Новости >>  Все новости >> 

Деловой Петербург >> Паевой конвейер: главная угроза индустрии биржевых фондов

Паи новых биржевых фондов появляются на торгах с небывалой скоростью. Управляющие компании испытывают тревогу по поводу прихода в Россию мощного конкурента — неспонсируемых ETF зарубежных УК.

С начала текущего года на Московской бирже получили допуск к торгам паи 25 новых ETF (Exchange traded fund) и БПИФ (биржевой паевый инвестиционный фонд, примерный аналог ETF, но созданный по российскому законодательству местной управляющей компанией). Всего их стало 80. За прошлый год число таких фондов на бирже выросло на 20, с 35 до 55. Об этом рассказал на прошедшей недавно в Петербурге конференции Investfunds Forum Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи. "Индустрия биржевых фондов развивается очень стремительно, — отметил он. — Год только начался, но у нас уже 80 биржевых фондов. Приток в них — максимальный за всё время существования этого инструмента. Инвесторы активно приходят в эти инструменты — каждый день сделки с паями совершают практически 300 тысяч человек".

Популярность биржевых фондов объясняется огромным количеством открываемых гражданами брокерских счетов. На Московской бирже их уже почти 14 млн. В конце прошлого года было 8 млн, а годом раньше — 3 млн.

Ориентир на индекс

Основными активами фондов, как правило, являются ценные бумаги, входящие в базу расчёта различных индексов, причём не обязательно общеизвестных. Часто управляющая компания придумывает свой индекс специально под конкретный фонд. По словам Блохина, в основном речь идёт об индексах акций, что в целом соответствует мировой практике. В России на фонды акций приходится более 50% стоимости чистых активов (СЧА) биржевых фондов, а в Европе, например, — порядка 80%. Между тем в российских фондах акций преобладают вовсе не российские бумаги, а акции США (см. диаграммы).

К наиболее популярным базовым активам относятся также облигации. "Здесь усиливается интересная тенденция: если в самом начале биржевые фонды создавались в основном на еврооблигации, инвесторы стремились получать прежде всего валютный доход, то сейчас мы видим, что рублёвый долг получил подавляющую долю", — говорит Борис Блохин.

По словам представителя биржи, для многих новых инвесторов это первый инструмент, который они приобретают в свой портфель. "Причём биржевые фонды воспринимаются именно как консервативный инструмент. Здесь нет агрессивного спекулятивного подхода. Инвесторы достаточно долго держат паи биржевых фондов", — констатировал он.

В ближайшее время на бирже появятся новые фонды, в том числе от петербургских управляющих. Так, Илья Тесюль, директор по развитию УК "Доходъ", рассказал про скорый запуск второго БПИФа, "ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ". Первый БПИФ, "ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ", компания вывела на рынок в январе 2021 года, и за 3 месяца он набрал почти 500 млн рублей. "Когда мы его запускали, все индексы широкого рынка были уже использованы другими УК, и мы прекрасно понимали, что если выпустим на рынок что–то подобное, то наш фонд будет не очень востребован, — вспоминает Илья Тесюль. — Соответственно, мы выбрали другой подход, который может обезопасить нас, когда на рынок придут иностранные ETF. Фонд отбирает акции по нескольким факторам. Это дивидендная доходность, стабильность дивидендных выплат, качество эмитента. По ним мы отбираем лучшие из бумаг, входящих в Индекс широкого рынка Мосбиржи. Мы используем индекс, который мы разработали, и Московская биржа нам его рассчитывает".

На 19 мая в дивидендном фонде было 24 акции.

Фонд акций роста будет инвестировать в бумаги, которые отбираются по совокупности факторов, среди них рост прибыли и выручки компании за 5 последних лет, а также качество эмитента — фактор, рассчитываемый исходя из коэффициента рентабельности собственного капитала, отношения чистого долга к активам и изменчивости прибыли. Учитываются также импульс роста, исходя из изменения цены акций за последние 6 и 12 месяцев, волатильность котировок и размер капитализации, причём предпочтение отдаётся более мелким компаниям, которым легче расти.

Василий Илларионов, исполнительный директор блока Управление благосостоянием Сбербанка РФ, анонсировал линейку так называемых смарт–фондов, которая должна появиться на бирже в конце мая — начале июня. Они будут ориентированы на разных инвесторов, в зависимости от их терпимости к риску.

"Мы решили, что нужно делать фонды, которые обеспечивают диверсификацию не только в рамках одного класса активов, но и совмещают в себе несколько классов активов, — описывает Илларионов. — Те решения, которые для неопытных инвесторов в брокерских приложениях существуют и помогают им сформировать портфели, не учитывают их риск–профиль. И самое главное — они не обеспечивают инвестору последующую ребалансировку и поддержание его портфеля на том уровне риска, который ему нужен. Поэтому мы решили “упаковать” внутрь одного фонда уже готовый модельный портфель из разных классов активов, соответствующих риск–профилю инвестора. Например, консервативный фонд будет состоять из консервативных бондов, ОФЗ и инструментов денежного рынка. Фонды более высокого уровня риска будут инвестировать в более широкий набор инструментов, куда будут входить и облигации, и акции, в том числе американские, и золото. На базе индексной фабрики Сбербанка мы создали пять индексов, состоящих из этих классов активов".

Кроме БПИФов и ETF на Московской бирже торгуются паи открытых, интервальных и закрытых ПИФов, но их количество с начала текущего года почти не поменялось: было 91, стало 89.

Конкурент на пороге

Главной угрозой для индустрии биржевых фондов станет появление в следующем году на российских биржах паёв так называемых неспонсируемых ETF, допускаемых к торгам без договора листинга с УК. Это даст возможность российским физлицам торговать внутри страны паями крупнейших мировых фондов.

