Финансовая газета >> Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева: «Для части инвесторов важен элемент геймификации»
— На российский фондовый рынок ежемесячно выходят сотни тысяч новых инвесторов — физических лиц. Действительно ли начался бум розничных инвестиций?
— Инструменты рынка ценных бумаг находятся в фокусе внимания беспрецедентно широкой для России аудитории, однако статистика по числу клиентов управляющих компаний и брокеров — не единственный и, пожалуй, не главный индикатор уровня проникновения инвестиционных услуг. На Московской бирже зарегистрировано 11 млн частных инвесторов, при этом 61% счетов не используются и остаются нулевыми, еще около 18% — это счета с остатками до 10 000 рублей. По данным ЦБ, на долю менее чем 5% счетов приходится 95% суммарных инвестиций физлиц, поэтому о розничном буме все-таки приходится говорить c некоторой с долей условности. Форсированными темпами идет формирование достаточно разнородной аудитории россиян с растущим интересом к фондовому рынку — интереса, который в дальнейшем, при благоприятных условиях, может трансформироваться в более высокую инвестиционную активность.
— Но к открытию даже нулевых счетов вы относитесь положительно?
— Надеемся, что внимание к тематике рынка ценных бумаг, расширение финансового кругозора, желание протестировать альтернативные вкладам инструменты послужит для многих людей первым шагом к «умным инвестициям». К таким, которые совершаются целенаправленно, регулярно, со сравнительно длинным горизонтом и преимущественно не в отдельные акции и облигации, что рискованно, а в диверсифицированные портфели, инвестиционные фонды. По нашей оценке, «умными инвестициями» охвачено менее 2 млн россиян, хотя в перспективе это может быть до 20% населения — 30 млн человек.
— Определенно рынку есть куда расти…
— Да, причем не только в плане привлечений, но и в плане эволюции качественных характеристик. Нам кажется, что предстоит этап «портфелизации», перестройки структуры рынка с точки зрения баланса между брокериджем и доверительным управлением. Текущая диспропорция в пользу брокериджа не оправданна и как минимум не отражает степень подготовленности аудитории, не соответствует интересам инвесторов-новичков. Например, в США, где исторически распространена модель индивидуального инвестирования, каждая вторая семья, тем не менее, владеет паями инвестиционных фондов — в среднем четырех. То есть даже на рынке, который считается оплотом самостоятельного трейдинга, портфельное управление востребовано гораздо сильнее.
— Но в прошлом году многие вроде бы с упоением играли на бирже…
— Для части инвесторов важен элемент геймификации — мы убедились в этом, когда занимались анализом клиентской базы и вопросами кастомизации. Конечно, в основном это касается молодежи. К тому же прошлогодний восстановительный рост происходил практически по всему спектру активов — а в такие периоды труднее бывает получить убытки, чем прибыль. У новичков могло сложиться несколько гипертрофированное представление о результативности самостоятельной торговли, но долгосрочная статистика общеизвестна: до 95% таких инвесторов несут потери из-за просчетов, эмоций, нехватки времени для управления своими вложениями.
— Что бы вы посоветовали тем, кто делает первые шаги в инвестициях?
— Начинать с использования готовых финансовых решений, чтобы избежать ошибок, связанных со слабой диверсификацией или недооценкой риска. Паевые фонды с облигационными или смешанными портфелями, доверительное управление со сбалансированными стратегиями, в том числе в формате ИИС — вот варианты достаточно консервативных инструментов с более высокими потенциальными доходностями, чем по депозитам.
— Какие новые продукты предлагают управляющие компании розничным клиентам?
— Например, биржевые фонды — в нашей линейке таковых уже шесть, в том числе с экспозицией на зарубежные рынки: американский, европейский, теперь и китайский. БПИФы — продукт высокодоступный, с порогами входа от 1 рубля, со средним чеком в нашем мобильном приложении 20 000 рублей. При этом продукт быстро стал востребованный: за первый квартал суммарные активы наших биржевых фондов выросли на 50%, а тот же фонд китайских акций за считанные месяцы привлек 4 млрд рублей в рознице.
