожки». И это необратимо ведет к росту цены на них. «В данном случае существуют две разные категории покупателей: те, кто имеет пенсионный бизнес и не будет переплачивать за приобретаемый актив, и те, у кого нет НПФ и кто поэтому готов давать премию за приобретение лицензии и отлаженных процессов»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В любом случае, по его оценке, скорее рынок НПФ можно охарактеризовать как рынок продавца.
Илья Усов, Оксана Коткина
Газета "Коммерсантъ"
25.05.2021