Управляющие не в восторге от этой перспективы. Например, Эдвард Голосов, заместитель президента — председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу "БКС Мир инвестиций", высказал мнение, что России следовало бы свою нарождающуюся индустрию биржевых фондов ещё немного развить, оградив от западных конкурентов с их триллионами, организовав при этом внутреннюю конкуренцию.

"Неспонсируемый допуск иностранных ETF на российский рынок — это, признаться, большая боль для управляющих компаний, потому что мы, наверное, не очень понимаем, как себя вести в этой ситуации, — посетовал Артём Майоров, директор инвестиционного департамента УК “Ингосстрах–Инвестиции”. — Мы предпринимаем все действия, чтобы наши продукты были более конкурентными по отношению к иностранным, но, конечно, сегодня конкурировать с Vanguard (крупнейший мировой оператор ETF с активами более $7 трлн. — Ред.) по объективным причинам невозможно".

Илья Тесюль соглашается с тем, что паи иностранных ETF будут востребованы среди российских инвесторов, поскольку в составе многих биржевых фондов уже сейчас присутствуют иностранные ETF и инвесторы были бы не прочь получить прямой доступ к этим инструментам. "Если мы говорим о конкуренции между российскими БПИФами и ETF, то да, в БПИФах выше комиссия за управление, но маркетинговая политика брокеров позволяет им сейчас не брать брокерскую комиссию за сделки с БПИФами, а по ETF они эту комиссию будут наверняка брать. Соответственно, тем самым они будут выравнивать стоимость владения этими инструментами", — рассчитывает Тесюль.

"Не стоит забывать, что позиция регулятора заключается в том, чтобы развивать локальный рынок. Это значит, что для УК, имеющих экспертизу на российском рынке, ничего не потеряно. Мы можем придумывать, разрабатывать и предлагать инвесторам что–то новое. Тем более я уверен, что международные компании ещё не скоро обратят внимание на наш рынок с учётом его размера", — оптимистичен Константин Новик, заместитель генерального директора — директор по инвестициям УК "РСХБ Управление Активами".

"Мы будем в постоянном диалоге с Банком России, потому что помимо допуска иностранных фондов у нас есть много проблем, которые надо решить по российским фондам. Мы всячески будем избегать ситуации, когда у российских УК пропадёт интерес к созданию новых фондов", — пообещал Борис Блохин.

"У меня двойственное отношение к этой инициативе ЦБ, — заявил Василий Илларионов. — С одной стороны, глядя со стороны клиента, мне кажется странным, почему акции Tesla можно купить, а ETF от Vanguard на индекс S&P 500 нельзя. С другой стороны, очевидно, необходимо поддерживать локальных игроков. Мне кажется, что угроза есть, но она не для всей индустрии БПИФов, а для отдельных фондов, которые реплицируют самые известные международные индексы, типа S&P 500, NASDAQ и т. д. Но бороться с этим можно, управляя своей продуктовой линейкой. Мы лучше знаем, чем Vanguard, потребности наших российских клиентов. И это хороший повод для нас попросить дополнительных преференций от ЦБ и Минфина. У нас уже есть преимущество перед глобальными ETF в части дивидендов российских компаний, потому что иностранные ETF платят налог с дивидендов. Учитывая дивидендную доходность 6–7%, обычную для российского рынка, это несёт дополнительно почти 1% костов для клиента. Также мы слышим, что ЦБ РФ обсуждает возможность ограничить применение налогового вычета по ИИС, внутри которых лежат иностранные бумаги. Это будет сильным аргументом в пользу того, чтобы использовать российские БПИФы, а не иностранные ETF, для инвестиций через ИИС. И мы также обратились с инициативой в НАУФОР и Центробанк РФ, чтобы после того, как разрешат выплачивать инвестиционный доход с биржевых фондов, освободить эти выплаты от налогообложения. Это станет сильным преимуществом".

ЛАРИСА АРБАТОВА, генеральный директор УК "Восток-Запад":

"Популярность БПИФов оправданна по следующим причинам. Это удобно и быстро. Инвестор может купить БПИФ через любого брокера на бирже в один клик, не тратя время на приезд в УК или на заполнение/обновление документов. Кроме того, инвестиционные паи БПИФов — очень ликвидный инструмент. Можно как быстро войти в него, так и выйти. Инвестор изначально видит идею фонда, понимает ориентированность его портфеля. Наконец, диверсификация. Покупка одного пая биржевого фонда за небольшую сумму позволяет инвестировать в десятки компаний, составляющих его активы".

ВАДИМ СОСКОВ, заместитель генерального директора УК "Газпромбанк - Управление активами":

"БПИФы и открытые ПИФы способствуют решению различных инвестиционных задач. Биржевые фонды дают инвестору возможность более гибко и динамично управлять капиталом, поскольку покупки и погашения паёв в них осуществляются моментально через сделки на бирже. Но при этом БПИФы обычно подразумевают пассивную стратегию следования конкретному индексу или бенчмарку, в то время как ОПИФы, как правило, предназначены для реализации управляющим активной стратегии и могут быть более интересными для инвестора на горизонте от 2 лет. По нашим расчётам, около половины всех БПИФов на рынке по объёму активов привязаны к российским или иностранным акциям напрямую либо через ETF. Ещё примерно четверть ориентированы на рублёвые облигации, около 10% — на еврооблигации, а остальную долю занимают фонды со смешанными стратегиями и инвестициями в золото".

Александр Пирожков
dp.ru Деловые новости

Дата публ./изм.
03.06.2021