— Насколько я понимаю, на рынке приобрели популярность и закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы)?
— Да, прежде всего рентные фонды недвижимости, если рассматривать именно розничный сегмент. Внимание к инструментам, напрямую не связанным с фондовым рынком, растет во всем мире: по данным BCG, на долю альтернативных инвестиций приходится уже 16% из $120 трлн объема глобальной индустрии управления активами. В то же время это направление генерирует более 50% выручки управляющих компаний — некоторые наши зарубежные коллеги характеризуют ситуацию в отрасли как «альтернативную революцию».
— Чем интересны такие инвестиции клиентам — доходностью?
— В том числе. Например, в нашем фонде с портфелем площадей, арендуемых фастфуд-сетями, целевая доходность на всем горизонте работы приобретаемых объектов составляет 11-13% годовых, похожие ориентиры у двух фондов, которые инвестируют в недвижимость для федеральных ритейлеров. Но особенно важно, что рынок недвижимости часто бывает контрцикличен динамике фондовых индексов, поэтому покупка рентных ПИФов лучше балансирует портфель инвестора в целом.
— В какие активы предпочитают вкладывать ваши клиенты?
— Приоритетом остается защита сбережений, поэтому облигации доминируют, особенно у состоятельных инвесторов, предпочитающих долларовые евробонды. Но эпоха дешевых денег и низких ставок стимулирует постепенно наращивать вложения в акции: за год их доля в структуре вложений выросла в среднем с 16 до 25%. Одновременно улучшилась диверсификация по страновому признаку — сейчас в портфелях наших клиентов находится более 4000 различных инструментов, 41% активов приходится на бумаги иностранных эмитентов.
— У компании больше мелких розничных клиентов или крупных?
— Из 770 млрд рублей активов под управлением более 70% — средства состоятельных частных лиц в индивидуальном ДУ, здесь мы лидеры на российском рынке. Число таких клиентов превышает 7700. А наиболее динамично растут активы и количество именно розничных клиентов. Всего в компании открыто свыше 480 000 таких счетов физлиц и средний чек составляет порядка 1 млн рублей.
— Какой вид ИИС вам больше нравится: первый, второй или третий?
— Очевидно, что в текущих регуляторных рамках для клиентов выгоднее инвестсчета типа «А» — с вычетом на взносы. Привлекательность счетов с вычетом на доходы может вырасти по мере повышения максимальной суммы пополнения, которое сейчас обсуждается, — поднятия планки с 1 до 3 млн рублей в год. Что же касается возможности появления ИИС третьего типа с десятилетним горизонтом инвестирования, то мы горячо поддерживаем их создание и выступали одними из инициаторов этой идеи — развитие рынка доверительного управления тесно связано с темой долгосрочных накоплений во всем мире. Режим ИИС-3 предполагает доступность налогового вычета как «на входе», так и «на выходе» — по сути, комбинацию обеих льгот. Появление ИИС-3 станет важным дополнительным элементом в развитии системы добровольных накоплений, в том числе формирования пенсионных сбережений на достойную старость.
— На десятилетнем горизонте сложно что-то планировать...
— Наши опросы показывают, что более 60% клиентов заинтересованы в продуктах срочностью в пять лет и выше, многие считают необходимым поддерживать «подушку безопасности» хотя бы в два годовых дохода семьи. Горизонты инвестиций будут удлиняться по мере развития рынка, а внедрение ИИС-3 может помочь интенсифицировать эти процессы.
— Вопрос ведь еще в доходности, в обыгрывании инфляции, которому мешают кризисы, подобные прошлогоднему…
— Средневзвешенная доходность розничных ПИФов «Альфа-Капитала» в прошлом году составила 17,8% в рублях, долларовая — 11%, при том, что мы фокусируемся на умеренно-консервативных стратегиях. Кто-то из клиентов заработал сотни процентов, удачно открыв позиции во время падения на биржах, но даже защитные низко рисковые инвестиции давали возможность обыграть инфляцию. Другое дело, что итоги одного года не индикативны — важнее долгосрочные результаты. На российском рынке и в нашей линейке, в частности, есть инструменты активного управления с гораздо более длинным трек-рекордом, при этом с убедительной именно исторической доходностью.
— Сейчас идет дискуссия об ответственности финансовых консультантов перед клиентом. Что вы думаете по поводу защиты инвестора: какие ограничения нужны?
— Нам кажется важным, чтобы выстраивание системы защиты начиналось с этапа финансового просвещения, обучения азам финансовой грамотности, ведь понимание механизмов функционирования рынка клиентом — основа для предотвращения мисселинга и других недобросовестных практик. Непосредственно комплекс правовых сдерживаний, который подключается на этапе взаимодействия с профучастником, на наш взгляд, достаточно хорошо проработан именно в сфере доверительного управления. Гражданский кодекс требует приоритизации интересов клиента и предусматривает ответственность за нарушения — работоспособность этих норм подтверждается в том числе судебной практикой. Что касается фидуциарной ответственности УК [обязанность обеспечить покупку и продажу каждого актива на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки – прим. ФГ], то здесь, в нашем восприятии, хотелось бы избежать избыточных требований к отчетности, увеличения административных издержек до уровня, при котором они будут мешать развитию индустрии, бизнеса в интересах клиентов. Прозрачность управления портфелями уже вышла на новый уровень благодаря цифровизации — в нашем случае отчетность доступна в мобильном приложении, информация обновляется в режиме онлайн.
— По каким направлениям у вас идет цифровизация?
— Практически по всем, начиная от каналов привлечения, управления портфелями и заканчивая рутинными операционными процессами — не случайно мы за год втрое нарастили собственную IT-команду, учитывая ресурсоемкость технологических задач. Кстати, сегодняшние притоки в наши паевые фонды — во многом результат как раз цифровизации каналов продаж и расширения их количества. В первом квартале активы только открытых ПИФов выросли на 17% — один из лучших результатов на рынке, число пайщиков достигло 180 000 человек.
— Процесс консультирования клиентов поддается «оцифровке»?
— Алгоритмы могут быть эффективными на этапе риск-профилирования, подбора структуры вложений исходя из финансовых целей и приоритетов инвестора, поэтому технологии робоэдвайзинга — еще один глобальный тренд. Во всем мире в портфелях с автоматическим управлением аккумулировано более $1 трлн активов, а к 2023 году, как ожидают некоторые эксперты, цифра достигнет 2,3 трлн евро. Кроме того, алгоритмы и технологии машинного обучения все чаще используются для оценки привлекательности рыночных активов и принятия инвестиционных решений — в этой области у нас также есть успешный опыт.
— Как вы оцениваете перспективы рынков на ближайшее время? Будут и дальше расти?
— Мы видим, что низкие ставки мировых Центробанков с одной стороны и серьезные денежные вливания в национальные экономики с другой продолжают оказывать поддержку рынкам, несмотря на рост инфляции и возможность ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе. Фактор геополитики вносит долю неопределенности в любые прогнозы, тем не менее, мы склоняемся к тому, что позитивная динамика в целом сохранится в ближайшие месяцы, хотя поиск привлекательных активов будет требовать более пристального внимания и вдумчивого анализа — профессионального подхода к управлению инвестициями.
Уверенный переток средств от самостоятельных инвестиций на брокерских счетах в пользу вложений в фонды, качественные стратегии доверительного управления – общий тренд, который, как нам кажется, будет характерен для нашего рынка в ближайшие 3-5 лет.
Ольга Кучерова
Финансовая газета
01.06.2021